Кран мостовой сертификат

Кран мостовой сертификат

В процессе погрузочно-разгрузочных работ применяется специальный мостовой грузоподъемный кран. Конструкция используется на монтажных участках, в цехах, а также на складах открытого и закрытого типа.

Перед выпуском изделия в обращение на рынок ЕАЭС производитель должен пройти обязательную оценку соответствия по требованиям безопасности.

Отсутствие разрешительных документов приводит к уплате штрафам. При игнорировании требований законодательства деятельность предприятия может быть и вовсе приостановлена (на срок до 90 дней), а краны – конфискованы.

Какие документы необходимы?

Обязательная оценка мостовых кранов осуществляется согласно ТР ТС 010/2011. Техрегламент устанавливает нормы безопасности для различных промышленных механизмов и устройств, определяет порядок и схемы проведения оценки, устанавливает правила маркировки и выпуска изделий в обращение на рынок ЕАЭС.

В соответствии с ТР ТС 010/2011, требуется оформить сертификат соответствия на кран, устройство (конструкция) которого классифицируется по:

  • типу кранового пути – подвесной и опорный;
  • способу функционирования – электрический или ручной;
  • виду используемого моста – одно- или двухбалочный;
  • разновидности применяемого захвата грузов – магнит, крюк или грейфер.

Процедура оценки соответствия включает в себя предоставление документов на изделие, документальную проверку и испытания. Выдаются сертификаты на краны мостовые по итогам лабораторных исследований, которые фиксируются в протоколе испытания (ПИ). В ПИ указываются установленные параметры безопасности и их соответствие требованиям.

В пакет документации также включается специальный расчет на прочность конструкции. Необходимо и обоснование безопасности (ОБ), а также паспорт на кран мостовой электрический и технические условия (ТУ), по которым производилось изделие.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Зачем оформлять добровольный сертификат?

После обязательного подтверждения безопасности согласно ТР ТС 010/2011, можно оформить добровольный сертификат на кран мостовой опорный или подвесной. Процедура проводится в рамках любой зарегистрированной в Росстандарте системе добровольной сертификации (СДС), а также в рамках таких систем, как ISO (ИСО).

В процессе оценки устанавливается соответствие товара показателям безопасности и качества согласно использованным в производства ГОСТам и ТУ. Наличие добровольного сертификата на кран мостовой обеспечивает следующие преимущества: 

  • возможность выхода на новые рынки сбыта, включая международные;
  • создание благоприятного инвестиционного климата для развития бизнеса;
  • заключение контрактов с новыми деловыми партнерами;
  • повышение шансов на победу в тендерах и госзакупках;
  • формирование имиджа надежного и добросовестного исполнителя;
  • повышение спроса на производимое оборудование и прочее.

Срок действия добровольного сертификата не превышает 3 года.

Процедура оформления

Для проведения обязательной оценки соответствия и оформления добровольного сертификата на мостовой кран понадобится предоставить:

  • заявление по установленному образцу;
  • сканы ОГРН и ИНН, а также выдержки ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • коды ТН ВЭД на изделие;
  • описание оборудования;
  • товаросопроводительную документацию (паспорта, инструкции по эксплуатации, руководства по монтажу и наладке, расчет на прочность, ОБ, каталоги запасных деталей и прочее);
  • ГОСТы и ТУ, которые были использованы в процессе производства;
  • таможенную документацию для импортных кранов.

По вопросам оформления разрешительных документов вы получить бесплатную консультацию специалистов Центра – для этого звоните по указанному телефону или оставьте онлайн-заявку на сайте.

Вопрос пользователя

Добрый день. В планах начать собственное производство мостовых грузоподъёмных кранов грузоподъёмностью до 10 тонн. Для этого нужны разрешительные документы. С чего начать? Какие документы и действия нужны, и сколько это будет стоит? С уважением, Андрей.

05.05.2020 Андрей

Ответ специалиста

Андрей, добрый день. Ваша продукция попадает под действие технического регламента Таможенного союза 010/2011 "О безопасности машин и оборудования" и подлежат обязательной оценке соответствия в форме сертификации. Начать необходимо с разработки ТУ (технических условий). Для этого необходимо предоставить информацию о Вашей продукции: ассортиментный перечень, основные характеристики, сроки хранения и эксплуатации. Далее на основании ТУ, оформим Вам всю необходимую документацию - обоснование безопасности, руководство по эксплуатации. И после етого, оформляем сертификат соответствия. Направила Вам образцы документов и более подродную информацию на почту

06.05.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Маслакова Дарья

С уважением,

Маслакова Дарья

Специалист по сертификации

83832021307

maslakova@gortestsibir.ru