Абрикос — это фрукт, который имеет округлую форму, сочную сладкую мякоть, покрытую тонкой кожурой. Абрикосы представлены на рынке в разном виде – свежие, сушеные, консервированные, а также в виде варенья, сока, пюре, пастилы или повидла.
Перед выпуском на рынки РФ и ЕАЭС пищевые продукты проходят ряд обязательных исследований для подтверждения безопасности употребления в пищу, соответствия нормам технических регламентов (ТР ТС), а также оформления разрешительных документов.
Выращивание абрикосов, хранение, перевозку и реализацию регламентируют ТР ТС, принятые в странах ЕАЭС (Таможенного союза).
Нужен ли сертификат на абрикосы
Сертификат на абрикос получают только в добровольном порядке, поскольку соответствие требованиям безопасности продовольственной продукции подтверждается в форме декларирования.
Законное обращение продовольствия, в т. ч. фруктов, плодов, напитков регламентирует ТР ТС 021/2011. На свежие абрикосы требуется декларация по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, регламентирующий требования, которые касаются маркировки.
Абрикосовый сок, варенье, джем, повидло, пастила, консервированные абрикосы подлежат декларированию по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 023/2011 (распространяется на соки), а также ТР ТС 029/2012 (действует для консервантов, ароматизаторов, прочих пищевых добавок).
Сушеные абрикосы (курага) подлежат декларированию по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012.
Важно. Если из абрикосов изготавливается детское питание или диетический продукт, такая продукция подлежит гос. регистрации, по итогам которой Роспотребнадзором выдается свидетельство (СГР).
В результате исследований продукт проверяется по следующим показателям:
- органолептика (внешний вид, вкусовые качества, отсутствие гнилых, порченых плодов, зрелость, характерный аромат);
- физико-химические свойства (массовая доля различных веществ в составе);
- микробиология (отсутствие плесени, бактерий, патогенных микроорганизмов);
- отсутствие пестицидов, радиоактивных элементов, токсичных и опасных для здоровья веществ.
Оформление декларации на абрикосы возможно на основании доказательной базы, в которую входят протоколы исследований (ПИ), проведенных с удовлетворительными результатами. Т.е. полученные показатели соответствуют нормам ТР ТС. Декларация на партию оформляется без установленного срока действия, на серию срок ограничен – не больше 5 лет.
Также для переработанных, консервированных продуктов потребуются ПИ на сроки годности, на содержание БЖУ – количество белков, углеводов и жиров в составе. Это требуется для определения пищевой ценности и калорийности — энергетической ценности.
На свежие фрукты требуется фитосанитарный сертификат – это документ, который необходимо оформить при ввозе и вывозе продукции растительного происхождения. Данный документ оформляется по месту нахождения груза.
Для всех предприятий, деятельность которых напрямую или косвенно связана с выпуском пищевых продуктов, требуется разработка документации и процедур в рамках внедрения системы ХАССП. Принципы ХАССП направлены на обеспечение безопасности продовольственных товаров.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Порядок сертификации абрикосов
Процедура оформления включает в себя следующие этапы:
- Анализ документации, включая доказательную базу заявителя.
- Контроль производства (для серии).
- Отбор образцов, проб с испытаниями и оформлением ПИ.
- Регистрация разрешительного документа в соответствующем реестре.
СГР выдает Роспотребнадзор. Декларацию регистрируют через личный кабинет заявителя на сайте Росаккредитации. Для этого заявителю нужна электронная подпись. Добровольные сертификаты выдают и регистрируют аккредитованные сертификационные органы.
На этикетку наносится знак обращения «ЕАС», штрихкод – для продажи в крупных магазинах. Штрихкодирование упрощает учет товарооборота.
Присутствие на маркировке зарегистрированного товарного знака повысит доверие потребителя к изготовителю.
Документы для получения декларации абрикосов
Предприятие-заявитель должно подтвердить регистрацию в качестве ИП или юр. лица, поэтому потребуются регистрационные данные (ОГРН, ИНН), учредительные документы.
Также нужно подготовить:
- подробные данные о заявленном товаре;
- макет этикетки, в которой указаны сведения о составе, свойствах, условиях хранения и др.;
- договор на поставку, прочие товаросопроводительные документы для импортных абрикосов;
- сертификаты ИСО – при наличии;
- действующий на предприятии ГОСТ или ТУ/СТО.
Тех. условия или стандарты организации разрабатываются, если нужно дополнить требования, установленные в ГОСТе. Чтобы присвоить ТУ/СТО статус документов по стандартизации, нужно зарегистрировать их в едином реестре.
Добровольная сертификация абрикосов
Изготовители (продавцы) вправе получить добровольный сертификат сроком на 3 года, подтвердив соответствие товара ГОСТу (ТУ, СТО).
Сертификация в добровольных системах РФ выгодна для предпринимателей, поскольку способствует продвижению товара, развитию бизнеса, получению иных преимуществ, например:
- создание репутации ответственного изготовителя;
- увеличение доверия потребителя;
- возможность выделить продукцию на рынке и т. д.
По инициативе изготовителя проводят сертификацию системы ХАССП посредством подтверждения ее соответствия критериям ISO 22001.
Покупатели, уделяющие внимание здоровью, предпочитают приобретать натуральные, экологически чистые плоды, выращенные без нитратов в соответствии с принципами органического производства. Подтвердить данный факт помогут сертификаты «ЭКО», «ОРГАНИК», «БИО», «100% натуральный продукт».
Где оформить сертификат на абрикосы
Процедура проверки соответствия продукции требует знания тонкостей законодательства, опыта в данной сфере. Из-за ошибок, неполного комплекта подготовленной документации, невыполнения требований ТР ТС и других нарушений возможны отказ в регистрации документов, штрафы.
Чтобы предотвратить негативные последствия, делегируйте процедуру экспертам по сертификации. Сотрудники центра сертификации помогут в получении разрешительной документации, добровольных сертификатов, отказных писем, разработке ТУ, этикеток. Консультации бесплатные, обращайтесь.