Сертификация дезинфицирующих салфеток

✅ Что нужно предоставить для получения сертификата на салфетки дезинфицирующие? Подробности узнаете из нашей статьи. Консультации бесплатны.
Сертификация дезинфицирующие салфеток

Дезинфицирующие салфетки – это влажные салфетки, пропитанные специальным раствором, который позволяет уничтожить во внешней среде инфекционных возбудителей различного рода.

Все дез.средства в ЕАЭС подлежат обязательной оценке соответствия.

Виды дез. средств. Особенности их применения

Продукты, оказывающие дезинфицирующее воздействие, поступают в реализацию в форме:

  1. Суспензий.
  2. Распыляющихся средств.
  3. Гранул порошка, которые перед использованием растворяются в воде.
  4. Таблеток, на основе которых также изготавливают раствор для дезинфекционной обработки.
  5. Влажных салфеток. Они уже пропитаны раствором необходимой концентрации, безопасной для потребителя.

Дез. средства используются в рамках профилактических мероприятий. Так, на основании письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года с целью профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом, необходимо проводить дезинфекцию:

  1. Профилактическую. К ней прибегают в случае возникновения угрозы заболевания и прекращают через 5 дней после ее исчезновения.
  2. Очаговую, которая бывает текущей и заключительной. Проводится единоразово или многократно при обнаружении заболевшего или определении того, что показатели патогенной микрофлоры превышают допустимые нормы.

Дезинфицирующие изделия могут применяться в качестве профилактического средства или средства для текущей гигиенической обработки.

Концентрация действующего вещества

Для дезинфицирующих веществ в качестве основного вещества чаще всего используют спирт различной концентрации.

Бытует мнение, что чем больше концентрация спирта, тем вещество будет более эффективным, но данное утверждение не соответствует действительности. Сравнивая 70% и 99% концентрацию, стоит отметить, что именно 70% спирта более эффективно защищает от большинства бактерий, грибков и вирусов. Вещества с указанной концентрацией убивают микроорганизмы за счет денатурации белков.

99% спирт достаточно быстро испаряется с обрабатываемой поверхности, что не всегда позволяет использовать его как средство дезинфекции. Все зависит от того, на какие именно микроорганизмы необходимо воздействовать.

Оценка соответствия дезинфицирующих салфеток мед. назначения

Продукция, выпускаемая в качестве медицинского средства, подлежит регистрации в Росздравнадзоре. По итогам оценки оформляется РУ (рег.удостоверение).

РУ на салфетки дезинфицирующие медицинские действует бессрочно.

Декларирование соответствия

В зависимости от вида используемого основного вещества дезинфицирующего характера, товар может попадать под действие ПП РФ № 982.

По результатам оценки оформляется декларация соответствия ГОСТ Р.

Она действует не более 3 лет.

Декларирование ТР ТС

Если продукция имеет антисептический эффект, но заявлена как косметическое средство, то она попадает под действие ТР ТС 009/2011. Оценка соответствия проводится в форме декларирования.

Декларация о соответствии ТР ТС на партию салфеток с антибактериальным эффектом выдается бессрочно, на серийный выпуск действует до 5 лет.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Протокол испытаний на дезинфицирующие салфетки

Протокол испытаний – документ, на основании которого регистрируется разрешительный документ. Он выдается лабораторией после проведения исследований образцов.

Перечень показателей, по которым проводятся исследования, зависит от вида разрешительного документа. Испытания могут быть токсикологические, санитарные, гигиенические, физико-химические, клинические показатели.

Добровольная сертификация салфеток

Добровольный сертификат на дезинфицирующие салфетки регистрируется в системе добровольной сертификации. Документ подтверждает качество товаров по ГОСТ или ТУ.

Проведение процедуры добровольной процедуры позволяет увеличить спрос на товары и повысить их конкурентоспособность на рынке.

Что нужно предоставить для получения сертификата на салфетки дезинфицирующие?

Оценка качества и безопасности салфеток проводится при наличии полного комплекта документов, предоставленного заявителем. В него входят:

  • ОГРН и ИНН (скан-копии);
  • информация о товарах – коды по ТН ВЭД, составы, назначение, прочая информация;
  • сведения о наличии дезинфицирующих средств;
  • информация о предприятии-изготовителе;
  • инвойс и договор на поставку, ДУЛ – для импортных изделий.

Специалисты Центра помогут вам в:

  • получении регистрационного удостоверения (РУ);
  • оформлении протоколов испытаний по результатам лабораторной оценки образцов;
  • разработке нормативной документации (технических условий);
  • внедрении и сертификации систем менеджмента качества.

Напишите нам онлайн для уточнения деталей – все консультации бесплатны.

С этой статьей также читают

Сертификат на салфетки
Салфеткой называют небольшой отрезок материала (бумаги или ткани) чаще всего квадратной формы, которые широко используются в быту. Такие изделия в нас... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки