Декларация на зефир

Декларация на зефир

Зефир относится к кондитерским изделиям и сертифицируется как любой другой вид пищевой продукции. Основным нормативным актом для этой процедуры является регламент ТС 021/2011.

Легальный выпуск зефира и иного продовольствия на рынок Таможенного союза возможен только после регистрации деклараций о соответствии. В случае выявления несертифицированного товара на предпринимателя будет наложен штраф, а продукция будет конфискована.

Особенности сертификации зефира

Пройдя сертификационную процедуру, предприниматель сможет ввезти импортные продукты через государственную границу, заняться поставками и продажами на розничном рынке. Документы оформляются через аккредитованные органы по следующим нормативным актам:

  • по ТР ТС 021/2011 – документ устанавливает требования к безопасности всех пищевых продуктов;
  • по ТР ТС 029/2012 –применим, если в процессе изготовления применялись пищевые добавки, ароматизаторы, красители, иные вспомогательные компоненты и ингредиенты;
  • по ТР ТС 022/2011 – данный акт содержит нормативные предписания по маркировке продовольствия.

Декларация выдается сразу по всем перечисленным регламентам. В одну декларацию можно включить сразу несколько однотипных продуктов. Однако на каждый из них обязательно нужно получить протокол испытаний. В протоколах указаны нормативные и реальные характеристики задекларированного товара.

Еще одно обязательное требование к изготовителям пищевой продукции – разработка и внедрение на производство системы контроля ХАССП.

Соответствие по ХАССП должны подтвердить все компании, так или иначе связанные с производством или реализацией продуктов питания, в том числе поставщики. Система контролирует полный производственный цикл от приемки сырья до доставки готового продукта потребителям. Более подробную информацию о ХАССП Вы можете получить на консультации у наших специалистов.

В ТР ТС 021 нет упоминания о сертификатах. Этот документ действительно не выдается на пищевую продукцию, однако его можно получить в любой момент в национальной системе ГОСТ Р.

Стоит отметить, что прохождение добровольной сертификации не является заменой декларированию, поэтому подтверждать соответствие по техрегламентам ТС все равно придется.

Сертификат ГОСТ Р имеет юридическую силу только на территории РФ.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить декларацию и сертификат на зефир?

Обязательная и добровольная оценка соответствия может проводиться только аккредитованными органами. Это гарантирует, что все документы выпущены в строгом соответствии с установленными нормативными актами, а результаты лабораторных испытаний носят объективный и достоверный характер.

Если на продукцию нет подходящего действующего ГОСТа, потребуется разработать технические условия. Нормативная документация необходима при декларировании и добровольной сертификации. Технические условия (ТУ) содержат нормативные значения качества и безопасности, описание технологии производства.

Для регистрации деклараций по техрегламентам ТС проводятся следующие мероприятия:

  • анализ бумаг, представленных заказчиком, в том числе собственных доказательств (можно передать протоколы, ранее выданные аккредитованными или добровольными лабораториями);
  • идентификация продовольствия, выбор схемы подтверждения;
  • производственный контроль, который нужен при оценке соответствия серийной продукции;
  • комплекс испытаний и тестов в лабораторных условиях, сверка нормативных и реальных показателей безопасности зефира;
  • заполнение протоколов, регистрация ДС;
  • направление соответствующих данных в единый реестр ФСА.

От выбранной схемы подтверждения зависит срок действия ДС. При оценке по серийной продукции есть возможность получить декларацию на максимальный срок – 5 лет. Если проверялось качество конкретной партии, декларация выдается без указания периода действия, т.е. до даты реализации, но не дольше срока годности.

Добровольный сертификат ГОСТ Р выдается на 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению. Для оформления данного сертификата изучается документация изготовителя и заказчика, проводится цикл исследований в лаборатории. Нормативные значения в национальной системе ГОСТ будут взяты из государственных стандартов или собственных технических условий организации.

Вся продукция должна быть корректно промаркирована перед его выпуском на рынок. Для этого на упаковку или этикетки зефира наносится единый знак соответствия "ЕАС". Также указываются основные сведения для покупателей – о потребительских свойствах и точном составе продукта, датах изготовления и сроках годности, пищевой ценности, условиях хранения, месте производства и т.д.

Еще больше подробностей об особенностях, правилах, сроках и стоимости сертификационных процедур на зефир вы всегда можете узнать у наших специалистов. Мы поможем оформить любые виды разрешительной и нормативной документации. Заполните на сайте форму обратной связи. Наши консультации бесплатны!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Евгения Галкина

С уважением,

Евгения Галкина

Специалист по сертификации

84993466483

ge@mosrst.ru