Существует много видов сыров. Все они относятся к молочным продуктам, качество которых должно соответствовать стандарту и требованиям технических регламентов. Декларирование подтверждает безопасность продукта перед выпуском в обращение на рынки. Еще одной обязательной процедурой является маркировка сыра.
Правила маркировки и оценки соответствия сырной продукции должны соблюдаться в полной мере, поскольку они предназначены для обеспечения выпуска качественного продукта, правильной классификации и сортировки в процессе хранения на складе и реализации. Сведения, которые наносятся на упаковку, не должны вводить в заблуждение потребителей – потребитель имеет право перед покупкой ознакомиться с важной для него информацией.
Отсутствие декларации или ненадлежащим образом выполненная маркировка являются нарушением требований законодательства и основанием для привлечения к административной ответственности. При выявлении факта несоблюдения требований на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных случаях предусмотрена конфискация товара или приостановка деятельности компании на срок до 90 суток (по решению суда).
Особенности оценки соответствия сырной продукции
Декларирование сыра проводится по нескольким техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает требования безопасности ко всем продовольственным товарам.
- ТР ТС 022/2011 – регулирует правила маркировки.
- ТР ТС 029/2012 – фиксирует правила применения дополнительных вспомогательных веществ.
- ТР ТС 033/2013 – распространяется на молоко и молочные продукты.
Декларация на производство или поставку регистрируется после оценки соответствия по одной из схем:
Схема |
Объем выпуска |
Какие процедуры включает схема |
1д |
серийное производство |
испытания в аккредитованной лаборатории, производственный контроль |
2д |
партия |
проведение испытаний в добровольной лаборатории |
3д |
серийное производство |
испытания образцов в аккредитованной лаборатории, производственная проверка |
4д |
поставка партии |
испытания в аккредитованной лаборатории |
6д |
серийный выпуск при наличии сертифицированной системы ХАССП |
исследования в аккредитованной испытательной лаборатории, производственный контроль |
Все предприятия, которые производят продовольствие, обязаны соблюдать принципы стандарта ХАССП. Они направлены на контроль качества, позволяют отслеживать все производственные процессы и технологические операции, благодаря чему сводится к минимуму риск выпуска на рынки некачественных товаров.
Дополнительно можно провести добровольную сертификацию сыра. Это позволяет выделить качество и отличительные свойства продукта. Процедура проводится в соответствии с одним из ГОСТов или технических условий, разработанных на предприятии. Также изготовители могут сертифицировать систему менеджмента качества на производстве.
Узнать подробнее про документ
требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?
Особенности маркировки сырной продукции
Правила маркировки устанавливает регламент ТР ТС 022/2011. Маркировочные сведения наносят на этикетку и упаковку продукции. К ним относятся:
- наименование товара, сорт;
- торговая марка, сведения о производителе;
- дата выпуска и номер варки;
- масса нетто;
- состав, содержание жира, белков, углеводов;
- калорийность;
- срок годности;
- условия хранения;
- ГОСТ или технические условия, регламентирующие производство;
- знак обращения «ЕАС» (свидетельствует о прохождении испытаний и безопасности продукта).
Дата изготовления и номер варки могут наноситься следующими способами:
- Методом прессования в сырную головку помещаются пластиковые или казеиновые цифры.
- Посредством оттиска наносятся цифры из нержавеющей стали особого сорта, разрешенного к использованию в пищевой отрасли.
- Цифры выплавляются с помощью специального прибора – маркиратора.
- Цифры проставляются штемпельной краской. Краска, используемая для нанесения маркировочной информации, должны быть безопасной и соответствовать требованиям Минздрава.
Все наносимые сведения должны быть легко читаемые и устойчивые к истиранию. Не допускается использование формулировок с двойным смыслом.
Для реализации товара через крупны торговые точки, предпринимателю потребуется зарегистрировать штрих-коды. ШК позволяют оперативно отслеживать движение товара и упрощают проведение инвентаризации. В коде зашифрована информация о производителе, наименование продукции¸ товарный код и прочие сведения.
Маркировка сыра в системе «Честный ЗНАК»
Отдельно стоит выделить правила маркировки сыра в системе «Честный ЗНАК». С января 2021 г. стартовала обязательная маркировка молочных продуктов. На подготовительном этапе предприниматели могли регистрироваться в системе по собственной инициативе. С июня 2020 г. была введены требования – в обязательном порядке маркировать мороженое и сыр кодами DataMatrix – без них реализовать продукцию невозможно.
Таким образом, маркировка сыра с 2022 года проходит в системе отслеживания и маркирования товаров «Честный ЗНАК».
Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам портала «ВСЕ ТРТС». Для получения бесплатной консультации заполните на сайте форму обратной связи.