Декларация о соответствии на морковь

✅Декларация о соответствии на морковь – процедура получения и требуемые документы. Преимущества добровольной сертификации моркови. Бесплатные консультации, помощь в оформлении деклараций и сертификатов.
Декларация о соответствии на морковь

Пищевая продукция занимает крупнейшую нишу на рынке РФ и ЕАЭС, считаясь одним из приоритетных направлений в бизнесе. Неизменно высоким спросом у покупателей пользуются с/х продукты, среди которых особо популярны такие корнеплоды, как свежая морковь. Однако перед их выпуском в обращение на рынок производители обязаны подтвердить соответствие продукции требованиям действующего законодательства.

Для этого проводится обязательная оценка соответствия в форме декларирования.

Таким образом, основным разрешительным документом, дающим право реализовывать, перевозить и хранить товар является декларация на морковь, оформить которую помогут специалисты нашего Центра.

Требования законодательства

Основным нормативно-правовым актом, согласно которому проводится обязательная оценка соответствия расфасованной моркови, выступает общий техрегламент на пищевую продукцию – ТР ТС 021/2011.

Документ определяет минимальные к применению и соблюдению требования безопасности к товару, регламентирует порядок и схемы декларирования, устанавливает правила хранения и перевозки.

Кроме основного техрегламента при проверке упакованной моркови руководствуются ТР ТС 022/2011. Данный документ определяет правила маркировки продуктов питания, обязывая предпринимателя обеспечить потребителя достоверной информацией о продукции, не вводящей в заблуждение.

Документальным подтверждением того, что продукция соответствует установленным требованиям указанным ТР ТС является декларация о соответствии на морковь, в которой указываются:

  • данные компании-производителя или поставщика, заявителя;
  • описание товара;
  • используемые в производстве нормативно-технические документы (ГОСТы, ТУ);
  • результаты лабораторных испытаний;
  • дата принятия;
  • срок действия (от 1 года до 5 лет).  

Документация заполняется заявителем либо специалистом органа по сертификации по установленной форме (Решение КЕЭК №293) – на обычном листе офисной бумаги, т.к. специального бланка для декларации законодательно не предусмотрено.

Реализация моркови без наличия разрешительного документа приводит к административной ответственности в виде крупных штрафов, изъятия овощей и даже приостановке деятельности компании (по решению суда) на срок до 90 дней.

Также для предприятий пищевой промышленности (с/х компании, базы переработки, склады и прочее), со вступлением в силу ТР ТС 021/2011 необходимо внедрить и применять систему менеджмента безопасности, основанной на  принципах ХАССП.

Что же касается импорта и экспорта, то помимо декларации потребуется оформить фитосанитарный сертификат (Решение Совета ЕЭК №157 от 30 ноября 2016 года) – документ подтверждает, что с/х продукция соответствует карантинным фитосанитарным нормам страны-назначения. В России такой документ выдает Россельхознадзор, а срок действия фитосанитарного сертификата не превышает 14 суток с момента оформления.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация

После прохождения обязательной оценки соответствия можно получить добровольный сертификат на морковь. Наиболее популярными и востребованными системами добровольной сертификации с/х продукции в России являются: ГОСТ Р, ОРГАНИК, ЭКО и БИО. Документы обеспечивают дополнительные конкурентные преимущества в процессе ведения бизнеса:

  • повышение узнаваемости бренда;
  • эффективный поиск новых партнеров и выход на новые рынки сбыта;
  • возможность использовать специальные маркировочные знаки на упаковке;
  • успешное участие в госзакупках и частных тендерах;
  • многое другое.

Подтвердить, что корнеплод не содержит генно-модифицированные организмы, запрещенные в России, позволит протокол об отсутствии ГМО. Он является основанием для маркировки товара такими обозначениями, как «без ГМО», «не содержит ГМО» и подобные.

Порядок процедуры оценки

Имея схожий алгоритм проведения – и декларирование по ТР ТС, и добровольная сертификация предусматривают обращение заявителя в выбранный специализированный центр сертификации с пакетом документации, в который входят:

  • заявка установленного образца;
  • копии устава;
  • свидетельства ОГРН и ИНН;
  • выдержки ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • коды ТН ВЭД (если определены);
  • ГОСТы, ТУ или СТО российского производителя;
  • описание товара;
  • для импорта – договор или представительский контракт, инвойс и другая таможенная документация.

Процедура включает в себя такие этапы, как идентификация продукции в качестве объекта оценки соответствия, выбор схемы, документальная проверка, отбор образцов товара и их транспортировка в испытательную лабораторию (в зависимости от схемы может также понадобится производственная экспертиза).

Более подробно узнать про обязательную оценку соответствия и добровольную сертификацию моркови вы можете у специалистов нашего Центра, которые также окажут содействие в оформлении всех необходимых документов.

Для получения бесплатной консультации воспользуйтесь формой запроса или онлайн-сервисом на сайте.

С этой статьей также читают

Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo