Сертификация абрикосов

✅ Особенности сертификации абрикосов. Как получить сертификат соответствия, необходимые документы и порядок оформления сертификата на абрикосы – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Сертификация абрикосов

Содержание статьи

Абрикос — это фрукт, который имеет округлую форму, сочную сладкую мякоть, покрытую тонкой кожурой. Абрикосы представлены на рынке в разном виде – свежие, сушеные, консервированные, а также в виде варенья, сока, пюре, пастилы или повидла.

Перед выпуском на рынки РФ и ЕАЭС пищевые продукты проходят ряд обязательных исследований для подтверждения безопасности употребления в пищу, соответствия нормам технических регламентов (ТР ТС), а также оформления разрешительных документов.

Выращивание абрикосов, хранение, перевозку и реализацию регламентируют ТР ТС, принятые в странах ЕАЭС (Таможенного союза).

Нужен ли сертификат на абрикосы

Сертификат на абрикос получают только в добровольном порядке, поскольку соответствие требованиям безопасности продовольственной продукции подтверждается в форме декларирования.

Законное обращение продовольствия, в т. ч. фруктов, плодов, напитков регламентирует ТР ТС 021/2011. На свежие абрикосы требуется декларация по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, регламентирующий требования, которые касаются маркировки.

Абрикосовый сок, варенье, джем, повидло, пастила, консервированные абрикосы подлежат декларированию по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 023/2011 (распространяется на соки), а также ТР ТС 029/2012 (действует для консервантов, ароматизаторов, прочих пищевых добавок).

Сушеные абрикосы (курага) подлежат декларированию по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012.

Важно. Если из абрикосов изготавливается детское питание или диетический продукт, такая продукция подлежит гос. регистрации, по итогам которой Роспотребнадзором выдается свидетельство (СГР).

В результате исследований продукт проверяется по следующим показателям:

  • органолептика (внешний вид, вкусовые качества, отсутствие гнилых, порченых плодов, зрелость, характерный аромат);
  • физико-химические свойства (массовая доля различных веществ в составе);
  • микробиология (отсутствие плесени, бактерий, патогенных микроорганизмов);
  • отсутствие пестицидов, радиоактивных элементов, токсичных и опасных для здоровья веществ.

Оформление декларации на абрикосы возможно на основании доказательной базы, в которую входят протоколы исследований (ПИ), проведенных с удовлетворительными результатами. Т.е. полученные показатели соответствуют нормам ТР ТС. Декларация на партию оформляется без установленного срока действия, на серию срок ограничен – не больше 5 лет.

Также для переработанных, консервированных продуктов потребуются ПИ на сроки годности, на содержание БЖУ – количество белков, углеводов и жиров в составе. Это требуется для определения пищевой ценности и калорийности — энергетической ценности.

На свежие фрукты требуется фитосанитарный сертификат – это документ, который необходимо оформить при ввозе и вывозе продукции растительного происхождения. Данный документ оформляется по месту нахождения груза.

Для всех предприятий, деятельность которых напрямую или косвенно связана с выпуском пищевых продуктов, требуется разработка документации и процедур в рамках внедрения системы ХАССП. Принципы ХАССП направлены на обеспечение безопасности продовольственных товаров.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Порядок сертификации абрикосов

Процедура оформления включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ документации, включая доказательную базу заявителя.
  2. Контроль производства (для серии).
  3. Отбор образцов, проб с испытаниями и оформлением ПИ.
  4. Регистрация разрешительного документа в соответствующем реестре.

СГР выдает Роспотребнадзор. Декларацию регистрируют через личный кабинет заявителя на сайте Росаккредитации. Для этого заявителю нужна электронная подпись. Добровольные сертификаты выдают и регистрируют аккредитованные сертификационные органы.

На этикетку наносится знак обращения «ЕАС», штрихкод – для продажи в крупных магазинах. Штрихкодирование упрощает учет товарооборота.

Присутствие на маркировке зарегистрированного товарного знака повысит доверие потребителя к изготовителю.

Документы для получения декларации абрикосов

Предприятие-заявитель должно подтвердить регистрацию в качестве ИП или юр. лица, поэтому потребуются регистрационные данные (ОГРН, ИНН), учредительные документы.

Также нужно подготовить:

  • подробные данные о заявленном товаре;
  • макет этикетки, в которой указаны сведения о составе, свойствах, условиях хранения и др.;
  • договор на поставку, прочие товаросопроводительные документы для импортных абрикосов;
  • сертификаты ИСО – при наличии;
  • действующий на предприятии ГОСТ или ТУ/СТО.

Тех. условия или стандарты организации разрабатываются, если нужно дополнить требования, установленные в ГОСТе. Чтобы присвоить ТУ/СТО статус документов по стандартизации, нужно зарегистрировать их в едином реестре.

Добровольная сертификация абрикосов

Изготовители (продавцы) вправе получить добровольный сертификат сроком на 3 года, подтвердив соответствие товара ГОСТу (ТУ, СТО).

Сертификация в добровольных системах РФ выгодна для предпринимателей, поскольку способствует продвижению товара, развитию бизнеса, получению иных преимуществ, например:

  • создание репутации ответственного изготовителя;
  • увеличение доверия потребителя;
  • возможность выделить продукцию на рынке и т. д.

По инициативе изготовителя проводят сертификацию системы ХАССП посредством подтверждения ее соответствия критериям ISO 22001.

Покупатели, уделяющие внимание здоровью, предпочитают приобретать натуральные, экологически чистые плоды, выращенные без нитратов в соответствии с принципами органического производства. Подтвердить данный факт помогут сертификаты «ЭКО», «ОРГАНИК», «БИО», «100% натуральный продукт».

Где оформить сертификат на абрикосы

Процедура проверки соответствия продукции требует знания тонкостей законодательства, опыта в данной сфере. Из-за ошибок, неполного комплекта подготовленной документации, невыполнения требований ТР ТС и других нарушений возможны отказ в регистрации документов, штрафы.

Чтобы предотвратить негативные последствия, делегируйте процедуру экспертам по сертификации. Сотрудники центра сертификации помогут в получении разрешительной документации, добровольных сертификатов, отказных писем, разработке ТУ, этикеток. Консультации бесплатные, обращайтесь.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Фитосанитарный сертификат
Под фитосанитарным сертификатом понимается документ, который удостоверяет, что растительная продукция отвечает действующим карантинным нормам и являет... далее
Сертификация сухофруктов
Сухофруктами являются любые фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным путем с применением специального оборудования и обладающие оста... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки