Сертификация кетчупа

✅ Особенности сертификации кетчупа. Как получить сертификат соответствия, необходимые документы и порядок оформления сертификата на кетчуп – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Сертификация кетчупа

 

Кетчуп – популярный соус, созданный на основе томатов. Его подают к мясным и овощным блюдам (горячим и холодным). Соусы бывают томатными, шашлычными, острыми, пикантными и другими. Важно подтвердить безопасность для здоровья всех видов. Рассмотрим, какие требуются документы для беспроблемной реализации продукта по территории России и иных стран ЕАЭС.

Что говорит Закон

В соответствии с законодательством, кетчуп подлежит обязательному подтверждению соответствия в виде декларирования по следующим техническим регламентам Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011, который содержит требования безопасности пищевых продуктов;
  • ТР ТС 022/2011, в котором указаны сведения о маркировке.

Если во время производства кетчупа добавляют пищевые добавки и ароматизаторы, тогда дополнительно прибегают к ТР ТС 029/2012, в котором указаны все требования безопасности к ним. Для декларирования серийно выпускаемых продовольственных товаров используют схемы 1д, 3д (максимальный срок составляет 5 лет). При внедренной системе менеджмента качества используется схема 6д. Партию продуктов декларируют по схеме 2д и 4д (действует до момента реализации товара, но не более срока годности).

Во время процедуры проводят испытания в лабораторных условиях, на основании результатов составляют протоколы испытаний (ПИ). Экспертизу образцов по схеме 3д проводит только аккредитованная лаборатория. 

Кетчуп проверяют на содержание и отсутствие:

  • патогенных организмов;
  • пестицидов;
  • дрожжей;
  • нитратов;
  • опасных металлов.

Процедуру декларирования заявителю проще делегировать сотрудникам центра. Всю информацию обязательно вносят в единый реестр ФСА.

Для производства кетчупа требуется нормативно-техническая документация. Можно использовать действующий ГОСТ. ГОСТ не всегда отражает современные требования к продукту. Из-за этого чаще всего организации разрабатывают технические условия (ТУ) и регистрируют их. Благодаря им, удается оперативно ввести кетчуп в обращение. 

После этого приступают к внедрению системы ХАССП. Эта концепция создана для управления опасными факторами, способными повлиять на безопасность пищевой продукции. Дополнительно оформляют протокол об отсутствии ГМО в продукте, регистрируют товарный знак, разрабатывают штрих-коды и этикеточную надпись.

Важно! При отсутствии разрешительных сертификатов или деклараций организация подвергается административным наказаниям: крупным штрафам (до 1 000 000 рублей), конфискации партии товара или временной приостановке производства (до 90 дней).

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

В чем плюсы добровольной сертификации

Получив обязательные документы, многие компании решают оформить добровольный сертификат на кетчуп. Заявитель сам выбирает, какие показатели подвергнутся проверке. Цель – убедиться, что качество продовольствия соответствует нормативному документу. Среди достоинств, которые дает наличие документа:

  • выход на новые рынки сбыта;
  • улучшение репутации компании;
  • привлечение внимания потенциальных покупателей;
  • преимущество перед аналогичными товарами;
  • увеличение вероятности победы в государственных закупках.

Срок действия добровольного сертификата составляет 1-3 года.

Какие сведения нужны от заявителя

Чтобы пройти процедуру декларирования кетчупа, важно представить сотрудникам сведения:

  • реквизиты организации, копии устава;
  • информация о товаре;
  • образцы для проведения исследований;
  • нормативная документация, согласно которой налажена реализация товара;
  • копия договора на поставку (если в планах импорт).

Сотрудник центра проконсультирует подробнее, поможет со сбором и разработкой документов.

Справка. Для внесения данных в реестр нужна электронная подпись (ЭП) заявителя. Обращайтесь в центр для получения ЭП.

Как проходит декларирование

Для прохождения процедуры обращайтесь к специалистам. Оценка соответствия включает 5 этапов:

  1. Подача заявки, информации о товаре.
  2. Осуществление испытаний в лабораторных условиях.
  3. Принятие решения о выдаче декларации (по результатам).
  4. Маркировка изделий знаком ЕАС.
  5. Проведение добровольных оценок соответствия.

Своевременно оформить декларацию на кетчуп помогут сотрудники центра. Также эксперты предоставляют дополнительные услуги:

  • проведение исследований в лаборатории с составлением протоколов на сроки годности, на отсутствие ГМО в составе продукта;
  • внедрение и сертификация ХАССП;
  • разработка ТУ, рецептур;
  • получение штрих-кодов;
  • регистрация товарного знака;
  • оформление добровольного сертификата БЕЗ ГМО, ВЕГАН и прочее.

Готовые документы отправляют по регионам страны. Цены на услуги уточняйте у менеджера. Позвоните по указанному телефону или закажите обратный звонок онлайн. Консультации бесплатные!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
ХАССП для общепита
Из положений технического регламента ТР ТС 021/2011 следует, что ХАССП для общепита – обязательное условие для работы предприятия. Согласно норм... далее
Декларация на соусы
Понятие «соус» означает жидкую или пастообразную приправу, которая подается вместе с основным блюдом, гарниром или салатом. Такая заправка... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки