Сертификация бортовых камней

сертификация бортовых камней

Бортовые камни используются при сооружении конструкции дорожного бордюра. Дорожные бордюры в свою очередь используются при строительстве автодорог для обрамления шоссе и при благоустройстве улиц в качестве разграничителя зон, находящихся на одном уровне.

Какие разрешительные документы нужны?

На бортовые камни, используемые при строительстве автодорог, требуется сертификат соответствия требованиям ТР ТС 014/2011. Такой бортовой камень должен изготавливаться в соответствии с ГОСТом 32961-2014. Оформлению декларации предшествуют испытания образцов и оформление протокола испытаний в аккредитованной лаборатории.

На бортовой камень, предназначенный для благоустройства улиц действие ТР ТС 014/2011 не распространяется, также продукция не подпадает под обязательную сертификацию в системе ГОСТ Р. На данную продукцию необходимо оформить отказное письмо. Также можно оформить добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р, который имеет ряд преимуществ:
•    доверие и уверенность потребителя;
•    увеличение продаж;
•    возможность участия в тендерах и государственных заказах;
•    положительная репутация.

Также нужно провести испытания и оформление протокола испытаний в аккредитованной или в добровольной лаборатории. 
Изготавливается такой бортовой камень в соответствии с ГОСТом 6665-91.

Что понадобится для оформления?

•    Заполнить заявку;
•    ИНН, ОРГН, выписка Росстата;
•    Договор аренды или акт собственности на производственное помещение;
•    Реквизиты фирмы;
•    Состав продукции;
•    Образцы для проведения испытаний.

С удовольствием, помогу вам с сертификацией и  отвечу на все оставшиеся вопросы.

Вопрос пользователя

Мы являемся производителями камня для бордюров для использования внутри дворов. Нужно ли нам оформлять сертификат по 014 ТРТС?

30.04.2020 Зарина

Ответ специалиста

Здравствуйте, Зарина. Если область применения производимой вами продукции включает только внутридворовые площадки и не используется при строительстве автодорог или для обрамления шоссе, то обязательной сертификации по 014 ТРТС ваша продукция не подлежит. В этом случае резонно оформить добровольный сертификат и отказное письмо. Сертификат подтвердит соответствие нормам ГОСТа или ТУ, а отказное письмо будет являться официальным документом для инспектирующих служб об отсутствии необходимости оформления обязательных разрешительных документов. Обращайтесь! Мы оформляем все виды документов под ключ.

30.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Дусинбаева Алина Булатовна

С уважением,

Дусинбаева Алина Булатовна

Специалист по сертификации

88125076942

dusinbaeva@promotest.ru