Маркировка продуктов «Светофор»

✅ В чем заключается цветовая маркировка продуктов питания «Светофор». Цели, для которых она проводится. Требования к процедуре цветового маркирования, предъявляемые на законодательном уровне.
Маркировка продуктов «Светофор»

Всем известно, что чрезмерное употребление соли, сахара, насыщенных жирных кислот (НЖК) приводит к увеличению массы тела, что, в свою очередь, является причиной возникновения сердечных и сосудистых патологий, сахарного диабета.

Для уведомления потребителя о содержании указанных компонентов в пищевой продукции, Роспотребнадзором была создана система цветовой маркировки продуктов «Светофор». Ее внедрение позволит покупателю делать осознанный выбор в пользу своего здоровья и тщательно следить за пищевым рационом.

Данный проект стартовал в 2018 г., когда Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал методические рекомендации относительно цветового распознавания продуктов питания. Документ предполагает нанесение на этикеточную надпись продтоваров, цветного изображения в виде полос или иных обозначений красного, желтого и зеленого цвета. Схема размещения цветов зависит от концентрации в продукте сахара, соли, НЖК, с учетом установленных нормативов суточного потребления.

Цель введения маркировки «Светофор»

В данный момент маркирование по системе «Светофор» носит исключительно рекомендательный характер. Процедура проводится по инициативе изготовителя или импортера продовольствия.

Цветовая индикация не свидетельствует о том, что товар является опасным для здоровья. Она лишь указывает, что в изделии количество сахара, соли или НЖК:

  • не превышает установленную норму, если на упаковочной таре зеленый цвет;
  • содержание данных компонентов является предельным — при наличии желтого графического обозначения;
  • больше суточной потребности — об этом сигнализирует красный цвет.

Размещение такой информации на упаковке или этикетке позволит покупателю продумать свой рацион и сделать его максимально сбалансированным, отдавая предпочтение здоровой пище. Указанная мера, в свою очередь, делает возможным снижение численности развития заболеваний, вызванных избыточной массой тела – артериальной гипертензии, патологических изменений сердца и сосудов, диабета и других.

В конце 2021 г. Общественным советом при Роспотребнадзоре была инициирована необходимость внедрения обязательной маркировки продуктов «Светофор». Предполагается, что наносить информацию о содержании в изделиях различных веществ будут не на упаковку, а непосредственно на ценники при реализации в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Особенности нанесения цветовой маркировки

Перед тем как нанести маркировку «Светофор», продукты питания подвергаются испытаниям в лабораторных условиях. По результатам тестирования составляют протоколы, на основании которых делается вывод о содержании сахара, соли и НЖК в продукции. После этого пищевые изделия маркируют цветовыми обозначениями.

Без проведения тестов и оформления протоколов наносить маркировку не допускается, это является нарушением действующего законодательства, за которое применяют административную ответственность.

Для нанесения маркировки «Светофор» выполняют следующие действия:

  • анализируют нормативы суточного потребления продуктов питания;
  • выявляют продукты-источники сахара, соли и жира;
  • устанавливают пограничные показатели содержания указанных веществ в продовольственных товарах;
  • определяют долю сходных по типу изделий с повышенным содержанием НЖК, сахаров и соли.

Товарные группы, на которые не распространяется цветовое маркирование

Цветовая индикация «Светофор» не действует для следующих товарных категорий:

  • продовольственного сырья;
  • продуктов, характеризующихся простым составом – сало, сливочное и растительное масло, сахарный песок;
  • кондитерских изделий с содержанием сахара не менее 20%;
  • кондитерские продукты, содержащие в своем составе выпеченный полуфабрикат, на основе муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25%;
  • пищевых добавок – усилителей вкуса и аромата, специй, дрожжей, заквасок и иного;
  • воды в бутылках, напитков без алкоголя;
  • сыров (кроме рассольных) – это обусловлено повышенным содержанием жира и соли;
  • специализированного питания – предназначенного для лечебных и диетических целей, детского, спортивного, для беременных и кормящих женщин.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Требования при нанесении маркировочной отметки «Светофор»

Цветовая маркировка продуктов «Светофор» реализуется при соблюдении следующих правил:

  • продукция отображается в виде белого или серого квадрата, который занимает значительную часть упаковки, что дает возможность без сложностей ознакомиться с данными;
  • сведения о наличии сахара, соли, НЖК представлены в виде вертикальных полос красного, зеленого или желтого цвета – при этом руководствуются значениями, содержащимися в таблице 4 методических указаний МР 2.3 0122-18;
  • цветовую индикацию отображают на одной стороне упаковки так, чтобы она сохранялась в процессе транспортировки, хранения и реализации;
  • на графическом цветовом изображении указывают среднее содержание веществ в маркируемом продукте или изделии.

Алгоритм разработки маркировки «Светофор»?

Нанесение цветовой индикации осуществляется в несколько этапов и предполагает следующее:

  • обращение предпринимателя в сертификационный центр;
  • уточнение деталей сотрудничества в каждом индивидуальном случае;
  • подписание договора на оказание услуг;
  • предоставление требуемого пакета документации;
  • отбор образцов с последующим направлением в аккредитованное испытательное учреждение;
  • проведение установленного комплекса исследований, с использованием предназначенных для этой цели методик;
  • составление протоколов по утвержденной форме;
  • разработку макета этикетки в соответствии с требованиями законодательства.

После того как на пищевую продукцию оформили разрешительные документы и промаркировали, она допускается к реализации.

Необходимые документы

Для разработки этикетки субъекту хозяйствования необходимо подготовить:

  • заявку;
  • заверенные заявителем копии регистрационных документов – свидетельств ИНН, ОГРН, устава;
  • детальное описание продукта;
  • техдокументацию, определяющую особенности изготовления изделий – ГОСТы или ТУ;
  • протоколы с результатами испытаний – если имеются в наличии.

Для получения бесплатной консультации эксперта по внедрению маркировки «Светофор», воспользуйтесь формой обратной связи на портале.

 

С этой статьей также читают

Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
Присвоение штрих-кода
Одним из мощных инструментов в торговле на сегодняшний день считается штрих-код товара. В нашей статье мы подробно разберемся что он собой представляе... далее

Вопрос пользователя

Добрый день! Наша пищевая продукция: фруктовое пюре из ягод облепихи и брусники с добавлением имбиря, меда, лимонного сока и корицы замороженное. Возможно ли получение маркировки "светофор" на наш товар? Какие лаборатории могут провести соответствующие испытания? Сколько стоит проведение испытаний у Вас? Какой объём продукции Вам не обходим? С уважением, Николай "14" октября 2024 года

14.10.2024 Николай

Ответ специалиста

Добрый день! Ваша продукция подлежит к оформлению декларации по техническим регламентам, которые регламентируют безопасность к пищевым продуктам. Уточняющие вопросы направила вам на почту.

15.10.2024

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки