Сертификация бордюров дорожных

сертификация дорожных бордюров

Бордюрные камни, используемые для обустройства дорог общего пользования в отличие от бордюров садовых, подлежат обязательной сертификации и только после они могут быть допущены к использованию по назначению.

Оформление сертификата на бордюры дорожные

Бордюры есть в перечне (прил. №2) продукции подлежащих обязательной сертификации техрегламента Таможенного союза №014 «О безопасности автомобильных дорог».

Для оформления обязательного сертификата на камни бордюрные по техрегламенту №014 необходимо обратиться в аккредитованный центр по сертификации. В обязательном порядке будет совершен выезд на место производства, вне зависимости от того, где и в какой стране оно находится, там же экспертным лицом цента будут отобраны образцы для проведения испытаний бордюра в лаборатории.

Необходимые документы от заявителя для получения сертификата по ТР ТС №014:

  • заявление по форме центра сертификации;
  • копии учредительных документов;
  • копия договора аренды или свидетельства о собственности производственной площадки (если Вы являетесь изготовителем);
  • нормативно-техническая документация на бордюр (если Вы являетесь изготовителем);
  • паспорт на бордюр;
  • договор уполномоченного лица (если бордюр импортируете);
  • грузовая таможенная декларация (если бордюр импортируете).

Сертификат по ТР ТС №014 возможно оформить на заявителя резидента любой из стран Таможенного союза, другие компании должны оформлять данный документ на официального представителя или продавца из ТС.

Ответственность за сертификацию

Производство и продажа бордюров дорожных без сертификата по ТР ТС №014 незаконно. Для нарушителей предусмотрены штрафные санкции, ознакомиться с ними можно в КоАП ст.14.43. Ввоз таких бордюров без обязательного сертификата так же невозможен - штраф по той же статье КоАП.

Татьяна Дороненкова

С уважением,

Татьяна Дороненкова

Специалист по сертификации

88001008873

doronenkova@roskachestvo.org