Маркировка сыров

✅ Порядок проведения оценки качества и безопасности сыров. Требования к обязательной маркировке. Какие сведения содержит маркировка. Маркировка сыра в системе «Честный ЗНАК». Что требуется для прохождения процедуры.
Маркировка сыров

Существует много видов сыров. Все они относятся к молочным продуктам, качество которых должно соответствовать стандарту и требованиям технических регламентов. Декларирование подтверждает безопасность продукта перед выпуском в обращение на рынки. Еще одной обязательной процедурой является маркировка сыра.

Правила маркировки и оценки соответствия сырной продукции должны соблюдаться в полной мере, поскольку они предназначены для обеспечения выпуска качественного продукта, правильной классификации и сортировки в процессе хранения на складе и реализации. Сведения, которые наносятся на упаковку, не должны вводить в заблуждение потребителей – потребитель имеет право перед покупкой ознакомиться с важной для него информацией.

Отсутствие декларации или ненадлежащим образом выполненная маркировка являются нарушением требований законодательства и основанием для привлечения к административной ответственности. При выявлении факта несоблюдения требований на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных случаях предусмотрена конфискация товара или приостановка деятельности компании на срок до 90 суток (по решению суда).

Особенности оценки соответствия сырной продукции

Декларирование сыра проводится по нескольким техническим регламентам:

  1. ТР ТС 021/2011 – устанавливает требования безопасности ко всем продовольственным товарам.
  2. ТР ТС 022/2011 – регулирует правила маркировки.
  3. ТР ТС 029/2012 – фиксирует правила применения дополнительных вспомогательных веществ.
  4. ТР ТС 033/2013 – распространяется на молоко и молочные продукты.

Декларация на производство или поставку регистрируется после оценки соответствия по одной из схем:

Схема

Объем выпуска

Какие процедуры включает схема

серийное производство

испытания в аккредитованной лаборатории, производственный контроль

партия

проведение испытаний в добровольной лаборатории

серийное производство

испытания образцов в аккредитованной лаборатории, производственная проверка

поставка партии

испытания в аккредитованной лаборатории

серийный выпуск при наличии сертифицированной системы ХАССП

исследования в аккредитованной испытательной лаборатории, производственный контроль

Все предприятия, которые производят продовольствие, обязаны соблюдать принципы стандарта ХАССП. Они направлены на контроль качества, позволяют отслеживать все производственные процессы и технологические операции, благодаря чему сводится к минимуму риск выпуска на рынки некачественных товаров.

Дополнительно можно провести добровольную сертификацию сыра. Это позволяет выделить качество и отличительные свойства продукта. Процедура проводится в соответствии с одним из ГОСТов или технических условий, разработанных на предприятии. Также изготовители могут сертифицировать систему менеджмента качества на производстве.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Особенности маркировки сырной продукции

Правила маркировки устанавливает регламент ТР ТС 022/2011. Маркировочные сведения наносят на этикетку и упаковку продукции. К ним относятся:

  • наименование товара, сорт;
  • торговая марка, сведения о производителе;
  • дата выпуска и номер варки;
  • масса нетто;
  • состав, содержание жира, белков, углеводов;
  • калорийность;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • ГОСТ или технические условия, регламентирующие производство;
  • знак обращения «ЕАС» (свидетельствует о прохождении испытаний и безопасности продукта).

Дата изготовления и номер варки могут наноситься следующими способами:

  1. Методом прессования в сырную головку помещаются пластиковые или казеиновые цифры.
  2. Посредством оттиска наносятся цифры из нержавеющей стали особого сорта, разрешенного к использованию в пищевой отрасли.
  3. Цифры выплавляются с помощью специального прибора – маркиратора.
  4. Цифры проставляются штемпельной краской. Краска, используемая для нанесения маркировочной информации, должны быть безопасной и соответствовать требованиям Минздрава.

Все наносимые сведения должны быть легко читаемые и устойчивые к истиранию. Не допускается использование формулировок с двойным смыслом.

Для реализации товара через крупны торговые точки, предпринимателю потребуется зарегистрировать штрих-коды. ШК позволяют оперативно отслеживать движение товара и упрощают проведение инвентаризации. В коде зашифрована информация о производителе, наименование продукции¸ товарный код и прочие сведения.

Маркировка сыра в системе «Честный ЗНАК»

Отдельно стоит выделить правила маркировки сыра в системе «Честный ЗНАК». С января 2021 г. стартовала обязательная маркировка молочных продуктов. На подготовительном этапе предприниматели могли регистрироваться в системе по собственной инициативе. С июня 2020 г. была введены требования – в обязательном порядке маркировать мороженое и сыр кодами DataMatrix – без них реализовать продукцию невозможно.

Таким образом, маркировка сыра с 2022 года проходит в системе отслеживания и маркирования товаров «Честный ЗНАК».

Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам портала «ВСЕ ТРТС». Для получения бесплатной консультации заполните на сайте форму обратной связи.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Присвоение штрих-кода
Одним из мощных инструментов в торговле на сегодняшний день считается штрих-код товара. В нашей статье мы подробно разберемся что он собой представляе... далее
Сертификация сыра
Сыр – продукт, получаемый из сырого молока с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, способствующих его свертыванию или из молочных прод... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки