Сертификация электронных сигарет и табачной продукции

сертификация электронных сигарет

В связи с широкой популярностью такой продукции как электронные сигареты – устройства, с помощью которых осуществляется вдыхание паров никотина, такой вопрос, как сертификация электронных сигарет, является достаточно актуальным.

Согласно действующему законодательству РФ, данная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия. Исключением являются изделия, идущие в комплекте с зарядным устройством, которое попадает под действие техрегламента ТС «О безопасности низковольтного оборудования».

Для документального подтверждения того, что электронные сигареты не подлежат обязательной оценке соответствия качества и безопасности, оформляется отказное письмо.

Также на данные изделия оформляется добровольный сертификат соответствия, как доказательство безопасности работы устройства.

Наличие добровольного сертификата поможет выделить продукцию среди конкурентов, повысит доверие среди потребителей, так как наличие данного документа будет показателем того, что производитель/поставщик заботится о качестве своей продукции.

Теперь давайте разберемся с табачными изделиями. Сертификация табачной продукции осуществляется согласно техническому регламенту Таможенного союза 035/2014. Формой подтверждения соответствия техрегламенту является декларация, которая выдается на основании протоколов испытаний. В ходе испытаний осуществляется определение показателей безопасности табачного дыма, а именно:

- содержание смолы, содержание никотина (для сигарет с фильтром и без фильтра);

- содержание монооксида углерода (для сигарет с фильтром).

К физическим показателям относятся:

- длина изделия;

- влажность;

- массовая доля пыли в табаке;

- масса;

- толщина сигар, сигарилл;

- ширина волокна в табаках трубочном и курительном тонкорезанном.

Следует заметить, что данный регламент распространяется только на курительные табачные продукты. Декларирование жевательного и нюхательного табака осуществляется в соответствии с Федеральным Законом от 22.12.2008 г. №268-ФЗ.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Анастасия Демидова

С уважением,

Анастасия Демидова

Специалист по сертификации

84951283798

demidova@roskachestvo.org