Правила применения знаков соответствия

Правила применения знаков соответствия

Для каждой системы сертификации используется определенный знак соответствия. Он представляет собой специальное изображение, наносимое непосредственно на товар или на упаковку товара, показывающий соответствие товара тому или иному стандарту. Его цель заключается в донесении до потребителя информации о том, что продукт отвечает установленным требованиям, что он прошел оценку, имеет подтверждающий документ.

Сведения о нормативной базе, насоответствие которой проверялось изделие, указываются в сертификате или декларации на продукцию.

Форма и размеры символов устанавливаются в документации организационно-методического характера каждой системы. Чтобы узнать подробности свяжитесь с нами по указанному номеру телефона или заполните форму запроса. Консультации бесплатные.

Правила применения знака соответствиясистемы ГОСТ Р

В национальной системе РФ используется аббревиатура «РСТ». Маркировочное изображение проставляется на упаковочном материале товара в том случае, если он прошел сертификацию в рамках ГОСТ Р. Форма, размеры, технические требования к обозначению регулируются ГОСТ Р 50460-92.

Его внешний вид может отличаться в зависимости от того, как юр. лицо или предприниматель проходил сертификацию – в обязательном или в добровольном порядке. Для отличия используются разнообразные обозначения по кругу или внизу символа.

Если предусмотренао бязательная маркировка товара, нанесенное изображение должно содержать регистрационный код уполномоченного органа, выдавшего сертификат. В случае с добровольной процедурой добавляется надпись «добровольная сертификация».

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержден Постановлением Правительства РФ №982.

В августе 2013 года государства-члены Таможенного Союза (ТС) решили использовать единую маркировку на всей союзной территории. На смену изображению РСТ пришел знак ЕАС. Он применим к большей части выпускаемых товаров в ЕАЭС. Но все же остается ряд изделий, которые остаются подконтрольными объектами ПП РФ 982. До тех пор, пока для них не вступили соответствующие техрегламенты, оценка проводится в национальной системе, а после оформления сертификата/декларации ГОСТ Р продукт маркируется знаком РСТ.

Маркирование на территории Таможенного Союза

Единый символ, используемый на территории ТС, представляет собой изображение -  «ЕАС». Он существует с 2011 года и расшифровывается как Евразийское соответствие.

Существует перечень действующих техрегламентов, которые содержат требование к маркировке продукции знаком «ЕАС». Проставлять данное обозначение на упаковке необходимо до выпуска изделия в оборот. Для пищевых продуктов принят специальный отдельный акт, который устанавливает правила нанесения потребительской информации.Этим документом является технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Маркировка о соответствии добровольным системам

Нормы федерального законодательства допускают применение иных систем добровольной сертификации, кроме ГОСТ Р. Каждая из них вправе определять собственную форму подтверждения и графическое обозначение.

При этом важно учесть, что используемый знак должен быть юридически чистым. Иными словами, не допустимо использование одинаковых изображений в разных системах. Во избежание этого предусмотрена обязательная регистрация используемого символа в уполномоченном органе.

Символ обращения товара на российском рынке

Порядок сертификации продукции и последующего нанесения подтверждающего обозначения на упаковку регулируется ФЗ № 184 и иными нормативными актами.

Официальным графическим изображением соответствия техническому регламенту РФ принято использовать аббревиатуру «СТР».

Существует четыре варианта нанесения СТР. Они различаются между собой цветовым решением, но все представлены в черно-белом варианте. Производитель имеет право самостоятельно выбирать, какой именно вариант использовать на упаковке своей продукции.

СТР используется при оценке соблюдения требований пожарной безопасности по ФЗ-123. При этом не имеет значения в каком порядке совершалась процедура – по собственному желанию или в рамках требований закона.

Европейское маркирование

В Европе не допустим товарооборот товарных объектов, не имеющих установленного символа СЕ. Это символичное обозначение расшифровывается как «европейское соответствие».

Символичное обозначение говорит о том, что характеристики товара соответствуют требованиям и нормам, утвержденным директивами Евросоюза. Наносится после прохождения сертификационных мероприятий и оформления соответствующей документации.

Ответственность за нарушение установленных требований

За нанесение знака на изделие без документального основания (при отсутствии разрешительного документа) или, наоборот,при наличии обязательного сертификата/декларацииотсутствует соответствующий знак, предусмотрены штрафные санкции. Так как это является нарушением правил сертификации и введение потребителя в заблуждение.

Нарушитель правил в части маркировки продукции будет привлечен к административной ответственности по ст. 15.12 КоАП РФ. В зависимости от особенностей совершенного преступления предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф на должностное лицо в размере до пятнадцати тысяч рублей;
  • штраф на юр.лицо до трехсот тысяч рублей;
  • конфискация продукции.

Отсутствие утвержденного изображения на упаковке является основанием для отказа в выпуске товарных объектов.

Для получения помощи по оформлению необходимой документации и маркировке товара обращайтесь в наш Центр.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Бахтина Анастасия

С уважением,

Бахтина Анастасия

Специалист по сертификации

84951283798

bahtina@gortest.com