Сертификация картофеля

сертификация и декларирование картофеля

Картофель поставляется на рынок в виде свежего и натурального овоща, либо в переработанном виде (сухое пюре для разведения, ломтики, чипсы, иные вариациитовара).

Независимо от вида продукта, его следует обязательно сертифицировать перед поставками на прилавок.

Такая проверка проводится по техническим регламентам, единым для пяти стран Таможенного союза – РФ, Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана. Общим разрешительным документом выступает декларация соответствия на картофель. Она действительна в каждом из перечисленных государств, независимо от того, где именно она регистрировалась.

Правила сертификации картофеля

Пищевая продукция обязана быть качественной и безопасной. От этого напрямую зависит здоровье и благополучие потребителя. Для этого законодательство Таможенного союза разработало и утвердило ряд  требований по безопасности продуктов питания, правильной маркировке, перевозке, хранению, их проверке соответствия установленным требованиям. Соблюдение требований позволит выпускать на союзный рынок только безопасный продукт.

Эти критерии отражены в следующих техническихрегламентах (ТР ТС), по которым необходимо сертифицировать продукты питания,картошкув том числе:

  • 021/2011 - содержит общие требования к безопасности и качеству всех продуктов питания;
  • 022/2011 - здесь указаны правила маркировки продовольственных товаров, т.е. перечень обязательной информации для потребителей;
  • 029/2011 - используется, если при изготовлении продукта, в том числе на основе картофеля, применялись пищевые добавки и красители, ароматизаторы, иные вспомогательные вещества.

При обязательном декларировании соответствия допускается проводить проверку сразу по двум или трем техническим регламентам, проходить отдельные процедуры не нужно. При успешном исходе оформляется и регистрируется декларация на картофель с указанием всех применявшихся ТР ТС. Сведения о заявителе и выданном разрешительном документе вносятся в единый реестр ЕАЭС.

Это гарантирует легитимность документа, исключит проблемы при таможенномоф ормлении, инспекционных проверках контролирующих структур, позволит беспрепятственно реализовывать товар на всей территории ЕАЭС.

Если вы занимаетесь поставкам свежего картофеля иностранного производства (экспорт/импорт), потребуется оформление фитосанитарного сертификата (решение КТС №318). При экспорте из РФ этот документ необходимо получать в Россельхознадзоре, при импорте – в стране, откуда осуществляется отправка.Срок действия фитосанитарного сертификата ограничен. В дополнение к декларации по ТР ТС можно заказать добровольный сертификат в системе ГОСТ Р.

Обратившись к нашим специалистам, вы получите профессиональное содействие в оформлении обязательных и добровольных разрешительных документов на картошку.

Добровольная сертификация картофеля

Обычно добровольные сертификаты заказывают, чтобы использовать все возможные преимущества на рынке. Именно сертификатам доверяют потребители и партнеры по бизнесу, а их наличие положительно оценивают заказчики по госзакупкам и тендерам. Процесс сертификации в рамках национальных стандартов РФ проходит как по всему документу, так и по отдельным показателям или собственным Техусловиям изготовителя (определяет заявитель).

Добровольный сертификат качества картофеля будет выдан после изучения документации, испытаний продукта в лабораторных условиях. Срок действия такого  сертификата составляет 3 года,его действие распространяется в пределах РФ. Он выступает инструментом в продвижении и завоевании отечественного рынка.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификаты и декларации?

Предпринимателям, которые занимаются производством пищевой продукцией, нужно соблюсти важное требование ТР ТС 021/2011 - внедрить и поддерживать в рабочем состоянии на своем предприятии систему управления качеством, основанную напринципах стандарта ХАССП или его российского аналога ГОСТ 51705.1-2001. Соответствие этому стандарту подтверждается наличием у изготовителя сертификата системы менеджмента.

Для прохождения процедуры декларирования важно правильно идентифицировать товар, в заявке требуется указать информацию об изготовителе, признаки и описание продукта, коды ТН ВЭД и ОКПД2. Оценка соответствия проводится по следующим этапам:

  • изучается документация, переданная заказчиком, в том числе собственные материалы и доказательства (можно представить экспертные заключения, акты, заводские протоколы испытаний);
  • проводятся исследования в лабораторных условиях, изучаются фактически характеристики продукта питания (при выборе определенной схемы декларирования);
  • проводится оценка соответствия продукции требованиям безопасности;
  •  регистрируется декларация соответствия, если все показатели соответствуют действующим нормам безопасности.

При изучении характеристик картошки и продуктов с ее использованием проверяется:

  • отсутствие вредных веществ и тяжелых металлов (например, свинца, кадмия, ртути);
  • соответствие микробиологическим и физико-химическимпоказателям.

Товар считается безопасным для употребления в пищу, если его фактические показатели находятся в пределах допустимых норм.

После успешного прохождения процедуры декларирования выдается зарегистрированная декларация. Срок ее действия составляет максимум 5 лет, если проводилась проверка серийной продукции. Если оценивалась отдельная партия, разрешительный документ будет действовать до момента ее реализации. Предоставлять декларацию и протокол испытаний нужно при таможенном оформлении импортных продуктов, при различных проверках контролирующих структур, а также по требованию потребителя.

После успешного прохождения процедуры подтверждения соответствия картошка маркируется единым отличительным знаком. Для этого на этикетках и упаковках продукции размещается знак соответствия "ЕАС".

Также на этикетке должен присутствовать обязательный перечень сведений для покупателей. Нарушение правил маркировки повлечет для заявителя административное наказание, также как и отсутствие разрешительного документа.

Чтобы получить подробную информацию о правилах и условиях сертификации картофеля и продукции из него, воспользуйтесь помощью  специалистов нашего портала. Консультация бесплатна.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Анастасия Демидова

С уважением,

Анастасия Демидова

Специалист по сертификации

88001008873

demidova@roskachestvo.org