Кетчуп – популярный соус, созданный на основе томатов. Его подают к мясным и овощным блюдам (горячим и холодным). Соусы бывают томатными, шашлычными, острыми, пикантными и другими. Важно подтвердить безопасность для здоровья всех видов. Рассмотрим, какие требуются документы для беспроблемной реализации продукта по территории России и иных стран ЕАЭС.
Что говорит Закон
В соответствии с законодательством, кетчуп подлежит обязательному подтверждению соответствия в виде декларирования по следующим техническим регламентам Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011, который содержит требования безопасности пищевых продуктов;
- ТР ТС 022/2011, в котором указаны сведения о маркировке.
Если во время производства кетчупа добавляют пищевые добавки и ароматизаторы, тогда дополнительно прибегают к ТР ТС 029/2012, в котором указаны все требования безопасности к ним. Для декларирования серийно выпускаемых продовольственных товаров используют схемы 1д, 3д (максимальный срок составляет 5 лет). При внедренной системе менеджмента качества используется схема 6д. Партию продуктов декларируют по схеме 2д и 4д (действует до момента реализации товара, но не более срока годности).
Во время процедуры проводят испытания в лабораторных условиях, на основании результатов составляют протоколы испытаний (ПИ). Экспертизу образцов по схеме 3д проводит только аккредитованная лаборатория.
Кетчуп проверяют на содержание и отсутствие:
- патогенных организмов;
- пестицидов;
- дрожжей;
- нитратов;
- опасных металлов.
Процедуру декларирования заявителю проще делегировать сотрудникам центра. Всю информацию обязательно вносят в единый реестр ФСА.
Для производства кетчупа требуется нормативно-техническая документация. Можно использовать действующий ГОСТ. ГОСТ не всегда отражает современные требования к продукту. Из-за этого чаще всего организации разрабатывают технические условия (ТУ) и регистрируют их. Благодаря им, удается оперативно ввести кетчуп в обращение.
После этого приступают к внедрению системы ХАССП. Эта концепция создана для управления опасными факторами, способными повлиять на безопасность пищевой продукции. Дополнительно оформляют протокол об отсутствии ГМО в продукте, регистрируют товарный знак, разрабатывают штрих-коды и этикеточную надпись.
Важно! При отсутствии разрешительных сертификатов или деклараций организация подвергается административным наказаниям: крупным штрафам (до 1 000 000 рублей), конфискации партии товара или временной приостановке производства (до 90 дней).
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
В чем плюсы добровольной сертификации
Получив обязательные документы, многие компании решают оформить добровольный сертификат на кетчуп. Заявитель сам выбирает, какие показатели подвергнутся проверке. Цель – убедиться, что качество продовольствия соответствует нормативному документу. Среди достоинств, которые дает наличие документа:
- выход на новые рынки сбыта;
- улучшение репутации компании;
- привлечение внимания потенциальных покупателей;
- преимущество перед аналогичными товарами;
- увеличение вероятности победы в государственных закупках.
Срок действия добровольного сертификата составляет 1-3 года.
Какие сведения нужны от заявителя
Чтобы пройти процедуру декларирования кетчупа, важно представить сотрудникам сведения:
- реквизиты организации, копии устава;
- информация о товаре;
- образцы для проведения исследований;
- нормативная документация, согласно которой налажена реализация товара;
- копия договора на поставку (если в планах импорт).
Сотрудник центра проконсультирует подробнее, поможет со сбором и разработкой документов.
Справка. Для внесения данных в реестр нужна электронная подпись (ЭП) заявителя. Обращайтесь в центр для получения ЭП.
Как проходит декларирование
Для прохождения процедуры обращайтесь к специалистам. Оценка соответствия включает 5 этапов:
- Подача заявки, информации о товаре.
- Осуществление испытаний в лабораторных условиях.
- Принятие решения о выдаче декларации (по результатам).
- Маркировка изделий знаком ЕАС.
- Проведение добровольных оценок соответствия.
Своевременно оформить декларацию на кетчуп помогут сотрудники центра. Также эксперты предоставляют дополнительные услуги:
- проведение исследований в лаборатории с составлением протоколов на сроки годности, на отсутствие ГМО в составе продукта;
- внедрение и сертификация ХАССП;
- разработка ТУ, рецептур;
- получение штрих-кодов;
- регистрация товарного знака;
- оформление добровольного сертификата БЕЗ ГМО, ВЕГАН и прочее.
Готовые документы отправляют по регионам страны. Цены на услуги уточняйте у менеджера. Позвоните по указанному телефону или закажите обратный звонок онлайн. Консультации бесплатные!