Сертификация чайного гриба

✅ Сертификация чайного гриба. Помощь в оценке качества и безопасности. Оформление декларации и сертификата на продукт.
Сертификация чайного гриба

Чайный гриб представляет собой распространенное средство, на основе которого готовят напиток. Гриб получил популярность много лет назад и он до сих пор востребован покупателями РФ и стран, входящих в ЕАЭС. Чайный гриб чага может продаваться в виде сухого продукта или являться составной частью БАД.

Сотрудники центра помогут организовать процедуру подтверждения соответствия продукта и получить разрешительные документы. Их присутствие позволит организовать законную продажу товара в любой из стран, входящих в ЕАЭС.

Нюансы оценки качества и безопасности чайного гриба

При условии выпуска чайного сухого порошка, который используется для приготовления напитка, товар попадает под действие регламентов:

  • ТР ТС 021/2011. Это общий регламент, включающий требования безопасности для всех пищевых продуктов, реализуемых на территории ЕАЭС;
  • ТР ТС 022/2011. Регламент включает нормы по маркировке пищевой продукции;
  • ТР ТС 029/2012. Требования регламента учитываются при условии, что в состав продукта входят пищевые добавки.

Подтверждение соответствия требованиям регламента – обязательная процедура. Без ее прохождения продукт не допускается к продаже. Предпринимателя, нарушившего установленные нормы, ожидает привлечение к ответственности.

Наказание устанавливается по КоАП РФ и выражается в:

  • выплате штрафа. Его величина составляет до 300 тыс. рублей;
  • приостановлении деятельности компании;
  • конфискации товара.

Оценка безопасности проводится в форме декларирования по схемам 1д, 2д и 3д.

Для получения декларации заявителем предоставляются образцы продукции. Их передают в лабораторию, где с продуктом проводят испытания для определения того, отвечают ли они требованиям безопасности, указанным в регламенте.

Это соответствие:

  • требованиям по микробиологической обсемененности;
  • нормам по присутствию радионуклидов и токсинов;
  • требованиям по присутствию прочих веществ, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Полученные результаты вносят в специальный документ – протокол испытаний. Он включает информацию об объекте испытаний, использованной методике, ходе оценки, заказчике испытаний, производителе, непосредственно результаты и прочую необходимую информацию. По содержанию протокола испытаний принимают решение о возможности оформить и зарегистрировать декларацию о соответствии.

Регистрация разрешительного документа проводится в реестре ФСА. При желании производитель или импортер могут самостоятельно пройти процедуру, собрав пакет документации, оформив электронную квалифицированную подпись и зарегистрировавшись на портале Госуслуг. Чтобы исключить ошибки в процедуре, обратитесь за помощью к нашим специалистам.

Срок действия оформленной декларации – от 1 до 5 лет.

При условии, что чайный гриб заявлен в качестве БАД, он также попадает под указанные регламенты. Но в таком случае оценка его безопасности проводится в форме государственной регистрации с предоставлением свидетельства. СГР, в отличие от декларации о соответствии, действует бессрочно.

На выпускаемый в реализацию товар наносят единый знак обращения на рынке «ЕАС». За счет его присутствия потребитель получает информацию о том, что продукт прошел процедуру оценки соответствия требованиям регламента и получил документ, подтверждающий такой факт.

Для предпринимателей, занятых в выпуске, производстве и реализации товара мы готовы предложить помощь в:

  • оформлении технических условий. Они потребуются в обязательном порядке, поскольку ГОСТ на продукцию отсутствует;
  • получении добровольного сертификата. Она позволит подтвердить, что продукт отвечает требованиям нормативной документации;
  • внедрении системы ХАССП и других СМК и проведении сертификации;
  • разработке этикетки на товар;
  • регистрации штрихового кода.

Для получения более полной информации обращайтесь к нашим специалистам – консультации бесплатны!

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Документы для оценки соответствия

Заявителю потребуется предоставить:

  • ОГРН, ИНН;
  • нормативную документацию на продукт (при условии ее присутствия);
  • данные о производителе;
  • договор на поставку и инвойс для импортной продукции.

Также нужны образцы товара, с которыми будут проведены исследования.

Оценка качества и безопасности состоит из этапов:

  1. Предоставление пакета документов.
  2. Идентификация товара, определение формы подтверждения соответствия.
  3. Отбор образцов чайного гриба. Проведение исследований.
  4. Получение результатов (протокола испытаний).
  5. Оформление декларации, ее регистрация в реестре ФСА. Оформление других документов, необходимых заявителю.

Наши специалисты готовы помочь в оценке соответствия любого товара или услуги. Обратившись к нам, вы оформите целый пакет документов, который позволит организовать бизнес в РФ и за ее пределами.

Направляйте заявку!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификация чая
Сертификация чая– это обязательная процедура проверки соответствия, проводимая в формате декларирования. Она предусмотрена для всех фирм и ИП, п... далее
Сертификат на иван-чай
Иван-чай — натуральный травяной сбор, используемый для изготовления чайного напитка. Старинная русская традиция чаепития с кипреем помогала здра... далее

Вопрос пользователя

Добрый день. Что нужно, что бы легально продавать чагу:1. на территории РФ 2. Поставлять за рубеж Например как сырье или БАД.

19.07.2021 Кирилл

Ответ специалиста

Кирилл, добрый день. Благодарю за обращение! Прошу уточнить, вы являетесь изготовителем продукции или импортируете ее? Если ваша компания является изготовителем, производство должно осуществляться по требованиям нормативных документов.Это могут быть государственные стандарты, они есть в общем доступе. Если ГОСТы не подходят.то необходимо разработать Технические условия (ТУ). В настоящее время регистрация технических условий – процедура добровольная, но любой российский изготовитель может зарегистрировать свой нормативно-технический документ на производство продукции для того, чтобы закрепить за собой право собственности и удостовериться, что в разработанном документе нет нарушений законодательства РФ. Затем можно приступить к подтверждению соответствия продукции. Если вы планируете реализовывать чагу на территории ЕАЭС, в качестве продукта питания или сырья для производства БАД, то необходимо оформить Декларацию соответствия, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Для оформления потребуется: - описание продукции, области применения, - реквизиты, - заявление, заполненное по форме, - скан ИНН, ОГРН. Подробную информацию отправила на вашу электронную почту Если возникнут вопросы, обращайтесь.

20.07.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки