Отказное письмо на очки

✅ Оформление отказного письма на очки. Помощь в получении документа.
Отказное письмо на очки

Отказное письмо на очки – это документ, который оформляют с целью подтверждения того, что они не подлежат обязательной оценке соответствия. Документ помогает предпринимателям во многих ситуациях, связанных с производством товара и его реализацией. Но перед оформлением необходимо убедиться в том, что изделие самом деле не требует прохождения обязательной оценке. В противном случае нужно будет оформить разрешительную документацию.

Подлежат ли очки обязательной оценке?

Необходимость прохождения обязательной оценки определяется в зависимости от типа изделия, назначения и сферы, в которой он применяется. Если говорить об обычных очках, например, солнцезащитных, то они не попадают под действие регламентов или постановлений, которые определяют необходимость оформления сертификата или иного разрешительного документа.

Ранее очки попадали в перечень, сформированный Постановлением Правительства РФ № 982. В связи с этим на них оформляли разрешительную документацию. Не указаны очки и в Постановлении Правительства РФ № 2425. Оно вступает в силу с 1 сентября 2022 года и приходит на смену ПП РФ № 982. Поэтому такой вид продукции может реализовываться без разрешительного документа.

Отказное письмо – зачем его оформлять

Даже если определенный вид очков не попадает под обязательную оценку, производители товара, импортеры или продавцы могут сталкиваться с некоторыми препятствиями при ведении бизнеса. Это связано с требованиями предоставить разрешительный документ или доказательство того, что его не нужно оформлять.

Отказное письмо (ОП) является официальным документом, который подтверждает отсутствие необходимости оформления разрешительной документации на продукцию.

Отсутствие такого документа не противозаконно – изделие может быть реализовано и без него. Но присутствие отказного письма значительно ускоряет и упрощает прохождение ряда процедур, которые могут иметь место при ведении бизнеса. ОП можно использовать в таких ситуациях:

  1. При ввозе партии продукции на таможенную территорию. ОП предъявляют сотрудникам ФТС.
  2. При подписании договора на поставку. Контрагент, который намерен закупить товар, имеет право запросить подтверждение качества товара и безопасности.
  3. При обращении потребителей. Потребители, при наличии такого желания, имеют законное право требовать к предоставлению разрешительную документацию или доказательство того, что продукция может продаваться без нее.
  4. При проведении проверок различными организациями.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Как получить отказное письмо?

Для получения ОП обращаются в ЦС, предоставляя необходимую документацию и сведения. Специалисты центра идентифицируют товар и определяют, попадает ли он под обязательную оценку соответствия. Если продукция не подлежит сертификации или иной процедуре, на нее оформляют отказное письмо. ОП не ограничивается в продолжительности действия – его оформляют бессрочно. Но на практике при желании заявителя письма обновляют раз в год.

Что может быть оформлено на очки, кроме отказного письма

Можно оформить:

  1. Добровольный сертификат соответствия. Его можно получить для любого вида продукции. Документ будет свидетельствовать о том, что товар отвечает определенным требованиям качества и безопасности. В частности, добровольный сертификат может свидетельствовать о соответствии требованиям ГОСТа, технических условий. Такой сертификат имеет добровольный характер, но повышает интерес к товару и увеличивает объемы его реализации. В частности, благодаря его предоставлению можно увеличить шансы на победу в тендере.
  2. Регистрационное удостоверение. Это обязательный документ, оформляемый на медицинские изделия. Его получают для очков, которые могут быть использованы для лечения, реабилитации, восстановления функции органов зрения. Оформить регистрационное удостоверение можно в рамках национального законодательства и в рамках ЕАЭС, первое будет действовать только на территории РФ.
  3. Обязательный сертификат или декларацию для изделий, относимых к средствам индивидуальной защиты. Необходимость их получения обусловлена требованиями технических регламентов, под действие которых попадает товар. Присутствие такой документации – обязательное условие реализации на территории стран, которые входят в Таможенный союз.

Что необходимо для получения отказного письма?

Потребуются следующие данные:

  • скан-копии ОГРН и ИНН;
  • сведения о товаре – тип, назначение, сфера применения и прочие данные;
  • нормативная документация. Это может быть ГОСТ, ТУ.

Больше информации о том, как проходит оформление отказного письма или иной документации на очки можно получить, обратившись в ЦС.

Свяжитесь со специалистами для получения консультации или оформления заявки на оказание услуг!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее
Сертификация очков и оправ
Использование очков может быть связано с коррекцией зрения (близорукость, дальнозоркость, иные заболевания глаз), с защитой от воздействия солнечных л... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки