На какие товары нужны сертификаты?

✅ Как узнать на какие товары нужны и не нужны сертификаты. Нормативные акты с перечнями товаров для сертификации. Какие виды разрешительных документов нужно получать при сертификации
сертификаты

Сертификат – это разрешительный документ. Он выдается после проверки товара по показателям безопасности и качества, дает право на выпуск продукции в обращение. Также к разрешительным документам в сфере сертификации относятся декларации, пожарные сертификаты, регистрационные удостоверения, свидетельства гос. регистрации (СГР). Узнать, на какие товары нужен сертификат соответствия или другая разрешительная документация, можно по техническим регламентам, иным нормативным актам Российской Федерации и Таможенного союза.

Виды разрешительных документов

Цель оценки соответствия – обеспечить выпуск в продажу только качественной и безопасной продукции, которая не причинит вреда и ущерба потребителям, имуществу, экологии. Так как потенциальные угрозы и опасности для разной продукции отличаются, к ней предъявляются различные требования при сертификации, которые обозначены в следующих нормативных документах:

  • по Постановлению № 982 осуществляется сертификация, декларирование продукции в национальной системе ГОСТ Р;
  • по тех. регламентам ТС осуществляются аналогичные формы оценки в системе технического регулирования;
  • по Решению КТС № 299 и некоторым техническим регламентам проводится гос. регистрация с оформлением СГР на соответствие продукции санитарным нормам и требованиям;
  • по регламенту Закона № 123-ФЗ проводится сертификация, декларирование в сфере пожарной безопасности;
  • по Закону № 323-ФЗ проводится регистрация изделий медицинского назначения с оформлением регистрационных удостоверений (РУ).

В указанных нормативных актах есть перечни изделий, которые нужно сертифицировать, декларировать или регистрировать. Чтобы правильно соотнести товар с этими перечнями, проводится идентификация по документам, потребительским свойствам, кодам классификаторов ОКПД2 и ТН ВЭД.

Разрешительную документацию не получить без протоколов испытаний, а в некоторых случаях без экспертных заключений. Протоколы и экспертные заключения подтверждают, что реальные свойства изделия соответствуют нормативным значениям.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Виды продукции, подлежащие сертификации

В рамках одной статьи невозможно перечислить все товарные группы, которые нужно сертифицировать перед выпуском в обращение. Чтобы узнать, на какие категории товаров нужен сертификат или другой разрешительный документ, нужно внимательно смотреть перечни нормативных актов, сверять их с целевым назначением и характеристиками своей продукции.

Органы по сертификации, которые проводят оценку соответствия, также осуществляют идентификацию товара. При этом они руководствуются и многочисленными разъяснениями Роспотребнадзора, ФТС, органов Таможенного союза.

Вот несколько примеров товарных групп, на которые оформляются разные виды разрешительной документации:

  • все продукты питания подлежат декларированию, а на некоторые из них нужно получать СГР;
  • на детскую продукцию и одежду оформляются сертификаты, декларации и СГР (в зависимости от вида изделия, возрастной группы детей, других показателей);
  • на низковольтное оборудование может проводится сертификация или декларирование (в зависимости от вида товарной группы);
  • на отдельные виды строительных конструкций, отделочных материалов, электрооборудования и средств защиты проводится оценка соответствия по пожарной безопасности.

Как узнать, на какой товар нужны сертификаты? Перечни изделий, подлежащих оценке соответствия, постоянно меняются, дополняются, уточняются. Это нужно учитывать, если вы планируете выпускать продукцию в обращение.

Например, по мере принятия новых технических регламентов ЕАЭС, исключаются из перечня обязательного подтверждения соответствия позиции для оценки в системе ГОСТ Р. Поэтому на ассортимент, который еще несколько лет назад не нужно было сертифицировать, могут вводиться такие требования в новых ТР ТС, других нормативных актах.

На какие товары не нужны сертификаты?

Если по своим характеристикам, названию, кодам ОКПД2 и ТН ВЭД изделие не подпадает ни под один перечень нормативных актов в сфере сертификации, его можно ввозить через таможню и выпускать в розничную продажу без обязательных документов. Например, на сувенирную продукцию, бижутерию, сантехнику не требуется оформлять сертификат соответствия.

Чтобы избежать проблем при проверках со стороны ФТС и Роспотребнадзора, можно оформить отказное письмо.

Этим письмом официально подтверждается, что на товарную группу не нужны какие-либо разрешительные документы. Отметим, что письма оформляются без проведения испытаний, измерений и тестов. Важно, чтобы Отказное письмо было выдано аккредитованным органом по сертификации.

Если товарную группу не нужно сертифицировать, можно пройти добровольную оценку соответствия. Это позволит подтвердить характеристики изделия, его соответствие стандартам и ТУ, даст преимущества при продвижении на рынке.

С этой статьей также читают

Обязательная сертификация
Продукция, реализуемая и изготавливаемая в Таможенном союзе и РФ должна быть протестирована, согласно всем законодательным нормам и требованиям. Обяза... далее
Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Декларация соответствия ТР ТС
Декларация ТР ТС (Техрегламенту Таможенного союза) – это официальный документ, подтверждающий факт соответствия той или иной продукции всем зако... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки