Сертификация кофе

сертификация кофе

Кофе - любимый напиток  многих людей. Миллионы людей во всем мире начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Существуют разные виды и вкусы этого напитка, также существуют разные формы реализации, например: кофе в зернах, гранулированный кофе, быстрорастворимый.

Не зависимо от того, какая форма выпуска у кофейного напитка, процедура сертификации кофе, то есть оценки качества этого изделия для всех видов одинакова – и для того, чтобы законно производить и, соответственно, иметь возможность реализовывать этот товар на Территории России и не только (в том числе и в таких странах как Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения, так  как эти  страны, как и Россия входят в состав Евразийского Экономического Союза).

Какие разрешительные документы требуется оформить на кофе?

Кофе – продукт, который включен в  один из Технических Регламентов Таможенного Союза, а именно 021/2011, который звучит следующим образом:  “О безопасности пищевой продукции”, это значит, что оценка качества этого продукта будет происходить в рамках данного регламента.

Оценка качества кофе должна быть произведена в форме декларирования, то есть на кофе требуется оформить декларацию (не сертификат, как многие ошибочно полагают).

Какая информация будет отображена в этом документе?

Данный документ, прежде всего, служит подтверждением того, что продукция качественная, то есть прошла процедуру оценки качества на соответствие 021-му регламенту. Это означает, что проводились лабораторные исследования данной продукции. А результатом таких испытаний – является протокол на кофе.

Номер, а также название лаборатории должны быть обязательно прописаны в каждой декларации. Также в декларации должна быть отображена информация о том, кто является заявителем, кто изготовителем. Тут нужно сказать, что данный документ можно получить не только на кофе отечественного производства (фасовки), но и иностранного.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы потребуются предоставить для оформления декларации соответствия ТР ТС?

Список требуемых документов для возможности провести оценку качества и оформления декларации, как правило, стандартный. Потребуется предоставить: ИНН/ОГРН заявителя, юридический адрес заявителя, данные об изготовителе. Как уже упоминалось выше, изготовителем может быть также иностранное лицо. Если это так, то потребуется также предоставить контракт (договор) с иностранным лицом о заключении сделки, касаемо покупки и поставки кофе в нашу страну и с конкретным заявителем.

При необходимости, список требуемых документов может быть увеличен.

Можно ли на кофе оформить другие документы?

Безусловно, можно и большинство производителей не только кофе, но и другой продукции стремятся дополнительно оформить сертификат и тем самым подтвердить качество своей продукции, что непременно положительно скажется на реализации продукции, так как увеличит лояльность заказчиков и клиентов. И когда мы говорим про дополнительную сертификацию, то прежде всего, конечно, имеем ввиду возможность оформления добровольного сертификата соответствия. Существует разные системы, в которых можно оформить данный сертификат.

Добровольная сертификация в системе ГОСТ Р была отменена в декабре 2019 года, поэтому оформляется  сертификат в добровольных системах сертификации, зарегистрированных в Росстандарте, на соответствие ГОСТам. 

Если остались вопросы по оформлению документов на кофе, обращайтесь, с удовольствием ответим на них!

Вопрос пользователя

Добрый день! Будем импортироать кофе упакованный. Скажите, на импортный кофе документ требуется тот же, декларация? Я правильно все поняла?

30.04.2020 Светлана

Ответ специалиста

Зравствуйте, да. Кофе попадает под действие 021/2011 ТР ТС "О безопасности пищевой продукии" и подлежит обязательному декларированию. Для законного импортирования и реализации на территории Таможенного союза требуется оформить декларацию.

30.04.2020

Вопрос пользователя

Добрый день! Хотим производить кофе растворимый. Нужно оформить декларацию. Для этого обязательно ли нужно оформлять технические условия или можно без них?

22.04.2020 Надежда

Ответ специалиста

Добрый день! Действительно, декларация оформляется на основании нормативно-технической документации. Это может быть Гост, ТУ или СТО. Тут нужно сказать, что на растворимыйкофе разработан Гост 32776-2014. Вы можете производить кофе и оформлять документы на основании этого госта. Также на почту Вам отправила условия оформления декларации.

22.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Еремеева Лилия

С уважением,

Еремеева Лилия

Специалист по сертификации

83832021307

eremeeva@gortestsibir.ru