Пищевая продукция занимает крупнейшую нишу на рынке РФ и ЕАЭС, считаясь одним из приоритетных направлений в бизнесе. Неизменно высоким спросом у покупателей пользуются с/х продукты, среди которых особо популярны такие корнеплоды, как свежая морковь. Однако перед их выпуском в обращение на рынок производители обязаны подтвердить соответствие продукции требованиям действующего законодательства.
Для этого проводится обязательная оценка соответствия в форме декларирования.
Таким образом, основным разрешительным документом, дающим право реализовывать, перевозить и хранить товар является декларация на морковь, оформить которую помогут специалисты нашего Центра.
Требования законодательства
Основным нормативно-правовым актом, согласно которому проводится обязательная оценка соответствия расфасованной моркови, выступает общий техрегламент на пищевую продукцию – ТР ТС 021/2011.
Документ определяет минимальные к применению и соблюдению требования безопасности к товару, регламентирует порядок и схемы декларирования, устанавливает правила хранения и перевозки.
Кроме основного техрегламента при проверке упакованной моркови руководствуются ТР ТС 022/2011. Данный документ определяет правила маркировки продуктов питания, обязывая предпринимателя обеспечить потребителя достоверной информацией о продукции, не вводящей в заблуждение.
Документальным подтверждением того, что продукция соответствует установленным требованиям указанным ТР ТС является декларация о соответствии на морковь, в которой указываются:
- данные компании-производителя или поставщика, заявителя;
- описание товара;
- используемые в производстве нормативно-технические документы (ГОСТы, ТУ);
- результаты лабораторных испытаний;
- дата принятия;
- срок действия (от 1 года до 5 лет).
Документация заполняется заявителем либо специалистом органа по сертификации по установленной форме (Решение КЕЭК №293) – на обычном листе офисной бумаги, т.к. специального бланка для декларации законодательно не предусмотрено.
Реализация моркови без наличия разрешительного документа приводит к административной ответственности в виде крупных штрафов, изъятия овощей и даже приостановке деятельности компании (по решению суда) на срок до 90 дней.
Также для предприятий пищевой промышленности (с/х компании, базы переработки, склады и прочее), со вступлением в силу ТР ТС 021/2011 необходимо внедрить и применять систему менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП.
Что же касается импорта и экспорта, то помимо декларации потребуется оформить фитосанитарный сертификат (Решение Совета ЕЭК №157 от 30 ноября 2016 года) – документ подтверждает, что с/х продукция соответствует карантинным фитосанитарным нормам страны-назначения. В России такой документ выдает Россельхознадзор, а срок действия фитосанитарного сертификата не превышает 14 суток с момента оформления.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Добровольная сертификация
После прохождения обязательной оценки соответствия можно получить добровольный сертификат на морковь. Наиболее популярными и востребованными системами добровольной сертификации с/х продукции в России являются: ГОСТ Р, ОРГАНИК, ЭКО и БИО. Документы обеспечивают дополнительные конкурентные преимущества в процессе ведения бизнеса:
- повышение узнаваемости бренда;
- эффективный поиск новых партнеров и выход на новые рынки сбыта;
- возможность использовать специальные маркировочные знаки на упаковке;
- успешное участие в госзакупках и частных тендерах;
- многое другое.
Подтвердить, что корнеплод не содержит генно-модифицированные организмы, запрещенные в России, позволит протокол об отсутствии ГМО. Он является основанием для маркировки товара такими обозначениями, как «без ГМО», «не содержит ГМО» и подобные.
Порядок процедуры оценки
Имея схожий алгоритм проведения – и декларирование по ТР ТС, и добровольная сертификация предусматривают обращение заявителя в выбранный специализированный центр сертификации с пакетом документации, в который входят:
- заявка установленного образца;
- копии устава;
- свидетельства ОГРН и ИНН;
- выдержки ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- коды ТН ВЭД (если определены);
- ГОСТы, ТУ или СТО российского производителя;
- описание товара;
- для импорта – договор или представительский контракт, инвойс и другая таможенная документация.
Процедура включает в себя такие этапы, как идентификация продукции в качестве объекта оценки соответствия, выбор схемы, документальная проверка, отбор образцов товара и их транспортировка в испытательную лабораторию (в зависимости от схемы может также понадобится производственная экспертиза).
Более подробно узнать про обязательную оценку соответствия и добровольную сертификацию моркови вы можете у специалистов нашего Центра, которые также окажут содействие в оформлении всех необходимых документов.
Для получения бесплатной консультации воспользуйтесь формой запроса или онлайн-сервисом на сайте.