Содержание статьи
Согласно нормам действующего законодательства Евразийского экономического союза и России, в частности, маркировка о сроке годности продукции должна наноситься самим изготовителем. Стоит помнить, что любые продукты способны испортиться, особенно после вскрытия защитной упаковки.
Поэтому производитель должен указать, при каких условиях требуется хранить продукцию, определить временной интервал. На упаковке обязательно должна быть информация о допустимой температуре и влажности, при которых изделие не потеряет свои потребительские качества. Обоснование сроков годности продукции в обязательном порядке фиксируется в нормативно-технической документации производителя.
Обратите внимание, что пищевые, косметические и иные продукты должны полностью соответствовать принятым требованиям безопасности технических регламентов ЕАЭС, которые определены в их отношении. Чтобы заниматься реализацией качественных и безопасных товаров, необходимо получить специальный разрешительный документ.
Подробности о порядке подтверждения соответствия изделий перед выпуском в продажу уточняйте у специалистов нашего Центра.
Возможно ли продление срока годности продукции?
В некоторых ситуациях производителю требуется увеличить период, в течение которого товарможно использовать и продавать без вреда для здоровья потребителя. Например, если усовершенствовали технологию приготовления или изменили состав продукта. В таком случае необходимо провести дополнительные испытанияи получить соответствующее экспертное заключение о сроке годности товара.
На сегодняшний день на рынке существует большое количество организаций, которые предлагают подобные услуги. Чтобы не ошибиться в выборе и не потерять время или средства, доверьте организацию лабораторной экспертизы нашему Центру. В ходе бесплатной консультации наши менеджеры подробно расскажут, как и где устанавливаются сроки годности пищевой продукции, при необходимости предоставят аттестаты аккредитации испытательного центра.
В соответствии с нормами законодательных актов, гигиеническими нормативами, обоснование продления ранее заявленного срока должно быть строго регламентировано.
Чтобы подтвердить новый период хранения, организация обязана предоставить:
- имеющуюся документацию - технологические регламенты, ГОСТ или Технические условия, рецептуру, которые были используется в производстве товара;
- уставные документы, регистрационные свидетельства предприятия;
- образцы продукта с разной датой производства.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Законодательной базой, которой руководствуются для установления срока годности объекта, являются:
- СанПиН 2.3.2.1324-03;
- МУК 4.2.1847-04.
Нормативные акты содержат порядок и правила проверки изделий, что позволяет установить обоснованный период хранения. Проводить исследования имеют право только аккредитованные лаборатории. По результатам лабораторной экспертизы выдается заключение с номером и датой, заверенное экспертом испытательного центра. Только при наличии документального подтверждения производитель имеет право указывать увеличенный период хранения продукта.
Как выглядит заключение о сроке годности товара?
Документ оформляется в виде протокола испытаний, который содержит:
- информацию о лаборатории, что выдала заключение;
- описание проверяемой продукции;
- сведения об изготовителе;
- время проведения исследований;
- дата, когда были получены образцы;
- средства, приборы и методика измерений;
- результаты экспертизы.
Без документального подтверждения указывать увеличенный срок годности запрещено, равно как и осуществлять законную реализацию. Специалисты нашего портала помогут в данном вопросе в соответствии со всеми требованиями нормативной документации.
Срок годности продуктов питания, косметических средств и иных товаров устанавливается на основании действующих ГОСТов. Необходимость продлить период хранения продукции возникает у производителя в следующих случаях:
- изделия производятся с использованием новых технологий (прописываются в ТУ или СТО);
- изменился состав продукта – например, при добавлении консервантов и иных ингредиентов, позволяющих увеличить время, в течение которого сохраняются потребительские свойства;
- в процессе изготовления использовалось сырье лучшего качества и в иных ситуациях.
Указать пролонгированный период хранения возможно только при наличии соответствующего заключения, выданного аккредитованной лабораторией.
Сроки хранения продлевают для пищевых, косметических и других продуктов при условии, что была изменена технология производства, состав изделия или иные условия изготовления. Такие изменения в обязательном порядке отражаются в технических условиях (ТУ) или стандарте предприятия (СТО).
Основанием для продления продолжительности хранения служит заключение установленного образца. Выдается аккредитованной лабораторией или специализированным испытательным центром. Указанный документ содержит результаты исследований образцов продукции и определяет возможность (или невозможность) увеличения временных промежутков, предусмотренных для хранения товара.
