Сертификация аксессуаров

✅ Сертификация аксессуаров. Требования к продукции, помощь в обязательной и добровольной оценке.
Сертификация аксессуаров

Нужна ли сертификация аксессуаров для волос, потребуется ли разрешительный документ для запонок или ремней – с подобными вопросами предприниматели часто обращаются к специалистам сертификационных центров.

К аксессуарам относят широкий перечень продукции. Это заколки, зажигалки, мыльницы, шпильки, приспособления для гарнитуры. Продукция может попадать под обязательную оценку соответствия. В таком случае для законной продажи нужно проходить процедуру подтверждения безопасности. Также для любых изделий производителем, импортером или компанией, которая их реализует, может быть проведена добровольная оценка с помощью специалистов. 

Классификация аксессуаров

Четкой классификации, которая бы разделяла изделия, относимые к аксессуарам, нет. Но в зависимости от назначения условно их делят на такие категории:

  1. Имиджевые товары. Это ручки, часы, курительные трубки.
  2. Детали туалета. К ним можно отнести ремни, бижутерию, запонки, подтяжки.
  3. Продукция, используемая для укладки или украшения волос – шпильки, резинки, заколки, обручи.
  4. Изделия для ванной комнаты и туалета. Это мыльницы, держатели для полотенец, туалетной бумаги и иных предметов, шторки и коврики.
  5. Вспомогательные изделия, используемые в быту – щетки для обуви, шкатулки для бытовых предметов, ложки для обуви.
  6. Продукция, используемая в качестве дополнения к оборудованию. Это чехлы для мобильных телефонов, приспособления для зарядки, шнуры и держатели для гаджетов.
  7. Изделия спортивного назначения – обручи эспандеры, скакалки.
  8. Продукция, используемая для транспортных средств. Это чехлы для сидений, вешалка для одежды, накладки на порог и т.д.

Обязательное подтверждение безопасности

Часть товаров, относимых к аксессуарам, может требовать прохождения обязательных процедур подтверждения безопасности. Это:

  1. Аксессуары, попадающие под действие ТР 017/2011. Он устанавливает требования к изделиям легкой промышленности. Подтверждение соответствия проводится в форме декларирования. Регистрация декларации проводится на основании протокола испытаний, включающего в себя результаты лабораторной проверки образцов товара по нормам регламента.
  2. Товары, используемые для детей и попадающие под действие ТР 007/2011. Форма оценки зависит от назначения изделий и возраста ребенка, которым оно будет использоваться. Это может быть СГР с декларацией, только декларация или сертификат соответствия. Для регистрации разрешительных документов нужен также протокол испытаний и при сертификации серийного выпуска – акт состояния производства.
  3. Компьютерные аксессуары, средства для гаджетов могут попадать под действие регламентов 004/2011 и 020/2011. Это определяется с учетом типа устройства и принципа его действия. Подтверждение безопасности проводится в форме сертификации или декларирования.

Также в зависимости от сферы применения, назначения и факторов опасности при непосредственном использовании для товаров могут быть предусмотрены иные процедуры подтверждения соответствия. Например, оценка по санитарно-гигиеническим нормам или подтверждение соответствия требованиям нормативной документации (НД).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация

Процедуру подтверждения качества можно пройти для любого товара и в добровольном порядке. По результатам ее проведения заявителю выдается сертификат. Его наличие подтверждает соответствие требованиям, предъявляемым нормативной документацией. Проверку можно проводить с оценкой образцов по требованиям государственного стандарта, технических условий, СТО. Такая оценка позволяет:

  • получить подтверждение высокого качества товара и его соответствия требованиям НД;
  • привлечь больше потребителей к своему продукту;
  • повысить интерес компаний, которые будут приобретать изделия для применения по назначению или использования для производства других изделий.

По результатам успешного прохождения сертификации аксессуаров оформляется документ, регистрируемый в реестре системы добровольной сертификации.

Порядок оценки соответствия

Сертификация аксессуаров для волос или другой продукции включает:

  1. Обращение в ЦС с предоставлением информации о товаре и заявителе, производителе. К заявке прикладывают копии ОГРН и ИНН, нормативную документацию, данные о выпускающем предприятии, инвойс и договор на поставку для импортного товара.
  2. Определение необходимости проведения обязательных процедур оценки. Если для товара требуется получение обязательных сертификатов и деклараций, то проводятся исследования продукции, при необходимости организовывается производственный контроль. На основании результатов осуществляется оформление и регистрация разрешительной документации.
  3. По желанию заявителя организация добровольной сертификации.

Направляйте заявки! Эксперты ответят на иные вопросы о сертификации аксессуаров.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки