Сертификация кальянов

✅ Актуальная информация о сертификации кальянов на территории РФ. Перечень необходимых документов и алгоритм работы.
Сертификация кальянов

Кальян – специальное приспособление для курения, которое пользуется значительной популярностью в странах Азии, Африки, на Ближнем Востоке, а также в России.

Такие устройства, в отличие от табака и курительных смесей, не подлежат обязательному подтверждению соответствия по техническим регламентам ЕАЭС. Также нет необходимости проводить оценку указанной продукции в системе ГОСТ Р (приборы для курения отсутствуют в списках, утвержденных Постановлением Правительства № 982).

Предприниматели, которые желают выпускать или импортировать такие изделия для последующей реализации в РФ, могут по собственной инициативе подтвердить их качество. Для этого потребуется пройти процедуру оценки качества, по итогам которой выдается добровольный сертификат.

Какие преимущества дает сертификат на кальяны?

Указанный документ оформляется в системе добровольной сертификации (СДС). Свидетельствует о том, что товары отвечают предъявляемым к ним требованиям.

Добровольный сертификат на курительные приборы дает ряд преимуществ.

  1. Укрепление позиций на рынке.
  2. Создание положительного имиджа.
  3. Рост потребительского спроса.

Документ выдается на 1 или 3 года, что зависит от используемой схемы оценки и иных факторов.

Помимо добровольного сертификата на кальяны, изготовитель или импортер может получить экспертное заключение. ЭЗ подтверждает гигиеническую и санитарную безопасность продукции.

Предприниматели, которые планируют производить устройства этого типа в РФ, необходимо разработать ТУ (технические условия), так как действующего стандарта не существует.

Отказное письмо на кальян

При необходимости предприниматель вправе оформить отказное письмо. По сути, документ является мотивированным отказом уполномоченного органа в проведении сертификациии носит информационно-разъяснительный характер.

Срок действия ОП не ограничен, при этом оно может стать неактуальным при внесении изменений в действующее законодательство.

Наличие отказного письма позволяет беспрепятственно ввезти приспособления на территорию РФ, а также требуется для сотрудничества с предприятиями торговли.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Этапы оформления сертификата на кальян

Сертификация кальянов состоит из нескольких стадий:

  • подача заинтересованным лицом заявки;
  • формирование комплекта требуемых бумаг и сведений;
  • предоставление образцов товаров в испытательную лабораторию;
  • тестирование устройств по установленному перечню параметров;
  • внесение полученных результатов в протокол установленного образца;
  • регистрация сертификата в соответствующем реестре.

Обязательным этапом оценки курительных приборов является проведение комплекса испытаний в лабораторных условиях. Итоги тестирования фиксируют в протоколе, на основании которого выдается сертификат. Если в ходе проверки установлено несоответствие изделий нормам действующих стандартов, в оформлении документа заявителю отказывают.

Какие документы нужны для получения сертификата на кальяны?

Сертификацию этого типа устройств проводят при условии  предоставления пакета бумаг.

  1. Заявление на прохождение сертификационных мероприятий.
  2. Заверенные сканкопии регистрационных и учредительных документов.
  3. Технические условия, определяющих особенности изготовления изделий, или стандарта организации (СТО) для кальянов российского производства.
  4. Подробное описание – указывают полное наименование, конструктивные особенности, перечень технических характеристик, коды ОКП2 и ТН ВЭД, состав используемого сырья;
  5. Копии контракта на поставку с пакетом товаросопроводительной документации – на импортируемые приспособления.
  6. Протокол с положительными результатами исследований – при наличии.

Для получения более подробной информации о порядке прохождения оценки качества кальянов, заполните на сайте форму обратной связи. Социалисты информационного портала «Все ТРТС» бесплатно проконсультируют в ближайшее время.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификация табака для кальяна
Для кальяна выпускаются специальные табачные смеси, которые могут обогащаться ароматизаторами с разными вкусами. Всю табачную продукцию, предназначенн... далее
Маркировка табачной продукции
Маркировка табачной продукции включает в себя нанесение на упаковку информации об изделии и его производителе. Требования к ней указаны в ТР ТС 035/20... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки