Поверка средств измерений

Поверка средств измерений

Обязательной процедурой подтверждения качества и обеспечения точности работы приборов для проведения различных измерений является поверка и калибровка средств измерений (СИ).

В ходе проведения проверки устанавливается соответствие оборудования установленным метрологическим нормам и требованиям, включая диапазон допустимых погрешностей, определенный для конкретного средства.

Поверка – это способ государственного регулирования, надзора и контроля единства СИ, поэтому её игнорирование приводит к штрафным санкциям, в частности, приостановке деятельности предприятия.

Процедура регламентируется ФЗ № 102, а также Приказом Минпромторга №1815 от 02.07.2015 года. После осуществления процедуры на проверенное средство измерения ставится клеймо (оттиск), а заявителю – выдается свидетельство. Если результат экспертизы отрицательный, то выдается документ, информирующий о непригодности. 

Особенности процедуры

Существуют разные виды поверок средств измерений, в частности:

  1. Первичная – проводится перед началом использования прибора (после его выпуска в обращение на рынок).И в тех случаях, когда измерительное устройство было отремонтировано для последующей эксплуатации.
  2. Периодическая – осуществляется регулярно в соответствии с установленным межповерочным интервалом, который определяется по утвержденным методикам для конкретного вида оборудования.
  3. Внеочередная – необходима, когда на аппаратуре по каким-либо причинам нарушается пломба или поверочное клеймо, а также после юстировки или повторной настройки. Также внеочередная процедура необходима, если прибор долгое время хранился и не использовался по своему прямому назначению.

Таким образом, поверка требуется в рамках использования и перед началом эксплуатации СИ – как отечественного, так и зарубежного изготовления, внесенных в единый реестр.

Для проведения процедуры на первоначальном этапе необходима такая информация, как название СИ, номер государственной регистрации, паспорт и прочие данные. Точное содержание требуемой документации формируется после рассмотрения заявки.

Свидетельство о поверке выдается в том случае, если СИ зарегистрировано в реестре. Что же касается такого документа, как свидетельство о калибровке, то оно выдается на незарегистрированные приборы для осуществления измерений.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Содержание свидетельства

Информация, которую содержит в себе свидетельство о поверке средств измерений, включает в себя:

  • уникальный номер регистрации;
  • срок, на протяжении которого документ считается действительным;
  • данные органа, который провел процедуру проверки;
  • номер аккредитации уполномоченного органа;
  • сведение об устройстве – название, модификация, вид, номер регистрации (если в ходе процедуры поверяется несколько блоков автономного типа, то они оформляются в виде перечня с указанием заводских номеров);
  • сведения о предыдущей поверке (если необходимо) – номер знака и серия;
  • заводские номера оборудования;
  • документ, согласно которому была осуществлена экспертиза;
  • классы, разряды, допустимые погрешности и другие сведения об оборудовании;
  • факторы, влияющие на выбранный способ поверки, нормированных указанным документом;
  • результаты, оформляемые в виде заключения о пригодности эксплуатации устройства;
  • знак, который наносится на свидетельство в том случае, если его невозможно нанести на СИ.

Также в документе обязательно указываются данные о руководителе органа, проводившего экспертизу, – фамилия, инициалы, а также подпись. Ставится печать организации, а также дата осуществления проверки.

Требуемые документы

Обычно проведение поверки средств измерения, помимо самого СИ, требует предоставления следующей документации и информации:

  • паспорт изделия;
  • в случае повторной экспертизы – старое свидетельство;
  • инструкция или руководство по эксплуатации (если документы на иностранном языке, то необходим их заверенный перевод);
  • при наличии – используемая методика проверки;
  • карточка предприятия - заявителя.

По всем вопросам проведения процедуры вы можете обращаться в наш центр сертификации «Ростест Урал». Квалифицированные сотрудники предоставят бесплатные консультации и помогут в проведении проверки СИ в установленные сроки согласно действующему законодательству РФ.

Чтобы получить консультацию, позвоните по указанному телефону. Либо используйте удобную онлайн-заявку на сайте – просто заполните её, и ведущие эксперты свяжутся с вами в ближайшее время. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Абрамова Мария Сергеевна

С уважением,

Абрамова Мария Сергеевна

Специалист по сертификации

83432264883

abramova@rostestural.com