Декларация на перец

Декларация на перец

Болгарский перец, как и другие разновидности овощей, продается в магазинах круглый год. Покупателям предлагается свежий, замороженный продукт или он добавляется к другим консервированным заготовкам.

Независимо от способа обработки пищевая продукция должна соответствовать требованиям безопасности, определенным в регламенте ТС 021/2011.

Предпринимателям вовсе не обязательно самостоятельно заниматься процедурой сертификации, достаточно обратиться к менеджерам нашего центра, которые помогут оформить необходимые разрешительные документы.

Порядок сертификации болгарского перца

Предприятия, занимающиеся производством, поставками и реализацией овощных продуктов на территории России, а также других стран, входящих в Таможенный союз, должны подтвердить, что их продукция качественная. В соответствии с нормами техрегламента ТС 021/2011 разрешительным документом является декларация.

Естественно на перец болгарский декларация регистрируется не просто по заявке заказчика, а только при наличии достаточных доказательств, что показатели качества соответствуют нормативным требованиям. Для этого предприниматель может представить протоколы испытаний, полученные в собственных лабораториях предприятия. Либо он может обратиться за помощью в аккредитованный центр, тогда заботы по проверке и оформлению возьмут на себя опытные специалисты.

Требования к качеству этого овоща закреплены ГОСТом. Проверяется внешний вид, вкус, наличие посторонних запахов. Не допускается наличие гнилых или поврежденных овощей, а также посторонних примесей.

Помимо этого при декларировании сладких или острых перцев следует руководствоваться дополнительными техрегламентами:

  • ТР ТС 022/2011 – используется для проверки соблюдения обязательных правил по маркировке продовольствия;
  • ТР ТС 029/2012 – применяется, если производитель при консервировании или заморозке добавил пищевые добавки, усилители вкуса и прочие компоненты.

В результате оценочных мероприятий оформляется одна декларация, при этом перечисляются все техрегламенты, по которым было проверено соответствие продукции. Она будет действительной на территории всех стран-участниц ЕАЭС, поэтому отдельного разрешительного документа получать не нужно. Срок действия варьируется от 1 года до 5 лет (зависит от серии или партии товара). Процесс оформления займет от нескольких дней (при наличии собственных доказательств качества) до нескольких недель (если потребуется проведение испытаний).

После получения на товар наносятся обязательные маркировочные сведения. Важно правильно разработать этикетку, так как на ней должна быть указана только достоверная информация о продукте, не вводящая покупателя в заблуждение.

Предпринимательская деятельность без необходимых разрешительных документов строго карается по закону. Вас ждет крупный штраф и изъятие несертифицированной продукции. При повторном выявлении нарушения – приостановление деятельности. Чтобы подобные негативные последствия не коснулись вашего бизнеса, оформляйте на перец декларацию заранее.

Кроме того, всем производителям пищевой продукции необходимо внедрить и использовать на своем предприятии принципы системы ХАССП (ИСО 22000). Используя данный стандарт, снижаются риски по выпуску бракованных (испорченных) овощей к потребителю, так как каждый этап выпуска продукта проходит строгий контроль.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Нужно ли получать на болгарский перец сертификат соответствия

Нормами ТР ТС 021/2011 определен обязательный разрешительный документ на перец – декларация. Однако предприниматель может по собственной инициативе получить сертификат.

С добровольным сертификатом предприятие получает массу преимуществ перед конкурентами:

  • повышается доверие покупателей;
  • появляются новые рынки сыта;
  • увеличивается конкурентоспособность товара;
  • растет прибыль компании.

Все это положительно скажется на формировании положительного имиджа компании. Помните, что сертификат оформляется дополнительно к декларации и не заменяет ее.

Этапы оформления декларации

Весь процесс пройдет по следующему алгоритму:

  • заказчик подает заявку, указывает наименование продукции, коды ТН ВЭД и ОКПД2 (это можно сделать дистанционно);
  • клиентнаправляет нашим менеджерам необходимый комплект документации (ИНН, ОГРН, устав, договора поставок и иные);
  • заявитель передает отобранные образцы продукции, они направляются в специализированные лаборатории для проведения тестов и экспертиз (этот этап исключается, если предприниматель представит собственные материалы качества);
  • результаты измерений заносятся в протокол испытаний, полученные данные сравниваются с нормативными значениями;
  • в случае успешного подтверждения соответствия качества, регистрируется разрешительный документ, сведения направляются в единую электронную базу ФСА.

Протокол испытаний необходимо хранить и предъявлять одновременно с декларацией при прохождении таможенного контроля или сотрудникам Роспотребнадзора при проверках магазинов.

Для получения помощи в оформлении на перец декларации или сертификата – подавайте заявку на нашем сайте!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Лобанкова Маргарита

С уважением,

Лобанкова Маргарита

Специалист по сертификации

88125076942

lobankova@promotest.ru