Сертификация кистей для макияжа

✅ Кисти для макияжа не подлежат обязательной оценке соответствия, их сертификация проводится по инициативе предпринимателя. Особенности оформления добровольного сертификата и отказного письма на кисти.
Сертификация кистей для макияжа

Кисти для макияжа используются при нанесении рассыпчатых и кремовых косметических продуктов на лицо и тело. Они относятся к категории аксессуаров и, несмотря на свою принадлежность к парфюмерно-косметической отрасли, не попадают под действие технического регламента 009/2011.

Это означает, что для их реализации изготовители (поставщики) оформляют только добровольные документы: отказное письмо и (или) добровольный сертификат.

Отказное письмо на косметические аксессуары

Обязательная сертификация кистей для макияжа не предусмотрена действующим законодательством, потому что товар не попадает под действие:

  • технических регламентов ЕАЭС;
  • Постановления Правительства №982 от 01.12.09 г.

Чтобы выпустить изделия с натуральным или синтетическим ворсом в продажу, не требуются предварительные проверки безопасности. Этот факт подтверждает специальный документ разъяснительного характера – отказное письмо (ОП).Оно оформляется по запросу предпринимателя аккредитованными сертификационными органами.

Основание для выдачи ОП – сравнение кода ТН ВЭД на продукциюс теми данными, которые указаны в списках товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия. Лабораторные исследования не предусмотрены, достаточно анализа документации, предоставленной заявителем.

Отказное письмо действует бессрочно, реже оформляется на 1 год. Документ предоставляется на таможне, при проведении переговоров, и заключении контрактов с деловыми партнерами. Он помогает разъяснить, отсутствие необходимости, в проведении процедуры получения сертификата или декларации.

Добровольная сертификация

Добровольный сертификат на кисти для макияжа подтверждает только те характеристики товара, которые считает нужным выделить сам производитель или поставщик. При проведении проверки могут быть исследованы следующие свойства продукции:

  • тип ворса (синтетический или натуральный);
  • форма изделия;
  • качество набивки ворса и прочность закрепления;
  • тип сборки (резаные или наборные);
  • размер;
  • отсутствие внешних дефектов и т.д.

Добровольная оценка проводится исключительно по желанию самого предпринимателя. Он выбирает стандарт сертификации, критерии которого будут использоваться при проверке. Подтвердить можно любые свойства продукции, обозначенные в техдокументации компании.

Сертификация проводится на срок в 1 или 3 года. Процедура необходима для решения маркетинговых задач предпринимателя: стимулирования потребительского интереса к товарам за счет использования специальной маркировки, заключения договоров с крупными покупателями и торговыми сетями.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Нормативно-техническая документация на кисти

Профильный государственный стандарт для косметических кистей не принят. Это означает, что производителям необходимо разработать собственный документ по стандартизации – технические условия. Это локальный нормативный акт компании, в котором отражаются требования к готовым изделиям и к организации процессов их хранения, сбыта.

В ТУ могут быть отражены следующие требования к продукции:

  • конструкция;
  • дизайн;
  • требования безопасности;
  • функциональные характеристики;
  • порядок приемки;
  • требования к упаковке и маркировке;
  • срок службы;
  • гарантийные обязательства изготовителя;
  • влияние на окружающую среду.

По своему усмотрению держатель вправе включить в ТУ дополнительные разделы с необходимой информацией.

Техусловия предоставляются при сертификации кистей. Документ также решает внутренние задачи предприятия: помогает повысить качество выпускаемой продукции, служит эталоном при приемке.

ТУ вводятся в действие приказом руководителя предприятия. По желанию держателя их можно зарегистрировать в Росстандарте, чтобы в дальнейшем предоставлять в аренду другим организациям.

Порядок проведения добровольной сертификации

Сертификат на кисти для макияжа оформляется в следующем порядке:

  1. Клиент направляет в центр сертификации заявку дистанционно или подает ее при личном визите.
  2. Эксперты помогают клиенту выбрать стандарт для подтверждения соответствия, определиться с перечнем подтверждаемых характеристик товара. Все условия работы согласовываются на консультациях.
  3. Между сторонами заключается договор о сотрудничестве.
  4. Клиент предоставляет пакет документации, запрошенной экспертами, и образцы продукции.
  5. На следующем этапе проводят исследования образцов в аккредитованной лаборатории.
  6. При положительном результате проверки, клиент получает сертификат и протокол испытаний к нему.

Сроки и стоимость проведения оценочных процедур рассчитываются индивидуально. Они зависят от особенностей изделий, числа товарных наименований в ассортименте заявителя, схемы оценки соответствия и т.д. Оригиналы готовых документов передаются предпринимателю с курьером в любую точку России. Перед выдачей сертификат подлежит регистрации в соответствующем электронном реестре.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Декларация на косметику
Косметическая продукция (тушь, помада, тени для век, пудра и другие наименования) должна пройти процедуру обязательной сертификации. Оценочные меропри... далее
Сертификация аксессуаров
Нужна ли сертификация аксессуаров для волос, потребуется ли разрешительный документ для запонок или ремней – с подобными вопросами предпринимате... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки