Присвоение штрих-кода

Присвоение штрих-кода

Присвоение штрих-кода

Одним из мощных инструментов в торговле на сегодняшний день считается штрих-код товара. В нашей статье мы подробно разберемся что он собой представляет, как происходит присвоение штрих-кода, его виды и функции.

Штриховой код (штрих-код, ШК) – последовательно чередующиеся черно-белые полосы, которые наносятся на упаковку товара или саму поверхность продукции, и предоставляют возможность считывать зашифрованную информацию при помощи технических средств – сканер штрих-кода.  При слове код сразу становиться понятно, что у нас имеется некая информация об объекте покупки. Так, на штриховой код можно зашифровать стоимость товара, наличие скидки, наименования товара, производство и даже сроки годности. В большинстве случаев без присвоения штрих-кода нельзя ввезти на территорию РФ продукцию или войти в крупные торговые сети.

Виды и характеристики

По видам штриховые коды различаются на линейные (или одномерные) а также двумерные.

Из линейных наиболее популярной системой штрихкодирования в большинстве мировых государств, а также России, считается ЕАN13. Это тринадцатиразрядная система, которая состоит из составляющих:

  • Начальные две-три цифры – страна регистратора штрих-кода. Вопреки общепринятому мнению что первые цифры - это штрих-код страны в которой производили товар, это не так. Чаще всего штриховой код регистрирует в стране откуда происходит товар, но запрета на регистрацию в другой стране нет;
  • Следующие пять цифр – обозначение производителя товара;
  • Третьи пять обозначают название продукции, ее свойства (вес, размер, состав, цвет и т.д.);
  • Тринадцатая цифра является идентификатором для корректного считывания самого штрих-кода с помощью сканера;
  • Дополнительная, четырнадцатая, предусмотрена для расшифровки товарного знака для продукции, произведённой по лицензии.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Существует два варианта записи штрих-кода - с префиксом 793 (штрих-код России, будет действовать только внутри страны), с префиксом 460 (это международный формат, действует как в РФ так и по всему миру).  

Регистрация и присвоение штрих-кодов осуществляется по стандарту ГОСТ ISO/IEC 15420-2010 который регулирует автоматическую идентификация и кодирование.

Касаемо двумерных, то на них можно зашифровать гораздо больше информации. В этом случае считывание происходит как по горизонтали кода так и по вертикали специальными техническими средствами. Наиболее распространенная система двумерного штрихкодирования это всем знакомый QR-код.

Регистрацией занимается Ассоциация ЮНИСКАН/GS1 Russia. После присвоения штрих-кода он будет в зарегистрирован в базе, заказчику предоставляется сертификат о присвоении и цифры штрих-кода можно будет найти в глобальной базе, он уникальный и ни одна организация более не будет иметь такого же кода.

Преимущества штрихкодирования

Внедрение системы штрих-кодов внесло массу преимуществ для торговли, для производства, сферы услуг.  Это увеличение скорости обслуживания, движения товаро- и документооборота, сохранность большого объема информации, минимизация ошибок при инвентаризации и т.д.

Подводя итог, от нанесения штрих-кода на упаковку товара выигрывают все –  потребители, производители, само торговое предприятие от руководства до персонала.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мирослава Тимошкина

С уважением,

Мирослава Тимошкина

Специалист по сертификации

88001008873

timoshkina@roskachestvo.org