Сертификация двигателя

Сертификация двигателя

Двигатель относится к основным узлам и агрегатам транспортного средства, предназначен для обеспечения движенияза счет работы от топлива или электрической энергии. Большинство разновидностей двигателя сертифицируется по техрегламенту ТС 018/2011, который содержит требования безопасности к компонентам колесного транспорта.

Разрешительным документом по данному ТР ТС является сертификат соответствия двигателя, а на маломощные и электрические модели регистрируется декларация.

Обзор действующего законодательства

В зависимости от типа транспорта, двигатель может работать на бензине, дизельном или газовом топливе, электроэнергии. Это влияет на выбор вариантов сертификации, как и мощность агрегата, способ зажигания, иные показатели. Поскольку от надлежащих характеристик силового агрегата зависит работоспособность и безопасность единицы транспорта, Приложением № 10 к техрегламенту ТС 018/2011 почти для всех моделей предусмотрена обязательная сертификация.

Декларирование предусмотрено для малолитражных бензиновых дизель-генераторов, электрогенераторов, тракторных силовых установок на дизельном топливе, аналогичных моделей для машин сельхозназначения. Декларация на двигатели, как и сертификат, оформляется через аккредитованные организации (органы и лаборатории). Однако при декларировании заявитель может представить собственные заводские доказательства (протоколы испытания), что для проведения процедуры оценки соответствия.

После обязательной проверки предприниматель вправе получить добровольный сертификат на двигатели любых разновидностей в подходящей системе оценки. Данный процесс позволяет получить преимущества перед конкурентами на российском рынке, подтвердить безупречное качество и уникальные характеристики выпускаемых изделий.

По итогам процедуры заказчик получит добровольный сертификат качетсва со сроком действия 1-3 года.

Как получить сертификат на автомобильные двигатели?

В ходе сертификационной процедуры сверяются нормативные и фактические показатели безопасности изделия для автотранспорта. Эти значения указаны в техрегламенте Таможенного союза 018/2011, Правилах ЕЭК ООН и ГОСТ. В частности, силовые агрегаты проверяются на предмет объема и вида вредных выбросов, уровня шума при работе, пусковые свойства (в том числе в разных температурных режимах), ТТХ на систему воздухоочистки, иные критерии и параметры.

Процесс оформления сертификата проходит по следующим правилам:

  • заявитель (организация или частный предприниматель) подает заявку в аккредитованный центр, передает комплект технической и эксплуатационной документации изготовителя;
  • по заявке и описанию изделия выбирается схема сертификации (например, по ТР ТС 018/2011 приоритетной является схема 2с, так как она подтверждает безопасность серийной продукции, гарантирует неизменность качества и надлежащие условия производства);
  • осуществляется отбор образцов товара для лабораторных тестов, проведение исследований, испытаний и измерений;
  • сравнение реальных параметров движка с нормативными значениями;
  • подготовка протокола испытаний, оформление сертификата;
  • передача информации о выданном бланке в единый реестр.

По данной процедуре проводится оценка соответствия ДВС, выпускаемых как компонент к автомобилям, т.е. запасная часть. Если двигатель установлен при производстве машины, его показатели безопасности проверяются в ходе одобрения типа и сертификации авто.

Декларирование проходит по аналогичным правилам, однако заявитель может представить собственные материалы и доказательства.

Если такие материалы отсутствуют или утратили силу, проводится полный цикл предусмотренных лабораторных испытаний. Также заказчик вправе заменить процедуру декларирования на сертификацию.

Срок действия декларации и сертификата по техрегламенту ТС 018/2011 составляют до 4 лет. На максимально возможный срок разрешительный документ оформляется при проверке серийного выпуска продукции с подтвержденными условиями производства. На конкретную партию или единичное изделие срок действия документации не устанавливается. При поставках по контрактам, в которых не оговорено количество изделий,  срок действия документане может превышать 1 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Перечень необходимых документов

Кроме заявки для проверки передаются следующие бланки и формы:

  • регистрационная, организационно-правовая документация заявителя (листы записи ЕГРИП и ЕГРЮЛ, ИНН, копия устава, приказа о назначении руководителя);
  • перечень Правил ООН и стандартов, которым соответствуют характеристики изделия;
  • конструкторская документация (техусловия, техническое описание, чертежи и спецификации);
  • эксплуатационные документы (руководства, инструкции);
  • сертификат СМК (если предприятие-изготовитель было сертифицировано);
  • собственные доказательства (протоколы, проектные расчеты, иные бланки);
  • ранее полученные разрешительные бланки на национальном и международном уровне (при наличии).

Если проверка проводится в отношении силовых агрегатов иностранного производства, нужно представить инвойсы, контракты, спецификации. Вся документация должна быть переведена на русский язык импортером. Могут потребоваться и иные документы. Эти моменты уточнят специалисты нашего центра после изучения заявки.

Если у вас возникли вопросы, звоните нашим специалистам или заполните форм обратной связи. Все консультации бесплатны!

Если двигатель входит в заводскую базовую комплектацию транспортного средства или оборудования, отдельно его оценка не предусмотрена. Качественные характеристики и безопасность тестируются при проверке всего объекта, куда он вмонтирован. В случае если механизм выпускается в виде самостоятельного товара на рынок, то законом предписано проведение обязательного подтверждения соответствия установленным нормам и требования в соответствующей форме.

Обязательная сертификация проводится для следующих типов двигателей:

  • различных моторов, которые предназначены для мототранспорта (мопеды, мотороллеры), лодок;
  • электрических двигателей для тепло- и электровозов, электропоездов;
  • комплектующих для автомобильного транспорта;
  • прочих.

Декларированию подлежат подобные агрегаты для сельхозтехники, промышленных машин.

Электротовары регулируют два профильных регламента Евразийского экономического союза: 004/2011 и 020/2011. В отношении комплектующих для транспортных колесных средств применяются положения ТР ТС 018/2011, а для запчастей промышленного оборудования – 010/2011. Если установки используются во взрывоопасных средах, они должны отвечать требованиям ТР ТС 012/2011.

Стоимость и время, необходимое на проведения оценочных процедур, зависят от следующих факторов:

  • вид товара, его код ТН ВЭД, сфера применения;
  • схема проверки соответствия продукции;
  • статус заявителя (производитель или дистрибьютор);
  • тип оформляемого документа (обязательный сертификат, декларация);
  • количество протоколов лабораторных испытаний товара, наличие собственных доказательств у заявителя;
  • присутствие полного пакета необходимой технической и эксплуатационной документации.

Срок оформления разрешительных документов и стоимость услуг определяются индивидуально после детального анализа заявки клиента.

При наличии обязательных разрешений производители установок вправе также дополнительно получить сертификат качества. Он оформляется в одной из систем добровольной сертификации, которые зарегистрированы в России. В ходе проверки подтверждаются те свойства товара, которые считает нужным выделить сам заявитель, например:

  • выбросы в окружающую среду;
  • уровень шума;
  • пусковые качества;
  • надежность и долговечность и т.д.

Добровольный сертификат дает маркетинговые преимущества при реализации продукции. Он стимулирует спрос, помогает в заключении контрактов с торговыми сетями и оптовыми клиентами.

Дополнительно изготовителям может потребоваться разработка Технических условий, если существующие ГОСТы не подходят или требуют дополнения, руководства по эксплуатации, паспорта для изделия. Наш центр с готовностью поможет с оформлением необходимой документации по установленным правилам.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Евгения Галкина

С уважением,

Евгения Галкина

Специалист по сертификации

84993466483

ge@mosrst.ru