Сертификация детских площадок

Сертификация детских площадок

Детская продукция находится под пристальным контролем. И требование к качеству производимой продукции высоки. Для детских игровых площадок (детских игровых комплексов) и их составляющих (горка, качели, и др.) введен в действие регламент 042/2017. Соответственно производители обязаны провести сертификацию продукции, тем самым подтвердив качество и безопасность детских изделий.

Подтверждение осуществляется в форме декларирования или сертификации.

Как получить разрешительные документы на детскую площадку?

Для начала нужно подобрать действующий ГОСТ, если такового нет, то у производителя должна быть разработана нормативно-техническая, конструкторская документация. Разрабатывается нормативная документация штатным технологом, если у Вас его нет, то наш технолог поможет с разработкой (для этого потребуется предоставить информацию о комплексе/площадке).

Так же разрешительные документы регистрируют на основании доказательного материала, которым является протокол испытаний. После того, как все требования регламента выполнены, проводится регистрация документов.

В регламенте прописаны схемы, по которым проходит сертификация/декларирование, в зависимости от выбранной схемы составляется список необходимых документов и процессов, то есть кроме нормативной документации, протокола исследований, может потребоваться анализ производственной площадки (выезд на производство специалиста по сертификации).

Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории. Для отбора образцов на производство выезжает специалист из органа по сертификации и из лаборатории. Составляют акт отбора и направляют изделие в исследовательскую лабораторию, где непосредственно и проводят испытания. Испытания проводят в соответствии с регламентом. 

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Кто может оформить разрешительную документацию?

Разрешительную документацию оформляет только орган по сертификации имеющий в области аккредитации необходимый регламент. Вам необходимо подготовить полный пакет документов (нормативная документация, конструкторская документация, заводские протоколы исследований и др.) согласно регламенту 042/2017, затем подать заявку на регистрацию. 

Зарегистрировав сертификат/декларацию на полный игровой комплекс, нельзя будет по этому документу реализовывать составляющие комплекса по отдельности. Следует на каждую часть проводить полную сертификацию. Так как в процессе сертификации комплекса испытания проводились с учетом сборной модели, соответственно и показатели были другие. Для отдельных частей действуют другие нормы и стандарты.

Обратите внимание: Если у детской игровой площадки несколько видов покрытий, требуется провести испытания на каждый вид по отдельности, так как действуют разные нормы.

На какой срок оформляется разрешительная документация на детские площадки?

Декларация на выпуск серийного изделия регистрируется на срок не более 5 лет. На партию, срок действия декларации не устанавливается, ограничением является количество продукции прописанное в договоре поставке (инвойсе).
Сертификат соответствия для продукции серийного выпуска оформляется на срок не более 5 лет. На партию, срок действия сертификата не устанавливается, ограничением является количество продукции прописанное в договоре поставке (инвойсе).

Обратите внимание: В случае оформления сертификата на срок более одного года, согласно регламенту, проводится инспекционный контроль. В случае положительного прохождения составляется акт, и сертификат продолжает действовать. Если же результаты инспекции отрицательные, тогда принимается решение о приостановлении или прекращение действия сертификата.

В нашем центре, специалисты помогут Вам подготовить полный пакет документов требующихся для последующей регистрации сертификата/декларации. В том числе подготовка выезда сотрудников органа по сертификации на производственную площадку, при необходимости. Наши специалисты будут рады помочь Вам.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Алёна Соколова

С уважением,

Алёна Соколова

Специалист по сертификации

88124094582

sokolova@spbcsm.ru