Декларация на соусы

Соусы относятся к пищевой продукции и подлежат обязательному декларированию по техническим регламентам ЕАЭС. ✅ Вся необходимая информация по декларированию соусов на портале Все ТР ТС
Декларация на соусы

Содержание статьи

Понятие «соус» означает жидкую или пастообразную приправу, которая подается вместе с основным блюдом, гарниром или салатом. Такая заправка делает еду сочной, калорийной, придает нужные оттенки вкуса и аромата. Это продукт питания, который может поступить в продажу в ЕАЭС только после проведения обязательной проверки безопасности.

Обязательное подтверждение соответствия заправок

Широкое понятие «соусы» используется в отношении таких продуктов, как:

  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • тартар;
  • сальса;
  • маринара;
  • тысяча островов;
  • прочие.

Эти изделия производятся на основе молочных продуктов, растительного масла, воды. В их отношении действуют следующие технические регламенты Таможенного союза (сокращение – ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 – содержит требования безопасности для всех разновидностей пищевой продукции;
  • ТР ТС 029/2012 – определяет правила использования технологических вспомогательных средств в пищевом производстве;
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как нужно маркировать продовольственные товары;
  • ТР ТС 033/2013 – содержит специальные требования к заправкам, которые изготовлены на сливочной или сметанной основе;
  • ТР ТС 024/2011 – устанавливает нормы безопасности для майонеза, заправок на растительном масле;
  • ТР ТС 023/2011 – применяется в отношении томатной пасты.

Действующие регламенты определяются по итогам установления кода ТН ВЭД на продукт. Идентификация проводится на основе данных маркировки и изучения технической документации.

Единая декларация оформляется в рамках всех профильных ТР ТС. Разрешительный документ регистрируется на серийное производство на 1-5 лет или на одну поставку на период годности товара, обозначенный изготовителем.

Лабораторные экспертизы соусов

Обязательный элемент декларирования заправок – экспертизы образцов в лаборатории. Изготовитель отбирает образцы с производства или склада, импортер организует их ввоз на территорию ЕАЭС по письму для таможни.

В лабораторных условиях изучаются органолептические свойства продукции (вид, запах, вкус и т.д.). В соответствии с ТР ТС 021/2011, проверяется отсутствие / наличие в пробах:

  • бактерий (мезофилов, колиформ, S.aureus);
  • плесневых грибов, дрожжей;
  • тяжелых металлов;
  • пестицидов;
  • нитратов;
  • патулина;
  • антибиотиков;
  • ГМО;
  • радиоактивных веществ.

В рамках ТР ТС 024/2011 для заправок на основе масла предусмотрена проверка кислотности, показателя окислительной порчи.

Для изделий на основе молока согласно ТР ТС 033/2023 дополнительно изучаются физико-химические свойства образцов: жирность, доля белка, соли и т.д.

По итогам экспертиз составляется протокол испытаний (ПИ). Отдельный ПИ готовится для каждого состава заправки. Документ заверяется подписями уполномоченных сотрудников лаборатории, оттиском печати. Один экземпляр предоставляется заявителю.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Документация на соусы и система ХАССП

Чтобы провести декларирование заправок, производителю необходимо оформить техническую документацию. Предприятие вправе применять в работе профильный государственный стандарт (ГОСТ). Например, можно использовать следующие нормативные акты:

  • ГОСТ 32063-2013 – кетчуп;
  • ГОСТ 3343-2017 – томатная паста;
  • ГОСТ 31761-2012 – майонез.

Компания вправе изменить отдельные положения ГОСТ, установить более высокие нормативы качества продукции. В этом случае оформляется внутренний стандарт организации – технические условия (ТУ). В ТУ содержится следующая информация:

  • описание ассортимента фирмы;
  • нормативные характеристики изделий;
  • требования к сырью;
  • приемка, исследования продукции;
  • маркирование и выбор тары;
  • организация хранения и сбыта;
  • срок годности.

Фирма сама определяет порядок разработки и утверждения ТУ. В добровольном порядке она вправе зарегистрировать ТУ в Росстандарте. Техусловиям будет присвоен уникальный номер, а информация о них – добавлена в электронную базу «Продукция России».

Если декларирование проводит не производитель, а импортер, то ему потребуется:

  • договор представительства с зарубежным изготовителем;
  • инвойсы и спецификации;
  • таможенная декларация.

В ТР ТС 022/2011 установлено, что на продукции российского и импортного происхождения должна присутствовать этикетка. В маркировку включаются такие данные, как:

  • название продукта;
  • состав;
  • дата выписка и дата истечения срока годности;
  • условия хранения (в том числе после открытия упаковки);
  • количество товара в таре;
  • пищевая ценность;
  • данные о производителе, дистрибьюторе;
  • обозначение «ЕАС».

Все эти сведения наносятся на русском языке. Они должны быть достоверными и разборчивыми.

В ТР ТС 021/2011 обозначено, что изготовители и поставщики пищевой продукции должны соблюдать принципы ХАССП. Предполагается, что компания выявляет риски порчи сырья или готового товара, внедряет меры контроля, направленные на их недопущение / минимизацию.

Добровольная сертификация соусов

Помимо разрешительной документации, предприятие может оформить сертификат качества на соусы, который подтвердит, что продукция отвечает нормативным параметрам, зафиксированным в ТУ или ГОСТ изготовителя. Фирма сама выбирает, какие конкретно свойства товара будет проверяться. Например, для кетчупа можно удостоверить следующие свойства согласно ГОСТ 32063-2013:

  • цвет;
  • густоту;
  • остроту;
  • вкус;
  • аромат;
  • содержание сухих веществ;
  • кислотность;
  • отсутствие примесей и т.д.

Сертификат качества оформляется в независимых системах оценки, действует до 3 лет. Его получение помогает выделить преимущества продуктов бренда, сформировать лояльное отношение целевой аудитории к торговой марке, увеличить продажи.

По собственной инициативе предприниматель проводит дополнительную процедуру – штрихкодирование товара. Этот шаг необходим, чтобы организовать продажи через супермаркеты и маркетплейсы.

Имеются вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации, чтобы подробнее узнать об оценочных процедурах и получить практическое содействие в оформлении документации.

 

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
Сертификация еды на вынос
Быстрый темп современной жизни рождает высокий спрос на готовые блюда, реализуемые в формате take away («возьми с собой»). Такую услугу пр... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки