Сертификация аксессуаров

✅ Сертификация аксессуаров. Требования к продукции, помощь в обязательной и добровольной оценке.
Сертификация аксессуаров

Нужна ли сертификация аксессуаров для волос, потребуется ли разрешительный документ для запонок или ремней – с подобными вопросами предприниматели часто обращаются к специалистам сертификационных центров.

К аксессуарам относят широкий перечень продукции. Это заколки, зажигалки, мыльницы, шпильки, приспособления для гарнитуры. Продукция может попадать под обязательную оценку соответствия. В таком случае для законной продажи нужно проходить процедуру подтверждения безопасности. Также для любых изделий производителем, импортером или компанией, которая их реализует, может быть проведена добровольная оценка с помощью специалистов. 

Классификация аксессуаров

Четкой классификации, которая бы разделяла изделия, относимые к аксессуарам, нет. Но в зависимости от назначения условно их делят на такие категории:

  1. Имиджевые товары. Это ручки, часы, курительные трубки.
  2. Детали туалета. К ним можно отнести ремни, бижутерию, запонки, подтяжки.
  3. Продукция, используемая для укладки или украшения волос – шпильки, резинки, заколки, обручи.
  4. Изделия для ванной комнаты и туалета. Это мыльницы, держатели для полотенец, туалетной бумаги и иных предметов, шторки и коврики.
  5. Вспомогательные изделия, используемые в быту – щетки для обуви, шкатулки для бытовых предметов, ложки для обуви.
  6. Продукция, используемая в качестве дополнения к оборудованию. Это чехлы для мобильных телефонов, приспособления для зарядки, шнуры и держатели для гаджетов.
  7. Изделия спортивного назначения – обручи эспандеры, скакалки.
  8. Продукция, используемая для транспортных средств. Это чехлы для сидений, вешалка для одежды, накладки на порог и т.д.

Обязательное подтверждение безопасности

Часть товаров, относимых к аксессуарам, может требовать прохождения обязательных процедур подтверждения безопасности. Это:

  1. Аксессуары, попадающие под действие ТР 017/2011. Он устанавливает требования к изделиям легкой промышленности. Подтверждение соответствия проводится в форме декларирования. Регистрация декларации проводится на основании протокола испытаний, включающего в себя результаты лабораторной проверки образцов товара по нормам регламента.
  2. Товары, используемые для детей и попадающие под действие ТР 007/2011. Форма оценки зависит от назначения изделий и возраста ребенка, которым оно будет использоваться. Это может быть СГР с декларацией, только декларация или сертификат соответствия. Для регистрации разрешительных документов нужен также протокол испытаний и при сертификации серийного выпуска – акт состояния производства.
  3. Компьютерные аксессуары, средства для гаджетов могут попадать под действие регламентов 004/2011 и 020/2011. Это определяется с учетом типа устройства и принципа его действия. Подтверждение безопасности проводится в форме сертификации или декларирования.

Также в зависимости от сферы применения, назначения и факторов опасности при непосредственном использовании для товаров могут быть предусмотрены иные процедуры подтверждения соответствия. Например, оценка по санитарно-гигиеническим нормам или подтверждение соответствия требованиям нормативной документации (НД).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация

Процедуру подтверждения качества можно пройти для любого товара и в добровольном порядке. По результатам ее проведения заявителю выдается сертификат. Его наличие подтверждает соответствие требованиям, предъявляемым нормативной документацией. Проверку можно проводить с оценкой образцов по требованиям государственного стандарта, технических условий, СТО. Такая оценка позволяет:

  • получить подтверждение высокого качества товара и его соответствия требованиям НД;
  • привлечь больше потребителей к своему продукту;
  • повысить интерес компаний, которые будут приобретать изделия для применения по назначению или использования для производства других изделий.

По результатам успешного прохождения сертификации аксессуаров оформляется документ, регистрируемый в реестре системы добровольной сертификации.

Порядок оценки соответствия

Сертификация аксессуаров для волос или другой продукции включает:

  1. Обращение в ЦС с предоставлением информации о товаре и заявителе, производителе. К заявке прикладывают копии ОГРН и ИНН, нормативную документацию, данные о выпускающем предприятии, инвойс и договор на поставку для импортного товара.
  2. Определение необходимости проведения обязательных процедур оценки. Если для товара требуется получение обязательных сертификатов и деклараций, то проводятся исследования продукции, при необходимости организовывается производственный контроль. На основании результатов осуществляется оформление и регистрация разрешительной документации.
  3. По желанию заявителя организация добровольной сертификации.

