Декларация на ягоды

Сертификация ягод

Декларация на ягоды – это официальный документ, который оформляется на продукт и подтверждает его соответствие стандартам и нормам безопасности. Ягоды могут выращиваться искусственно и поставляться на российский рынок практически круглый год. В их составе могут содержаться вредные для потребителей вещества и компоненты, поэтому производители (поставщики) проходят обязательные проверки и экспертизы.

Реализация продовольствия без разрешительных бумаг является административным правонарушением. В случае выявления такого факта на производителя будет наложен штраф.

Эксперты нашего центра разъяснят клиентам, каким критериям должен отвечать товар, и окажут содействие на всех этапах обязательных и добровольных оценок.

Обязательное декларирование продукта питания

Чтобы начать легальное производство и реализацию плодово-ягодной продукции или ввезти партию товара из-за рубежа, предпринимателям необходимо оформить декларацию ТР ТС. Она выдается после изучения документации изготовителя (продавца) и исследования образцов товара в лабораторных условиях.

Проверка соответствия проводится в рамках положений профильного технического регламента 021/2011, который устанавливает требования к безопасности всех типов продуктов питания.

Декларация в рамках ТР ТС 021/2011 оформляется в том случае, если в товаре не содержится:

  • патогенной микрофлоры;
  • вредных паразитов;
  • пестицидов и радионуклидов свыше установленных норм;
  • нитратов и токсичных веществ.

Соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 проверяется в лаборатории, результаты экспертизы фиксируются в протоколе испытаний. Дополнительное требование технического регламента – внедрение на предприятии по производству плодово-ягодной продукции принципов ИСО ХАССП. Они предполагают выявление, идентификацию и управление производственными рисками, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Требования к маркировке плодов и ягод установлены профильным техрегламентом ЕАЭС 022/2011. Он определяет, какая информация должна присутствовать на упаковке. В частности, обязательно указывается наименование товара, его количество, дата сбора урожая, сроки и условия хранения.

Если плодово-ягодная продукция поставляется переработанной (например, в консервированном виде) и содержит пищевые добавки, в ее отношении дополнительно действует ТР ТС 029/2012. Он определяет, какие вспомогательные вещества допустимо использовать и в каких количествах.

Декларация ТР ТС оформляется в рамках одновременно всех профильных регламентов. Данные о заявителе вносятся в реестр ФСА. Разрешительный документ выдается на серийный выпуск (от 1 года до 5 лет) или на разовую поставку. Чтобы подробнее узнать о процедуре его получения и выбрать оптимальную схему оценки товара, обратитесь в наш центр.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация ягод

В дополнение к обязательным оценочным процедурам производителями (поставщиками) проводится добровольная сертификация ягод. Она призвана подтвердить конкурентные преимущества товара, которые зафиксированы в ГОСТ или технических условиях предприятия. Например, оценку можно провести в отношении следующих свойств продукции.

  1. Внешний вид.
  2. Степень зрелости.
  3. Запах и вкус.
  4. Массовая доля ягод, не соответствующих сорту.
  5. Доля примесей.
  6. Отсутствие вредителей и т.д.

Добровольный сертификат оформляется в системах СДС на период 1-3 года. Он помогает производителю (поставщику) привлечь внимание потребителей к преимуществам своей продукции, тем самым повысить спрос. Документ дает обладателю преференции при заключении новых контрактов, при участии в закупочных процедурах. Чтобы узнать о нем подробнее и получить содействие в его оформлении, обратитесь в наш ЦС.

Как проходят оценочные мероприятия?

Сертификационные процедуры с помощью нашего центра осуществляются в определенном порядке.

  1. Обращение клиента с запросом. Первичные консультации, согласование условий и нюансов дальнейшей работы. Заключение договора о сотрудничестве.
  2. Сбор комплекта необходимой документации для предоставления в сертификационный орган. Проверка его полноты и достоверности.
  3. Отбор образцов продуктов, организация их необходимых проверок и экспертиз, инспекция производства (если предусмотрена выбранной схемой оценки).
  4. Подведение итогов оценки, заполнение и регистрация декларации ТР ТС. Отправка оригиналов документов клиенту с курьером.

Специалисты нашего центра помогут предпринимателям разобраться в требованиях законодательства к выпускаемой продукции и пройти необходимые оценочные мероприятия в оптимальные сроки.

Мы экономим время клиентов, а потому предлагаем им удобный алгоритм дистанционного взаимодействия. Узнайте о нашей работе больше в ходе бесплатных консультаций с экспертами. Заполните на сайте форму обратной связи. Мы ждем ваших заявок!

С этой статьей также читают

Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Богданова Дарья

С уважением,

Богданова Дарья

Специалист по сертификации

88124297135

bogdanova@testspb.ru