Открытие кофейни связано с необходимостью оформления документов для законного ведения бизнеса. В дополнение к регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности потребуется получить разрешения от гос. служб, заключить договора на обслуживание для вывоза отходов.
В обязательном порядке для всех заведений общественного питания разрабатывается и внедряется система менеджмента безопасности продуктов питания ХАССП, для подтверждения функционирования которой можно оформить сертификат.
При желании повысить конкурентоспособность предприниматели проходят добровольную сертификацию, подтверждающую соответствие требованиям, предъявляемым к услугам стандартами.
Порядок действий при открытии кофейни
Как открыть кофейню с нуля? В общих случаях порядок действий по открытию точки общественного питания сводится к следующим действиям:
- Разработка бизнес-плана.
- Регистрация в качестве ЮЛ или ИП.
- Поиск помещения, его покупка или аренда.
- Определение перечня оказываемых услуг.
- Разработка ассортимента блюд.
- Проведение ремонтных работ.
- Поиск и приобретение оборудования, мебели, основных и вспомогательных материалов.
- Подбор и найм персонала.
- Получение разрешений на деятельность, прохождение проверок.
- Разработка необходимой документации, организация производственного контроля.
- Запуск рекламы.
- Приобретение сырья.
- Открытие заведения.
Перечень документов для открытия кофейни
Для ведения деятельности потребуются:
- ОГРН;
- ИНН;
- договор аренды или документ, подтверждающий право собственности;
- договора с поставщиками сырья;
- разрешение пожарной службы;
- разрешение СЭС;
- договор на утилизацию отходов;
- договор на дезинсекцию и дератизацию;
- нормативная документация на выпускаемую продукцию.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Внедрение ХАССП – обязательно ли разрабатывать систему менеджмента
Открывая заведения общественного питания, предприниматели могут упускать важный момент – необходимость разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требование к использованию принципов ХАССП отражено в техническом регламенте 021/2011. Это ТР ТС, предъявляющий требования ко всем пищевым продуктам и их производству, действующий на территории ЕАЭС.
ХАССП внедряется как на предприятиях, выпускающих готовую продукцию, так и на тех, которые оказывают услуги общественного питания. Это кафе, рестораны столовые, бары, кофейни. Требование распространяется на заведения независимо от ассортиментного перечня блюд, организационной структуры, объемов выпускаемых продуктов и прочих факторов.
Отсутствие действующей СМ в заведении – нарушение норм регламента. Когда такое нарушение фиксируют, предпринимателей привлекают к ответственности. Наказание устанавливают исходя из положений статьи 14.43 КоАП РФ, которая предусматривает выплату штрафа, конфискацию продукции или приостановление деятельности заведения.
Порядок внедрения ХАССП
Предприниматели могут самостоятельно разработать и внедрить систему менеджмента или обратиться за помощью к специалистам сертификационного центра. Процедура включает такие этапы:
- Анализ рисков, присутствующих в кофейне. Перечень рисков устанавливается исходя из технологии приготовления и ассортиментного перечня блюд. Риски определяются для всех этапов – от приема сырья до хранения и подачи продукта посетителям.
- Установление критических точек контроля. Они определяются для наиболее опасных производственных моментов с точки зрения влияния на качество и безопасность готового продукта.
- Определение допустимых параметров (критических пределов) для каждой контрольной точки.
- Разработка системы мониторинга, благодаря которой будет обеспечиваться контроль соблюдения критических параметров. Она также предусматривает действия в случае превышения допустимых параметров.
- Разработка необходимой к ведению документации.
- Апробация СМ в заведении. По полученным результатам при необходимости осуществляют корректирующие действия.
При желании подтвердить соответствие внедренной СМ требованиям стандарта можно пройти добровольную оценку по требованиям норм ИСО. По результатам процедуры выдается сертификат ХАССП, действующий в течение 3 лет.
В начале деятельности предприниматели сталкиваются с высокой конкуренцией от уже работающих кафе, столовых, кофеен. Открыть бизнес и выделиться среди других заведений поможет прохождение добровольной сертификации. Это процедура, при которой деятельность оценивается по требованиям нормативной документации. За основу при ее прохождении можно взять нормы, указанные в ГОСТ 50763-95, ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50935-96.
Для оценки заведения необходимо обратиться в сертификационный центр, предоставив регистрационные документы, нормативно-техническую документацию, имеющиеся разрешения, договора, сертификаты и декларации на используемое сырье, оборудование.
По результатам оценки в системе добровольной сертификации регистрируется добровольный сертификат. Максимальный срок его действия – 3 года.