Направляйте заявки! Эксперты ответят на иные вопросы о сертификации аксессуаров.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Я планирую продавать держатели и стаканы именно для детских зубных щеток, не сами щётки. Нужен ли сертификат в данном случае?

11.01.2022 Анна

Ответ специалиста

Здравствуйте, Анна. На держатели для щеток оформим отказное письмо. Что касается стаканов, то можете сказать из какого материала они сделаны, код ТН ВЭД? От этого будет зависеть какой документ оформляется и стоимость этого документа. Более подробную информацию отправила Вам на почту

12.01.2022

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Нужен ли сертификат на изделия ручной работы(банты для волос, ободки, повязки, косынки)? Все изделия для взрослых. Планирую продавать на маркетплейсах

30.12.2021 Алена

Ответ специалиста

Алена, добрый день. На аксессуары для взрослых оформим отказное письмо, котором будет указано, что данная продукция не подлежит ни сертификации, ни декларированию. От Вас нужен перечень продукции. Условия работы отправила Вам на почту

30.12.2021

Вопрос пользователя

Интересует вопрос сертификации аксессуаров для волос включая банты выполняемых на индивидуальный заказ

27.10.2021 Вячеслав

Ответ специалиста

Здравствуйте, Вячеслав. На аксессуары для волос, если они предназначены для взрослых, оформляется отказное письмо. Если же аксессуары для детей, то необходимо понимать какие именно (нужны составы, фото, код ТН ВЭД). В большинстве случаев необходимо оформить сертификат соответствия. Условия нашей с Вами работы отправила на почту.

28.10.2021

Вопрос пользователя

Добрый день. Планирую продавать сумки , рюкзаки на ВБ. Товар будет от разных производителей Китая и Турции , без бренда , из экокожи, разных моделей и цветов. Знаю , для них нужна декларация соответствия . Можно ли сделать одну декларацию или нет ? Какие есть варианты ? Нужно ли отправлять товар вам ? Сколько будет стоить?

19.09.2021 Наталия

Ответ специалиста

Добрый день! Есть несколько вариантов оформления декларации: 1. Оформление декларации с протоколами испытаний от аккредитованной лаборатории РФ. На каждый состав необходимо оформить отдельный протокол испытаний. 2. Оформление декларации с протоколами испытаний от аккредитованной лаборатории стран партнеров. 3. Оформление декларации с протоколом испытаний от добровольной лаборатории РФ. Регистрирует декларацию сам заявитель (Вы) при помощи ЭЦП (электронно-цифровой подписи). Необходимые документы: ° Заполненная заявка (во вложении) ° Свидетельства ИНН, ОГРН ° Выписка из ЕГРЮЛ ° Договор уполномоченного лица (шаблон во вложении) ° Карточка предприятия (реквизиты) ° Образцы ° ЭЦП По стоимости и срокам написала Вам информацию в письме.

21.09.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте, планирую продавать держатели для зубных щеток или может набор вместе с мыльницами. Нужны ли сертификация или деклорирование? Материал пластмасса или другой вариант диатомит.

05.09.2021 Нелли

Ответ специалиста

Нелли, добрый день. На данную продукцию оформляется отказное письмо, в котором указано, что держатели не подлежат ни сертификации ни декларированию, согласно техническим Регламентам и постановлению Правительства 982. Так же можно оформить добровольный сертификат соответствия. По условиям оформления отправила Вам письмо на почту

06.09.2021

Вопрос пользователя

Добрый день, я хочу разместить на вайлдберрис различные женские аксессуары, такие как взрослая бижутерия, ремни, сумочки. Что мне нужно оформить и сколько стоит?

22.07.2021 Зинаида

Ответ специалиста

Добрый день, Зинаида! Взрослая бижутерия не подлежит обязательной сертификации. Можем оформить Отказное письмо как документальное подтверждение, а также добровольный сертификат. Что касается ремней и сумок, то на них нужно зарегистрировать Декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 017/2011 "О безопасности легкой промышленности". Подробное письмо с условиями отправила Вам на электронную почту.

22.07.2021

Вопрос пользователя

Интересует вопрос сертификации аксессуаров для волос выполняемых на индивидуальный заказ

19.07.2021 Саша

Ответ специалиста

Добрый день! Меня зовут Татьяна, я буду Вашим персональным специалистом по сертификации. Благодарю за обращение в нашу организацию! Аксессуары для волос, изготавливаемые по индивидуальным заказам, не подлежат обязательной сертификации. Можем оформить на них Отказное письмо в качестве документального подтверждения вышеуказанного факта, а также Добровольный сертификат. Подробное письмо с условиями отправила Вам на электронную почту.

19.07.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки