Матрица сертификации

Матрица сертификации

Чтобы заниматься торговлей товара на территории Евразийского экономического союза согласно правилам действующего законодательства, часто необходимо подготовить соответствующие разрешения.

Это требуется тем владельцам бизнеса, которые планирует организовать поставку продукции из-за рубежа или запустить отечественное производство.

Техническое регулирование Евразийского экономического союза, в который входят 5 государств (Белоруссия, Казахстан, Россия, Киргизия и Армения), унифицирует требования безопасности к производству и реализации большей части продукции. С этой целью созданы технические регламенты для разных товарных категорий, которые регулируют выпуск подконтрольных объектов на рынок.

Такой подход помогает создать благоприятные условия для экономического развития союзных стран, свободное передвижение и безопасную торговлю изделиями на их территории, а также избежать таможенной волокиты.

Чтобы определить, к какому подконтрольному объекту относится та или иная продукция, создается матрица сертификации (далее – МС). Для этого проводится стратегический анализ и определяются ключевые моменты, которые обосновывают необходимость оформления  разрешительного документа.

Наши специалисты с помощью создания МС подготовят список требований к продукции, чтобы обеспечить соответствие бизнеса нормам действующего законодательства, стандартам качества и безопасности.

Регламент процедуры: что необходимо для составления матрицы

Чтобы определить необходимость оформления разрешительной документации для производства и/или торговли той или иной продукцией,обязательна ее правильная идентификация. Сложность оценки зависит от каждого конкретного случая. Некоторые товарные позиции несложно идентифицировать — достаточно просто ознакомиться с техническими характеристиками, описанием или другими основными сведениями о продукте.

Однако есть категории товаров, для которых провести анализ и установить обязательную форму подтверждения соответствия из-за габаритов, расположения или других аспектов,затруднительно. В таком случае поможет составление матрицы сертификации.

При анализе продукции происходит сертификационный аудит сведений и существующих пробелов, на основе чего определяется тип обязательной документации.

Распространенные виды разрешений, которые обычно требуются производителям, импортёрам и продавцам, это:

  • декларация, сертификат ТР ТС – документы подтверждают соответствие объекта критериям безопасности технических регламентов;
  • свидетельство о государственной регистрации продукции - доказывает, что товар соответствует санитарно-эпидемиологичеким нормам и гигиеническим параметрам;
  • документы пожарной безопасности – декларации, сертификаты;
  • лицензии на осуществление деятельности и т.д.

Кроме того, как для производства, так и для оценки соответствия перед выпуском в оборот важна техническая документация на товар:

  • техпаспорт;
  • сертификат утверждения типа средств измерений (сокращенно СУТСИ);
  • экспертное заключение промышленной безопасности;
  • паспорт безопасности химического вещества;
  • руководство по эксплуатации;
  • этикетка;
  • обоснование безопасности;
  • прочее.

При создании матрицы систематизируются все элементы, которые относятся к характеристикам товара и позволяют точно определить регламентирующую базу для оформления разрешительного документа:

  • наименование, состав, используемое сырье, область использования;
  • идентификационный номер;
  • полное название модели;
  • указание бренда-производителя;
  • код ТН ВЭД и т.д.

Специалисты нашего Центра проведут анализ имеющейся информации и сопоставят ее с требованиями, которые существуют в современном законодательстве. Все сведения соотносятся с подконтрольными списками, после чего производитель (или торговая компания) получает подробный отчет с перечислением необходимых процедур и документации для заявленного вида изделия.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Сотрудничество с нашим Центром

Специалисты нашей компании помогут правильно подготовить необходимую документацию согласно с актуальными изменениями в законе.

Опытные специалисты проведут детальный анализ и составят МС, благодаря чему обязательная документация будет подготовлена правильно и в срок, а при ввозе продукции из-за границы и таможенном оформлении не возникнет простоев и лишних расходов.

Чтобы воспользоваться услугой, достаточно произвести несколько действий:

  • оставить заявку или позвонить по контактному номеру;
  • предоставить менеджеру запрашиваемые сведения;
  • получить готовый инструмент — матрицу сертификации.

Если возникнут вопросы, заказчик может получить подробную бесплатную консультацию по всем ключевым моментам.

При необходимости мы окажем профессиональное содействие в оформлении разрешительных документов.

С этой статьей также читают

Поверка средств измерений
Обязательной процедурой подтверждения качества и обеспечения точности работы приборов для проведения различных измерений является поверка и калибровка... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Валентина Платонова

С уважением,

Валентина Платонова

Специалист по сертификации

88003020956

lapshina@rostestural.com