Сертификация табака для кальяна в России

сертификат на табак для кальяна

Для кальяна выпускаются специальные табачные смеси, которые могут обогащаться ароматизаторами с разными вкусами. Всю табачную продукцию, предназначенную выпуска на территории Евразийского союза, нужно сертифицировать по специальному техническому регламенту ТС 035/2014.

Правила сертификации табака для кальянов

Обычно курительные смеси для кальянов приобретают владельцы развлекательных заведений, ресторанов и баров, хотя товар можно встретить и в розничных магазинах. Разрешительные документы на такой табак будут оформляться по одинаковым правилам, т.е. по техническому регламенту ТС 035/2014.

Сертификационная процедура проходит по следующим правилам:

  • разрешительным документом на курительные смеси является декларация;
  • декларация на табак для кальяна регистрируется через аккредитованные органы, а получать ее обязаны все производители, импортеры или продавцы;
  • чтобы рассчитывать на дополнительные преимущества на рынке, предприниматель может получить сертификаты табака для кальяна в системе ГОСТР, т.е. в добровольном порядке.

На кальянные курительные смеси распространяются стандартные требования безопасности, как и на иную табачную продукцию. В ходе декларирования специалисты проверят предельно допустимые концентрации никотина, смол и иных веществ. Также будет проверено отсутствие в смеси и продуктах ее курения запрещенных канцерогенов, ядов, солей и иных веществ.

Декларация соответствия будет действовать на территории всех стран Евразийского союза, поэтому проходить отдельные проверки не придется.

Предъявить разрешительный документ нужно при перемещении импортных товаров через границу, при инспекционных проверках в магазинах, кальянных, иных развлекательных заведениях. При выявлении несертифицированного товара он будет конфискован с наложением крупного штрафа.

Этапы оформления разрешительных документов

Процедура оценки соответствия проходит по заявке предпринимателя или организации. В заявке указываются признаки курительных смесей, коды ТН ВЭД и ОКПД2.

Декларирование включает следующие этапы:

  • изучается заявка и переданные документы;
  • проводится анализ предоставленной документации, этикеток. На текущий момент в России отсутствует необходимое оборудование для проведения испытаний курительных смесей, таким образом, экспертиза проводится на основании предоставленных образцов потребительских этикеток;
  • оценка соответствия пройдет путем сравнения фактических характеристик и нормативных значений по регламентам ТС.

В регламенте ТС 035/2014 приведен список веществ, которые вообще должны отсутствовать в табачных изделиях (кислоты, соли, иные вещества растительного или химического происхождения). Также специалисты изучат состав кальянной смеси, процент содержания в дыме никотина, смол, канцерогенов.

При подтверждении соответствия будет зарегистрирована декларация по техрегламенту ТС 035/2014. Сведения о регистрации декларации отражаются в реестре Евразийского союза, что гарантирует легальность декларации. Срок действия разрешительного бланка составит 5 лет (на серийную продукцию), либо на период реализации конкретной партии. Добровольный бланк в системе ГОСТ будет действовать 3 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Особенности маркировки табака

Предусмотрены специальные особенности маркировки табачных изделий, выпускаемых в оборот на территории ЕАЭС и РФ. По факту проведенной сертификации нужно разместить на пачках или упаковках знак соответствия "ЕАС".

Производители, импортеры или продавцы должны соблюдать правила маркировки, т.е. нанесения обязательную информацию на этикетку, либо на вкладыш в пачку с табачной смесью.

Также в России осуществляется переход на систему идентификации продовольственных и промышленных товаров. Табак в виде сигарет и папирос уже в 2019 году должен маркироваться специальными идентификационными знаками. Они выдаются в рамках отдельной процедуры, т.е. после прохождения сертификации. Курительные кальянные составы пока в обязательный перечень для идентификации не вошли, однако это произойдет уже в 2020 году.

Применять средства идентификации на табачную продукцию нужно путем нанесения специальных знаков на каждую пачку.

Предприниматели могут уже сейчас начать добровольную маркировку кальянного табака такими знаками. Это позволит заранее учесть все особенности маркировки, приобрести и настроить оборудование, пройти обязательную регистрацию. Подробнее об особенностях сертификации и маркировке табачной продукции и курительных составов для кальянов вы можете уточнить у наших специалистов.

Заполните на сайте форму обратной связи, мы проконсультируем бесплатно!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Дусинбаева Алина Булатовна

С уважением,

Дусинбаева Алина Булатовна

Специалист по сертификации

88125076942

dusinbaeva@promotest.ru