Сертификация чая

Сертификация чая

Сертификация чая– это обязательная процедура проверки соответствия, проводимая в формате декларирования. Она предусмотрена для всех фирм и ИП, планирующих производить и продавать продукт на территории Таможенного Союза, организовывать его ввоз из-за рубежа.

Она состоит из двух элементов: оценки документации, предоставленной заявителем, и проведение исследования продукции в лаборатории. Наши эксперты подскажут, какие процедуры необходимы в конкретном случае, и помогут пройти их без затруднений.

Какие обязательные документы оформляются?

Чай и напитки на его основе подлежат обязательному декларированию в рамках следующих техрегламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – общий регламент для всех пищевых товаров;
  • 022/2011 – перечень требований к оформлению этикетки;
  • 029/2012– специальный регламент для продукции, в состав которой входят вспомогательные компоненты (ароматизаторы, вкусовые добавки);
  • 027/2012 – свод правил, распространяющихся на особые виды напитка (например, применяемого для вывода токсинов из организма, используемого в качестве биологически активной добавки для укрепления иммунитета, борьбы с диабетом и т.д.).

Традиционные чайные смеси делятся на две разновидности: черные и зеленые. На эти виды продукции разработаны государственные стандарты. Для других видов напитка (белый, фруктовый, травяной) ГОСТов нет, поэтому необходима разработка технических условий.

Наши эксперты помогут разработать и при необходимости зарегистрировать ТУ в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.

Кому нужна процедура декларирования?

Декларация соответствия на чай требуется организациям и ИП, которые занимаются:

  • его выращиванием и (или) фасовкой;
  • розничными или оптовыми продажами;
  • импортом.

Деятельность фирм, не оформивших разрешение, расценивается как незаконная и влечет наложение административной ответственности: штрафа в сумме до 300 тыс. рублей, конфискацию партии товара или принудительную приостановку работы предприятия.

ХАССП

Помимо обязательной декларации, производитель обязан разработать и внедрить на производство систему контроля ХАССП. Это требование установлено регламентом 021. Система ХАССП направлена на сокращение производственного брака и повышение качества продукта.

Для получения более подробной информации по ХАССП обратитесь к специалистам центра «Ростест Урал».

Какие добровольные документы оформляются?

Дополнение к обязательному декларированию – добровольный сертификат на чай, оформляемый в национальной системе ГОСТ Р. Компания заявитель выбирает государственный стандарт, подходящий под особенности реализуемого ею напитка, например:

  • 33772-2016 – для черного;
  • 32574-2013 – для зеленого.

Если подходящего ГОСТа нет, компания вправе воспользоваться собственными техническими условиями. Организациям, нацеленным на экспорт продукции, часто требуется сертификация ИСО – проверка соответствия системы менеджмента фирмы международным стандартам.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какая документация понадобится заявителю?

Чтобы сертифицировать продукцию, предприниматели направляют в аккредитованный орган заявку, которая сопровождается пакетом документации, подтверждающей легальность деятельности. В него входят:

  • свидетельства ИНН и КПП;
  • полные банковские реквизиты;
  • подробное описание товара, коды ТН ВЭД (если известны);
  • данные об изготовителе (для импортеров и дистрибьюторов);
  • ТУ или ГОСТ (для отечественных производителей);
  • контракт на поставку или договор уполномоченного лица (для импортеров);
  • ранее полученные разрешения (если имеются).

Приведенный перечень является базовым и конкретизируется под потребности клиента и специфику его работы. Мы составим для вас индивидуальный список.

Этапы и сроки сертификационной процедуры

Сертификат ГОСТ Р или декларация на чай оформляется в следующему порядке:

  1. Подача заявки.
  2. Консультации с сотрудниками центра, в ходе которых выбирается схема декларирования.
  3. Подписание договора.
  4. Предоставление экспертам центра необходимых документов и образцов товара.
  5. Выбор испытательной лаборатории.
  6. Лабораторные исследования продукции, инспекционный контроль (при необходимости).
  7. Составление протокола испытаний.
  8. Регистрация декларации.

Срок регистрации декларации на товар – от 1 дня (при наличии у заявителя собственных протоколов испытаний) до 1 недели. Информация о компании или ИП вносится в Единый реестр, где находится в свободном доступе. Период действия разрешения – 1-5 лет, он зависит от выбранной схемы подтверждения соответствия.

Если у вас остались вопросы относительно процедур сертификации и декларирования, обратитесь к экспертам центра «Ростест Урал». Мы разъясним, как определить алгоритм действий и перечень необходимых разрешений, поможем подготовиться к оценочным мероприятиям и пройти их без затруднений. Мы ждем ваших заявок!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Валентина Платонова

С уважением,

Валентина Платонова

Специалист по сертификации

88003020956

lapshina@rostestural.com