Если продукт производится строго по ГОСТу, которым регламентируется продолжительность его хранения, то в этом случае изготовитель не может изменить срок, в течение которого изделие будет сохранять свои потребительские свойства. Также не удастся продлить период хранения для продукции в случае изменения технологии производства или состава, если в наличии нет заключения от аккредитованной лаборатории.
Производитель не имеет права продлевать период хранения товаров при отсутствии протокола, оформленного на основании проведенных испытаний, а также продавать их. Такие действия расцениваются в качестве административного правонарушения, за совершение которого предусмотрены штрафные санкции.
Период хранения отдельных товаров может продлить производитель при наличии соответствующего протокола, выданного испытательной лабораторией. При этом предприниматель не может самостоятельно протестировать изделия и оформить заключение о том, что они могут использоваться по назначению свыше установленного срока.
Протокол содержит сведения о тестируемой продукции, техдокументации, условиях проведения испытаний и их результатах. Подписывается документ руководителем лаборатории и экспертами, выполнявшими исследования, скрепляется печатью учреждения.
Для уточнения особенностей продления сроков годности в каждом индивидуальном случае следует обратиться к экспертам нашего портала. Получить консультацию по интересующему вопросу можно в режиме онлайн.
Вопрос пользователя
Добрый день. Продукт имеет срок хранения 6 месяцев, он истек, но на основании собственных испытаний сделан вывод, что продукт соответствует требованиям. Как официально продлить срок хранения уже произведенного продукта и на какой период будет действовать такое продление? На какие нормативные документы опираться?
Вопрос пользователя
Салам, скажите пожалуйста как продлить срок реагентов и реактивов и если можно скиньте метод в мою почту за ране спасибо !
Вопрос пользователя
Добрый вечер. Подскажите пожалуста, мы являемся производителями тушек кур 2-й категории. Работаем по ГОСТУ, согласно которого срок хранения составляет 8 месяцев. Осталась значительная партия тушек, срок годности, которой скоро истекает, есть ли законные основания для продления сроков годности, хранения?
Вопрос пользователя
Здравствуйте! Интересует продление срока годности пива пастеризованного разлитого в кегу ??
Вопрос пользователя
Добрый день! На какой срок можно продлить ГСХ на химическую продукцию после проверки ее в аккредитованной лаборатории. Изначально ГСХ был установлен 12 месяцев. спасибо.
Вопрос пользователя
Какие процедуры не обходимо при продление срока хранения на химические вещества?
Вопрос пользователя
Добрый день! Интересует продление сроков годности премиксов для животных и птицы методом ускоренного старения. Оказываете ли Вы такую услугу?
Вопрос пользователя
Добрый вечер, Дарья! Вопрос: Если в Госте на пищевую лактозу указан срок годности 1 год, есть ли пути увеличения ее сроков годности? Вероятно оборудование, на котором производилась лактоза ранее было не современное и я с этой технологией производства знакома.Мы, пока единственные в России производим лактозу на новейшем оборудовании, все потоки закрыты, гигиена труда высочайшая. Подскажите, пожалуйста, наши действия. В нашем органе по пролению сроков годности ответили, что это невозможно. ГОСТ основополагателен."В случае, если есть указание , что производитель имеет право устанавливать сроки годности , или разрабатывать свое Ту, то возможно".Это их ответ
Вопрос пользователя
Мне нужно продлить срок годности солёных грибов ФЕРМА1913 с 60 до 120 суток. Грибы упакованы в пластиковый контейнер, полностью в рассоле, из упаковки удалён воздух. Могу предоставить грибы из библиотеки образцов с датой производства август 2022. Каковы сроки и стоимость.
Вопрос пользователя
Добрый день! Можно ли увеличить срок годности продукта питания - соевого творога тофу? Срок годности, установленный производителем 180 и 216 дней (один и тот же продукт, но разные градации твердости)? Торговые сети просят увеличить его до года (365 дней). Можно ли это сделать? Если да то каким образом проходит процедура, какова ее стоимость, распространяется ли она на партию товара или как декларация соответствия (ДС) действует несколько лет? Если нужно могу отправить ДС на тофу.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