Содержание статьи
Пиццей называют тонкую лепешку с начинкой из различных продуктов: сыра, мяса, колбасы, помидоров, грибов, зелени и других. Такое кулинарное изделие представлено на прилавках магазинов в готовом или замороженном виде.
Обязательному подтверждению соответствия подлежит пицца, реализуемая на вынос пиццериями, кафе, ресторанами, а также та, которую можно приобрести в супермаркете, магазине или ином предприятии торгово-розничной сети.
На продукцию, которая подается для потребления на месте в заведениях общепита, разрешительную документацию получать нет необходимости.
Особенности декларирования и сертификации пиццы
Поскольку все пищевые продукты и изделия подлежат обязательному декларированию, то предпринимателю потребуется оформить декларацию на пиццу. Срокее действия может составлять от 1 года до 5 лет.
Отсутствие этого разрешительного документа расценивается в качестве серьезного правонарушения, за которое к виновным лицам применяют меры административной ответственности.
Зачастую субъектов хозяйственной деятельности облагают штрафами (до 600 тысяч рублей), а продукция, не прошедшая проверку, подлежит изъятию из оборота (в отдельных случаях возможно принудительное приостановление деятельности).
Предприниматели, которые занимаются изготовлением, хранением и транспортировкой кулинарных изделий и иных товаров продовольственной группы, должны в обязательном порядке внедрить на предприятии систему ХАССП (ИСО 22000). Применение принципов ХАССП на практике позволяет добиться значительного снижения производственных издержек, ведет к повышению качества выпускаемых товаров и уменьшению объемов брака.
Для внедрения системы контроля потребуется разработать документацию применительно к используемым технологическим процессам, обучить нововведениям персонал. За невыполнение данного требования также предусмотрены штрафные санкции.
Сертификация пиццы проводится только в добровольном порядке. В этом случае проверка выполняется по требованиям действующих национальных стандартов. Но поскольку ГОСТа именно на этотпродукт не существует, то для него потребуется разработать технические условия (ТУ).
Сертификат на пиццуоформляется на период от 1 до 3 лет в системе добровольной сертификации (СДС). Данный документ выдается на основании протокола испытаний. При этом изготовитель или импортер самостоятельно определяет, по каким показателям будет осуществляться тестирование изделий.
По каким техническим регламентам проводится декларирование пиццы?
Процедура подтверждения соответствия этого изделия урегулирована нормами следующих ТР ТС.
- 021/2011 – содержит общие условия безопасности всех пищевых продуктов.
- 022/2011 – включает особенности маркировки указанных товаров.
- 029/2012 – предъявляет требования к используемым в процессе производства пищевым добавкам (консерванты, усилители вкуса, красители и т.д.).
- 034/2013 – распространяется на изделия с мясной начинкой (исключение составляет мясо птицы).
- 040/2016 – применяется, если в состав продукта входит рыба и морепродукты.
Обратите внимание! Предприниматели, которые желают самостоятельно зарегистрировать этот документ в ФСА, должны помнить о том, что на законодательном уровне закреплена ответственность за недостоверное декларирование. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах, лучше доверить решение этой задачи профессионалам. Для оформления разрешительной документации воспользуйтесь помощью экспертов портала.
Кому нужно оформить добровольный сертификат на пиццу?
На сегодня сертификат на пиццу не входит в число обязательных разрешительных документов. Но, если производитель или импортер желает получить ряд конкурентных преимуществ, то ему следует позаботиться об оформлении этого документа на свою продукцию.
Наличие добровольного сертификата позволяет:
- выгодно выделить товар среди конкурентов;
- укрепить доверие потребителей и контрагентов;
- выйти на новые рынки сбыта;
- увеличить объемы продаж и, соответственно, размер получаемой прибыли;
- повысить интерес инвесторов к компании.
Дополнительно также имеется возможность оформить сертификат ХАССП. Этот документ также выдается по инициативе производителя пищевой продукции, он свидетельствует о том, что на предприятии внедрена и применяется система управления качеством, предусмотренная стандартом ИСО 22000.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Порядок оформления разрешительных документов
Чтобы подтвердить соответствие продукции установленным требованиям, предпринимателю предстоит пройти следующие этапы.
- Получение консультации по имеющимся вопросам.
- Подача заявки вместе с пакетом документов.
- Отбор образцов для выполнения тестов в лабораторных условиях.
- Прохождение комплекса испытаний по установленным параметрам и получение результатов в виде протоколов.
- Процедура регистрации декларации.
Основанием для оформления декларации и сертификата является протокол с положительными результатами испытаний. Он составляется по итогам тестирования либо в собственной лаборатории на предприятии, либо в специализированном учреждении.
Перечень документов для оформления декларации на пиццу
Для проведения декларирования (или сертификации) продукта заинтересованному лицу потребуется подготовить следующий набор бумаг:
- заполненную заявку установленной формы;
- заверенные копии регистрационных документов – свидетельства ОГРН, ИНН;
- карточку предприятия с банковскими реквизитами;
- полное описание изделия – указывают его наименование, код ТН ВЭД и ОКПД2, состав, пищевую ценность и иные характеристики;
- копию соглашения об аренде производственных площадей;
- договор уполномоченного лица или контракт на поставку с комплектом товаросопроводительной документации – на импортируемую из других стран пиццу;
- протоколы испытаний – при наличии;
- иные документы – заключения экспертов, сертификаты ИСО, иные разрешения.
Остались вопросы, касающиеся декларирования или сертификации продукции? Задайте их нашим экспертам в форме обратной связи. Консультации предоставляются бесплатно!