Прохождение таможенного контроля предусмотрено при ввозе товарного ассортимента на территорию РФ, включая партии товаров для реализации и образцы для проведения испытаний. Наличие разрешительной документации служит подтверждением соответствия качества продукции установленным нормативам и является основанием для выпуска в коммерческий оборот. В зависимости от присвоенного кода товарной номенклатуры по классификатору ТН ВЭД при импорте товаров в Россию оформляются декларации, сертификаты и свидетельства госрегистрации, а для упрощения растаможивания оценочные процедуры могут быть проведены в добровольном порядке.
Законодательное регулирование качества ввозимого ассортимента
Значимость разрешительных документов возрастает при импорте, поскольку препятствием для пересечения границы становятся задержки таможенных органов на пропуск или запреты на ввоз. Помимо контрактов с иностранными партнерами, инвойсов и спецификаций импортер обязан представить таможенникам официальное подтверждение качества и безопасности продукции. Процедура импорта России регулируется действующими техрегламентами, закрепляющими конкретные разрешительные документы по видам ввозимого ассортимента согласно кодам ТН ВЭД. Проверка осуществляется поэтапно на основании регулирующих нормативно-правовых актов:
- Включение в один из действующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). В область контроля с фиксацией конкретного разрешительного документа включена пищевая и косметическая продукция, товары детского ассортимента, одежда, обувь и другие.
- Попадание в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.12021 года № 2425. Нормативным актом установлены два отдельных списка, предусматривающие либо предоставление сертификата таможенным органам, либо декларации соответствия. В числе вошедших хозяйственно-бытовые, строительные, сантехнические и прочие товары.
- Включение в перечень товаров для прохождения санитарно-эпидемиологического контроля при ввозе согласно решению КТС от 28.05. 2010 года № 299. В соответствующем разделе указаны товарные группы с кодами ТН ВЭД, для импортирования которых необходимо получение свидетельства госрегистрации (СГР). Среди них дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства, а также предметы личной гигиены для взрослых, бытовой химии, материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки.
- Вхождение в список товаров, подлежащих получению пожарных сертификатов или деклараций согласно закону от 22.07.2008 года № 123-ФЗ. Кроме предназначенной для пожаротушения продукции в перечень включены отдельные позиции электротехнических устройств и приборов, а также строительно-отделочных материалов, конструкций и изделий.
- Отнесение к медицинским изделиям, для импортирования и обращения которых в РФ обязательны регистрационные удостоверения (РУ) в соответствии с законом от 21.11.2011 года № 323-ФЗ. Требования помимо отечественных производителей распространяются на импортеров, ввозящих медицинские товары для реализации на внутреннем рынке.
Для определения типа обязательной документации при ввозе необходимо провести последовательный анализ отнесения импортируемых товаров в каждый из указанных перечней. Документы оформляются на российского субъекта хозяйствования-импортера с указанием зарубежного производителя-экспортера со ссылками на реквизиты международного контракта. Отсутствие требующейся разрешительной документации ТР ТС и национальной системой РФ станет препятствием для пропуска груза в РФ таможенными органами.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Обязательные и добровольные документы при импорте
В зависимости от вида и кода товарной номенклатуры продукции, требований нормативных актов и принадлежности к определенной группе для импорта в РФ следует представить следующие документы:
- сертификаты и декларации соответствия – для оформления как при ввозе, так и при производстве отечественными изготовителями согласно периодически пересматриваемым правительственным перечням и перечням к регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
- СГР и РУ – для подтверждения санитарной безопасности и качества, исключающего причинение вреда здоровью людей;
- пожарные декларации и сертификаты – для недопущения использования из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности.
Если на товарные категории не предусмотрены обязательные разрешительные документы, то данный факт целесообразно подтвердить отказными письмами или отрицательным решением. Письменное разъяснение о непринадлежности ввозимой товарной партии к объектам обязательного декларирования или сертификации снимет спорные вопросы у таможенников и ликвидирует возможные задержки при таможенной очистке груза. Письмо относится к информационно-правовым документам, разъясняющим представителям таможни и участникам ВЭД об отсутствии обязательности разрешительной документации, что немаловажно при неоднозначности описания, назначения и отнесения к конкретному коду ТН ВЭД.
По собственной инициативе импортер вправе оформить добровольный сертификат, позволяющий повысить уровень конкурентоспособности. Повышение достигается за счет роста доверия оптовиков и конечных потребителей, которым гарантируется качество при необязательности официального подтверждения, свидетельствующего об ответственности импортера перед покупателями.
Срок действия полученной документации
Срок выдачи определяется нормативно-правовым актом, регламентирующим получение. Для действия установлены следующие периоды:
- Сертификатов и деклараций соответствия:
- по ТР ТС – до 5-7 лет на серию и бессрочно на партию, либо ограниченные сроком годности ассортимента;
- по ПП РФ № 2425 – на 1-5 лет.
- СГР согласно требованиям:
- ТР ТС – преимущественно до 5 лет, в исключительных случаях без ограничений;
- решения № 299 – бессрочно.
- РУ Минздрава:
- на медицинские изделия – на 5 лет;
- на лекарственные средства – без ограничений за исключением первичной регистрации, при которой срок действия 5 лет, а затем бессрочный.
Если в тексте отказного письма не указан срок, то оно признается действующим бессрочно.
Порядок ввоза образцов для проведения испытаний
Пробы и образцы ввозятся без разрешительной документации, но по письму от органа по сертификации или лаборатории о необходимости ввоза для ее оформления. Также декларанту необходимо предоставить следующий комплект документальных приложений:
- внешнеэкономический контракт с иностранным контрагентом;
- эксплуатационную и товаросопроводительную документацию;
- описание технических параметров и результаты исследований.
Для легитимности ввоза все образцы иностранного происхождения должны фиксироваться в таможенной декларации. Неправомерный ввоз становится причиной отмены выданных сертификатов.
Алгоритм оформления документации при импорте
Для сертификации или декларирования нужно представить сертификационному центру в качестве приложений к заявке:
- товарный ассортимент с описанием характеристик;
- ранее полученные разрешения (при наличии);
- регистрационные свидетельства, статистические коды и сведения о постановке на учет импортера;
- контракт с иностранным представителем, экспортирующим изделия;
- протоколы проведенных лабораторных исследований.
Центр окажет содействие в получении разрешительной документации. Специалисты предоставят информационно-консультационные услуги согласно требованиям законодательства. В зависимости от оформляемого документа могут потребоваться дополнительные приложения, отсутствие которых может привести к несоблюдению сроков, установленных контрактом и отказу в таможенном оформлении.