Подъемные платформы для лиц с ограниченными возможностями (инвалидов). Как оформить сертификат?

Подъемные платформы для лиц с ограниченными возможностями (инвалидов). Как оформить сертификат?

В соответствии с Национальной программой стандартизации на 2018 г., утвержденной Приказом Росстандарта № 834 в мае 2018 года, начали внедряться новые ГОСТы, направленные на дальнейшее повсеместное обеспечение основных инфраструктур жизнедеятельности человека устройствами, в т.ч. подъемными платформами, для инвалидов в таких сферах как услуги общественного питания, использование лифтов, пользование метрополитеном, посещение учреждений социальной сферы, почты и т.д.

Подъемные платформы для инвалидов, установка и использование которых в настоящее время является неотъемлемой составляющей цивилизованного общества, должны быть безопасны и пригодны для использования людьми с ограниченными возможностями.

Как этого добиться?

Каждый производитель (импортер) подъёмных платформ обязан потвердеть их качество для дальнейшего использования маломобильными группами населения. Для этого он обязан в соответствии с договорами и актами ЕАЭС, составляющими право Союза, оформить сертификат соответствия на основании положений ТР ТС 010/2011.

Что нужно предоставить для оформления сертификата?

Данный сертификат оформляется только при наличии полного пакета нормативно-технической документации (РЭ, ТУ, паспортов, ОБ и т.д.) и протокола заводских испытаний.

В отдельных случая возможен выезд специалистов на производство для целей документального подтверждения основных условия изготовления и сбора данных видов изделий посредством составления соответствующего акта анализа производства.

Так, в РФ основные требования к подъемникам для инвалидов и методам испытаний устанавливаются на основании ГОСТ Р ИСО 10535-2010. Данный ГОСТ является руководящим началом при проведении анализа состояния производства.

Что получаем в итоге?

По результатам прохождения испытаний выдается сертификат соответствия на срок до 5 лет, занесенный в Реестр ФСА.

Вся процедура оформления требует серьезного подхода, начиная с момента сбора документов, заканчивая анализом производства и оформлением самого сертификата.

Остались вопросы?

Готова на них ответить.

Наталья Курмаева

С уважением,

Наталья Курмаева

Специалист по сертификации

88002005181

kurmaeva@gortestsibir.ru