Декларация на квас

Декларация на квас

Традиционный русский напиток с кисловатым вкусом готовится путем брожения незавершенного спиртового  или спиртового и кисломолочного сусла, имеет объемную долю этилового спирта не больше 1,2%.

Российские производители чаще всего выпускают товар по ГОСТ 31494-2012. Некоторые предприятия разрабатывают собственные Технические условия.

Разработка ТУ необходима, если нормы действующего стандарта не подходят, либо требуется добавить новые требования, не противоречащие действующим значениям.

Перед выпуском на рынок продукт в обязательном порядке проходит оценку соответствия положениям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Сертификация кваса проводится по желанию предпринимателя для продвижения товара на рынке РФ.

Нормативная база и особенности процедуры

Проверка продукции осуществляется в рамках следующих ТР ТС:

  • 021/2011 (безопасность продуктов питания);
  • 022/2011 (порядок их маркировки);
  • 029/2012 (безопасность пищевых добавок, консервантов, иных вспомогательных компонентов).

Согласно базовому ТР ТС 021/2011 оценка соответствия напитка осуществляется в форме декларирования. Оформление и регистрация декларации на квас проводится на основании положительного протокола испытаний, который выдается по результатам лабораторной экспертизы образцов продукта.

В качестве доказательных материалов используются протоколы, полученные с привлечением аккредитованной лаборатории. Ответственность за предоставленные данные лежит на заявителе.

С 2015 года все организации пищевой промышленности должны иметь разработанную и внедрённую модель управления, в основе которой лежат принципы ХАССП (требование ТР ТС 021/2011). Такая система менеджмента позволит сократить количество брака и сохранять качество продукции на должном уровне.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Ответственность заявителя

При нарушении норм законодательства- за отсутствие или неверное оформление декларации, протоколов испытаний, неправомерное использование единого знака ЕАС (наносится на товар только после успешного прохождения процедуры декларирования) или несоблюдение требований по разработке и внедрению ХАССП – на предпринимателя возлагаются меры административной ответственности:

  • штраф (до 1 млн. рублей);
  • конфискация товара;
  • приостановка деятельности (до 90 суток).

Чтобы избежать штрафных санкций, следует своевременно проходить предписанные законом процедуры.

Как получить разрешительные документы?

Оказать помощь в организации лабораторных исследований и регистрации декларации на квас готовы специалисты нашего Центра.

Для этого от клиента потребуется:

  • подать заявку;
  • предоставить необходимые документы (ГОСТ, ТУ, рецептуру, описание продукта, регистрационную и уставную документацию компании, прочее по запросу);
  • направить образцы товара для исследований (при отсутствии собственных доказательств);
  • получить протокол испытаний;
  • проверить сведения о принятой декларации в едином реестре ФСА (регистрация осуществляется при положительном заключении протокола).

При необходимости мы окажем содействие в разработке ТУ, составлении рецептуры, присвоении штрих-кодов, необходимых для поставок в торговые сети, а также поможем получить добровольный сертификат на квас в национальной системе РФ.

Стоит отметить, что при добровольной сертификации заявитель имеет право самостоятельно выбрать норматив для проверки, что позволяет подчеркнуть выгодные характеристики товара.

Обращайтесь. Консультации бесплатные.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Наумова Евгения

С уважением,

Наумова Евгения

Специалист по сертификации

84993466483

um@mosrst.ru