За безопасностью алкогольной продукции, поступающей в реализацию на рынок Российской Федерации, установлен строгий контроль. Для осуществления законного обращения с винными продуктами на территории Таможенного Союза необходимо получить разрешительные документы в установленном порядке.
Согласно действующим стандартам и требованиям вино — это алкогольсодержащий напиток, получаемый натуральным брожением виноградного сусла.
Обязательная декларация на вино
Согласно положениям действующего технического регламента ЕАЭС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» категории алкогольных напитков, относящихся к определению «вино», подлежащие реализации на территории стран-участниц ТС в течение всего срока годности, определенного производителем, должны быть безопасными. Чтобы подтвердить соблюдение требований ТР ЕАЭС, важно провести испытания товара и получить соответствующую разрешительную документацию.
Для подтверждения безопасности поставляемых винных продуктов необходимо получить декларацию на вино в обязательном порядке в аккредитованном сертифицирующем органе.
Получить такой документ на винную продукцию можно с помощью специалистов, достаточно подать заявку на декларирование товара, остальные этапы процедуры пройдут с минимальным участием заявителя.
Производители пищевых продуктов также могут подтвердить соблюдение норм согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и оформить сертификат соответствия. Более подробную информацию о внедрении стандартов системы менеджмента качества именно для вашего предприятия узнать можно при обращении в наш центр.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Оформление документов
Заявитель подает в сертифицирующий орган документы согласно перечню:
- заявление установленного образца;
- копию устава;
- копии ИНН, ОГРН;
- копии контракта на поставку и инвойса;
- образцы маркировки согласно ТР ЕАЭС 022/2011;
- нормативно-технические документы на алкогольную продукцию;
- сертификат соответствия на систему управления качеством (для регистрации декларации на продукцию на срок до 5 лет).
Проведение испытаний
Процедуре получения документа предшествует проведение ряда испытаний в аккредитованной лабораториина соответствие установленным нормативам определенных качественных характеристик напитка:
- содержание сахара;
- процент этанола;
- крепость;
- количество сухого вещества;
- процент двуокиси серы;
- концентрация диоксида углерода;
- наличие сивушных масел;
- присутствие альдегидов, эфиров.
ТР ЕАЭС 021/2011 содержит список стандартов, устанавливающих порядок определения опытных образцов и методики испытаний, применяемые для выполнения указаний технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и проведения подтверждения соответствия продукции.
После получения положительных результатов исследований, отраженных в протоколе, выданном аккредитованной лабораторией, декларация о соответствии вносится в реестр ФСА.
Процедура получения
Отравление алкогольными напитками — не редкая проблема. Пострадать от употребления некачественного товара может каждый. Жалобы в Роспотребнадзор поступают с завидной периодичностью. В такой ситуации предпринимателям нужно максимально внимательно относиться к оформлению обязательных разрешительных документов на винную и другую алкогольную продукцию.
При проведения комплексной оценки соответствия товара, заявитель убережет себя от случайной ошибки, действий недобросовестных подрядчиков.
Наша компания сотрудничает с ведущими аккредитованными лабораториями, поэтому специалисты помогут получить заявителю декларации на винов максимально сжатые сроки.
Заказчик:
- предоставляет пакет документов согласно списку;
- подписывает договор и макет декларации;
- предоставляет образцы товаров для исследований в необходимом объеме.
Прочие этапы оформления декларации на вино специалист пройдет без участия заявителя.
Получение сертификата на вино в добровольном порядке
В добровольном порядке производитель (поставщик) по собственной инициативе может оформить сертификат на вино в системе ГОСТ Р. Этот документ дополнительно подтвердит безопасность напиткаи позволит нанести на маркировку особый знак качества.
Добровольный сертификат оформляют на синем бланке государственного образца с несколькими степенями защиты от подделки. Оформление такого сертификата на добровольных началах повышает степень доверия потребителя к продукции, способствует росту потребительского спроса и увеличению коммерческой прибыли производителя (поставщика) винных продуктов.