Налаживая производство мармелада для его реализации в пределах стран Таможенного союза, нужно подтверждать соответствие продукции требованиям, которые предъявляются техническими регламентами ТС. Для помощи в прохождении такой процедуры обращаются в сертификационные центры.
Кроме декларирования в ЦС помогают оформить технические условия, зарегистрировать штриховой код, разработать этикетку и внедрить систему ХАССП.
Получение декларации на продукцию
Мармелад – объект оценки соответствия нескольких регламентов ТС. Это ТР 021/2011, 022/2011 и 029/2012 при добавлении в состав продукта пищевых добавок. Оценка соответствия требованиям безопасности ТР – обязательное условие законной продажи в любой стране Таможенного союза, в том числе и Российской Федерации.
Безопасность мармелада подтверждают в форме декларирования. Оно проводится для партии продукта или серийного выпуска. Декларация на партию действует бессрочно, на серийный выпуск – не дольше 5 лет.
Для получения декларации нужно пройти лабораторные исследования и получить протокол испытаний. Если данные, отраженные в протоколе, свидетельствуют о соответствии требованиям ТР, декларацию регистрируют в реестре ФСА.
Внедрение и сертификация ХАССП
Условиями ТР 021/2011 определено, что все пищевые предприятия обязаны разработать и внедрить систему менеджмента. Основана она на принципах, приведенных в стандарте ИСО 22000. Она позволяет оптимизировать производство и обеспечить выпуск товара, отвечающего показателям качества и безопасности.
Подтвердить внедрение системы и ее соответствие требованиям стандарта можно путем прохождения сертификации.
Сертификат ХАССП обязателен в случае намерения предпринимателя пройти декларирование и получить разрешительный документ с максимально возможным сроком действия – 5 лет.
Добровольная сертификация
Это дополнительная процедура, которую проходят, чтобы повысить продажи товара за счет оформления документа, свидетельствующего о его качестве.
Сертификат получают в результате оценки товара на соответствие требованиям ГОСТа или технических условий. Документ регистрируют в системе добровольной сертификации на основании протокола испытаний. Действует он от 1 года до 3 лет.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Разработка технических условий
Производители любой продукции, в том числе и кондитерских изделий, должны руководствоваться требованиями нормативной документации, выпуская товар. Иногда бывает, что на продукт еще не разработан действующий ГОСТ или товар имеет свойства, отличные от норм действующего стандарта. В таких случаях разрабатывают технические условия. Они включают требования к качеству и безопасности продукта, его упаковке и маркировке, правилам приемки и методам контроля.
ТУ оформляют бессрочно и при желании заявителя регистрируют.
Разработка этикетки
Требования к маркировке продукции указаны в отдельном регламенте ТС – ТР 022/2011. Выпуская продукт, производитель должен снабжать его полной информацией, перечень которой приведен в регламенте.
Стоит учитывать, что все данные на этикетке или упаковке изделия должны быть достоверными. Указание недействительной информации о товаре – повод к привлечению к ответственности.
Один из элементов упаковки – штриховой код. Он позволяет автоматизировать многие процессы на предприятии, упростить систему учета. Для его использования нужно пройти регистрацию. Это обеспечит нанесение на упаковку уникального графического объекта, в котором будет закодирован цифровой код товара.
Что нужно предоставить при обращении в сертификационный центр?
Для получения помощи в декларировании товара или получении других услуг, нужно предоставить:
- регистрационное свидетельство;
- ИНН;
- информацию о выпускаемом мармеладе;
- данные по производителю;
- ГОСТ или технические условия, если оценка будет производиться для отечественного продукта;
- сертификат СМК, если при декларировании будет использоваться схема, которая предполагает его предоставление;
- протокол испытаний или образцы товара для проведения исследований.
Точный перечень документов и сведений, которые потребуются, будет зависеть от всех услуг, которые будут оказываться заявителю. Для получения более точной информации свяжитесь со специалистами.