Сертификация детских площадок

✅ Детские игровые комплексы подлежат обязательной сертификации, в зависимости от характеристик оформляется либо сертификат либо декларация соответствия. Больше информации у наших экспертов!
Сертификация детских площадок

Детская продукция находится под пристальным контролем. И требование к качеству производимой продукции высоки. Для детских игровых площадок (детских игровых комплексов) и их составляющих (горка, качели, и др.) введен в действие регламент 042/2017. Соответственно производители обязаны провести сертификацию продукции, тем самым подтвердив качество и безопасность детских изделий.

Подтверждение осуществляется в форме декларирования или сертификации.

Как получить разрешительные документы на детскую площадку?

Для начала нужно подобрать действующий ГОСТ, если такового нет, то у производителя должна быть разработана нормативно-техническая, конструкторская документация. Разрабатывается нормативная документация штатным технологом, если у Вас его нет, то наш технолог поможет с разработкой (для этого потребуется предоставить информацию о комплексе/площадке).

Так же разрешительные документы регистрируют на основании доказательного материала, которым является протокол испытаний. После того, как все требования регламента выполнены, проводится регистрация документов.

В регламенте прописаны схемы, по которым проходит сертификация/декларирование, в зависимости от выбранной схемы составляется список необходимых документов и процессов, то есть кроме нормативной документации, протокола исследований, может потребоваться анализ производственной площадки (выезд на производство специалиста по сертификации).

Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории. Для отбора образцов на производство выезжает специалист из органа по сертификации и из лаборатории. Составляют акт отбора и направляют изделие в исследовательскую лабораторию, где непосредственно и проводят испытания. Испытания проводят в соответствии с регламентом. 

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Кто может оформить разрешительную документацию?

Разрешительную документацию оформляет только орган по сертификации имеющий в области аккредитации необходимый регламент. Вам необходимо подготовить полный пакет документов (нормативная документация, конструкторская документация, заводские протоколы исследований и др.) согласно регламенту 042/2017, затем подать заявку на регистрацию. 

Зарегистрировав сертификат/декларацию на полный игровой комплекс, нельзя будет по этому документу реализовывать составляющие комплекса по отдельности. Следует на каждую часть проводить полную сертификацию. Так как в процессе сертификации комплекса испытания проводились с учетом сборной модели, соответственно и показатели были другие. Для отдельных частей действуют другие нормы и стандарты.

Обратите внимание: Если у детской игровой площадки несколько видов покрытий, требуется провести испытания на каждый вид по отдельности, так как действуют разные нормы.

На какой срок оформляется разрешительная документация на детские площадки?

Декларация на выпуск серийного изделия регистрируется на срок не более 5 лет. На партию, срок действия декларации не устанавливается, ограничением является количество продукции прописанное в договоре поставке (инвойсе).
Сертификат соответствия для продукции серийного выпуска оформляется на срок не более 5 лет. На партию, срок действия сертификата не устанавливается, ограничением является количество продукции прописанное в договоре поставке (инвойсе).

Обратите внимание: В случае оформления сертификата на срок более одного года, согласно регламенту, проводится инспекционный контроль. В случае положительного прохождения составляется акт, и сертификат продолжает действовать. Если же результаты инспекции отрицательные, тогда принимается решение о приостановлении или прекращение действия сертификата.

В нашем центре, специалисты помогут Вам подготовить полный пакет документов требующихся для последующей регистрации сертификата/декларации. В том числе подготовка выезда сотрудников органа по сертификации на производственную площадку, при необходимости. Наши специалисты будут рады помочь Вам.

Детские игровые комплексы (ДИК) и их отдельные элементы попадают под действие профильного техрегламента ТР ТС 042/2017. В зависимости от типа изделий предусмотрено две формы оценки соответствия: сертификация и декларирование. Какой именно вариант предписан для того или иного подконтрольного объекта указано в приложении №3 и №4 регламента.

Прохождение проверки безопасности – это обязательное условие для законного выхода с товаром на рынок ЕАЭС. Работа без разрешительной документации влечет ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ: штрафы, изъятие товара, остановку деятельности предприятия.

Сертификационный процесс проводится предпринимателями при содействии специализированных центров. Работа проходит по следующему алгоритму:

  • обращение бизнесмена с заявкой;
  • идентификация товара (проводится экспертами);
  • сбор полного комплекта необходимых документов;
  • отбор или ввоз образцов в РФ;
  • лабораторные испытания образцов и составление протокола;
  • инспекция производства, если предусмотрена схемой проверки.

Конечный этап – получение сертификата. Регистрация декларации осуществляется без участия аккредитованного органа.

Обязательный сертификат оформляется аккредитованными органами, которые обладают правом на проведение оценки для конкретной категории продукции.

Декларацию регистрируют сами изготовители/ поставщики. Процедура проводится через личный кабинет юрлица с использованием усиленной электронной подписи.

В обоих случаях оценочные мероприятия организуются при содействии специализированного центра, где клиенты получают консультации экспертов, помощь в сборе документации, организации лабораторных испытаний и решении других задач.

С этой статьей также читают

Спортивные батуты
Существует два основных вида батутов: батут надувной и батут спортивно-гимнастический.  Первый вид состоит из прочного ПВХ материала, который ... далее
Паспорт безопасности объекта
Необходимость разработки паспорта безопасности объекта связана с существованием потенциальной опасности, которая может присутствовать при эксплуатации... далее

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Управляющая компания не имеет разрешительных документов (сертификатов) на детскую площадку, эти документы не были переданы предыдущей УК. Всё оборудование (качели, горки, комплекс заводского изготовления). Год создания площадки - 2018. Возникли вопросы от жильцов. В частности травмировался ребенок на качели с жесткой (трубной) подвеской. Имеет ли смысл добиваться "старых" разрешительных документов? Или это теперь бессмысленно в свете 042 регламента? УК должна переделать качели и получить новые разрешительные документы (сертификат)?

21.06.2022 Сергей

Ответ специалиста

Добрый день, Сергей. Так как у Вас площадка уже установлена, и сертификатов на нее не было, так как был переходный период, то проводится экспертиза, как б/у продукции, о том что качели соответствуют нормам 042 регламента. Этого документа достаточно. Более подробно ответила Вам на почту.

21.06.2022

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какую документацию должна затребовать управляющая компания у застройщика (и у администрации города) детской площадки?!

02.09.2021 Павел

Ответ специалиста

Добрый день, Павел. Все будет зависеть от того, что входит в состав данной детской площадки. Так, на данную группу распространяется 042 регламент Таможенного союза "О безопасности оборудования для детских игровых площадок". Мы можем помочь с оформлением при необходимости. Более подробную информацию отправила Вам на почту. Спасибо за обращение в наш центр.

02.09.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки