Декларация на варенье

Декларация на варенье

Любимый всеми десерт, который знаком нам с самого детства – варенье.
Состав этого десерта в основном состоит из фруктов и овощей. И действительно российское лакомство отличается от европейских сладостей, таких как джем или мармелад.

Еще в 1988 году был введен в действие национальный стандарт на варенье, и предусматривало изготовление лакомства на таком сырье как ягоды, грецкие орехи, дыни, плоды других фруктов и даже лепестков роз, сваренных в сахарном, либо сахаро-паточном сиропе. На данный момент уже на основании него был разработан межнациональный стандарт.

Именно это объясняет то, что  на полках российских магазинов чаще всего предоставлено варенье отечественных производителей. Российские производители  действительно лидируют в сегменте производства продукта из классических для варенья ингредиентов, это различные фрукты и ягоды.

Но производство любой пищевой продукции неразрывно связанно с необходимостью обязательного подтверждения качества этой продукции. Форма подтверждения может быть в двух формах, обязательная форма подтверждения соответствия и добровольная сертификация.

Решением КТС от 9 ноября 2011г.№880 было введено обязательное декларирование соответствия (технический регламент), которое осуществляется органами и лабораториями в рамках проверки качества продукции. Это позволяет увеличить потребительский спрос и подчеркнуть соблюдение всех законодательных мер и требований.

Декларация  на варенье

Для того, что бы производить и продавать данный вид десерта в рамках законодательства, необходимо оформить обязательную Декларацию соответствия.

Для этого потребуется:

  1. Ассортиментный перечень продукции
  2. Нормативно-техническая документация
  3. Образцы в определенном количестве
  4. Учредительные документы на организацию/ИП

Процедура всегда начинается с предоставления необходимой нормативной документации, ГОСТа или Технических условий. Так же запрашивается специальная Заявка, которую менеджер всегда заполнит за Вас, при необходимости.

Главной составляющей во всем процессе декларирования или сертификации, является предоставление образцов продукции в Испытательную лабораторию для прохождения определенных испытаний на соответствмие нормам (наличие плесени, дрожжей (по стандарту 10444), обязательно проверяется наличие свинца, мышьяка, ртути и кадмия в продукции).

И только в том случае, если Испытания продукция прошла успешно, и соответствует нормативно-технической документации, по которой она производится, возможно оформить сам разрешительный документ - Декларация соответствия на варенье.

Все сырьё, используемое для изготовления варенья, по качеству и безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.2.1078 и при необходимости должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
Маркировка варенья, упакованного в потребительскую тару в соответствии с ТР ТС 022/2011, ГОСТ 13799 и ГОСТ Р 51074, должна содержать следующую информацию:

  • наименование варенья;
  • наименование и место находения изготовителя;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • масса;
  • количество штук в упаковке (если упаковка групповая предусмотрена);
  • состав варенья.

Напоминаем, что процедура декларирования пищевой продукции является обязательной для любого производителя на территории Таможенного союза. За несоблюдение обязательных правил предусмотрены следующие штрафы:

  1. Недостоверное декларирование соответствия продукции – Статья 14.44. Штраф от 15 тысяч рублей до 25 тысяч рублей; от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, на должностных и юридических лиц соответственно.
  2. Нарушение порядка реализации продукции – Статья 14.45. Штраф от 20 тысяч рублей до 40 тысяч рублей; от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, на должностных и юридических лиц соответственно

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

 Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Декларация на варенье оформляется обязательно, но помимо этого на предприятии должна быть запущена система безопасности производства варенья. Данная система относится ко всем производителям пищевой продукции, по мимо обязательного декларирования, производители варенья и прочей пищевой продукции должны иметь Сертификат ХАССП, который в свою очередь подтверждает, что система контроля качества внедрена в организации согласно стандартам ТР ТС 021/2011, обеспечивая тем самым безопасность процесса производства.

Очень важно, что данная система имеет силу закона, и является абсолютно правомерной. Это означает, что производитель гарантирует, что купленое Вами на рынке варенье, не было протухшим с самого начала, что руки у персонала были вымыты и что Вы можете это варенье безопасно употреблять.

И если такого сертификата на предприятии не имеется, это означает, что продукция может быть опасной для здоровья, а учредителя организации ждет внушительный штраф. А контроль производства пищевых продуктов на предприятии осуществляется путем регулярных ревизий, или другими словами производится инспекционный контроль.

Процесс подготовки к процедуре ХАССП имеет свои особенности и занимает определенное количество времени. Но специалисты Центра Сертификации помогут Вам с формированием стандартов анализа рисков.

Для подтверждения качества продукции ГОСТам, или индивидуальным техническим условиям оформляется сертификат в национальной добровольной системе ГОСТ Р. Зачастую именно этот дополнительный документ запрашивают ритейлеры при заведении в сеть продукцию. на упаковке обязательно должен быть нанесен штрих-код.

По всем вопросам декларирования, сертификации, присвоению штрих-кода вашей продукции  можно обращаться к нам в центр сертификации. Абсолютно все консультации в нашей компании бесплатны. Будем рады сотрудничеству!

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Близится летний сезон, и мы планируем подготовиться к производству варенья и его экспорта в Китай. Какие для этого документы нам нужны?

12.02.2020 Евгения

Ответ специалиста

Здравствуйте Евгения! Практически вся документация, которая оформляется на территории РФ, действительна только на территории РФ. То есть Декларация соответствия о безопасности пищевой продукции не будет актуальна на территории Китая. Весь базовый пакет документов Вы можете оформить для продажи именно в России. Но для экспорта в Китай Вам важно заключить Контракт с Заказчиком Китая на двух языках (русский/английский). Так же важно заняться поиском транспортной компании и выбором способа грузоперевозки. В некоторых случаях Заказчик со стороны Китая сам запрашивает необходимые ему документы. Евгения, уже отправила Вам на почту более развернутую информацию на тему документации для Китая.

12.02.2020

Вопрос пользователя

Добрый день! Мы открыли производство варенья и прочей сладко-кондитерской продукции. Производство строго по ГОСТу. Обратились в один центр по сертификации, с просьбой оформить Декларацию соответствия на 5 лет. Нам отказали, причину не назвали. Вы можете оформить нам на максимальный срок Декларацию?

05.02.2020 Константин

Ответ специалиста

Здравствуйте Константин! Декларацию соответствия ТР ТС «о безопасности пищевой продукции» разумеется можно оформлять на 5 лет, но при одном условии, если у Вас будет внедрен ИСО 22000 "Система менеджмента качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП". Если у Вас данная система не внедрена на производстве, то оформить Декларацию на 5 лет нельзя. Константин, отправила Вам на почтовый адрес всю подробную информацию !

05.02.2020

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Мы открыли небольшое производство мармелада. Мы изготавливаем его из ягод. Но этот мармелад специальный для диабетиков, без содержания сахара. Нам так же достаточно одной Декларации?

29.01.2020 Георгий

Ответ специалиста

Георгий, добрый день! Для продукции, которая предназначена для диабетиков и именуется как специализированная, с низким содержанием моносахаридов, глюкозой и так далее, предусмотрено Свидетельство о Государственной Регистрации. Этого документа в Вашем случае достаточно для дальнейшей реализации продукции. Георгий, отправила Вам на почту информацию по документам и условиям оформления СГР и Декларации соответствия!

29.01.2020

Вопрос пользователя

варим домашнее варенье, и сиропы по собственному рецепту, хотим поставлять на рынки а так же в детские сады, детские лагеря. Правильно понимаем что нам достаточно Декларации соответствия для продажи?

16.01.2020 Валентина

Ответ специалиста

Валентина, здравствуйте! Прежде чем оформлять Декларацию соответствия, Вам необходимо оформить свои Технические условия, так как рецепт у Вас свой и уникальный. Далее уже оформлять Декларацию соответствия ТРТС о безопасности пищевой продукции. Так же, что не мало важно, необходимо подготовить Экспертное Заключение. Этот документ свидетельствует о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, без данного документа детские сады и прочие учреждения для школьников и дошколят не смогут принять Вашу продукцию. Со всеми этими документами готовы Вам помочь! Работы проводим под ключ, без бюрократических проволочек! Информацию о стоимости и сроках оформления по каждому документу предоставила Вам на почтовый адрес!

16.01.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Семёнова Валерия

С уважением,

Семёнова Валерия

Специалист по сертификации

83832021307

semenova@gortestsibir.ru