Под майонезом понимается холодный соус, который изготавливается методом эмульгирования растительного масла, яйца и уксуса. Он широко применяется в приготовлении холодных закусок, салатов и вторых блюд. Перед тем, как товар попадет на прилавки магазинов, он проходит ряд обязательных проверок и исследований.
Поскольку продукт может быть небезопасным для потребителя, в его отношении действует ряд требований, которые установлены профильными техническими регламентами ЕАЭС.
Обязательное декларирование соуса
В терминах технического регулирования ЕАЭС майонез относится к категории масложировой пищевой продукции. Чтобы попасть в оптовую или розничную продажу, он должен пройти процедуру обязательного декларирования. Проверки осуществляются в рамках требований четырех техрегламентов:
- 021/2011 – устанавливает требования безопасности самих продуктов питания, а также к организации функционирования всех предприятий, включенных в цепочку их изготовления и сбыта.
- 022/2011 – содержит требования к маркированию потребительской и транспортной тары для соуса.
- 029/2012 – устанавливает правила применения пищевых добавок в кулинарных изделиях.
- 024/2011 – содержит специальные нормы качества масложировых продуктов и требования к технологии их производства.
Декларирование проводится по одной из пяти схем, которые описаны в ТР ТС 021/2011:
- 1д, 3д, 6д – применяются для серийного производства;
- 2д, 4д – используются для разовой поставки товара.
При декларировании серии разрешительная документация оформляется производителями на период до 3 лет (схемы 1д, 3д) или до 5 лет (6д). При оценке партии срок действия декларации равен периоду годности соуса, при этом ограничивается количество товара, которое можно поставить на рынки ЕАЭС.
В рамках всех профильных регламентов оформляется одна декларация на майонез, в которой перечислены номера разных ТР ТС. Разрешительный документ дает право совершения таможенных операций и ведения торговли во всех государствах ЕАЭС.
Какие исследования проводятся в рамках техрегламентов ЕАЭС?
Процедура декларирования включает обязательные исследования товара, они проводятся в той лаборатории, которую выбрал сам заявитель, независимо от наличия у нее аттестата аккредитации. В рамках ТР ТС 021/2011 проверяются следующие свойства образцов:
- отсутствие вредных бактерий в продукте;
- показатели гигиенической безопасности;
- содержание пестицидов;
- отсутствие плесени, грибка;
- отсутствие в составе антимикробных средств и ГМО;
- органолептические свойства;
- срок хранения и т.д.
В рамках ТР ТС 024/2011 проводится проверка таких характеристик образцов, как:
- содержание бенз(а)пирена;
- доля эруковой кислоты;
- доля синильной кислоты;
- показатели окислительной порчи.
В рамках ТР ТС 029/2012 проверяется, какие пищевые добавки содержатся в холодном соусе и в каком количестве.
Все выявленные показатели образцов вносятся в протокол испытаний. Это официальный документ, который оформляется лабораторией и содержит выводы ее экспертов. Один его экземпляр передается на хранение предпринимателю. Тот обязан предоставлять его запросу контрагентов и государственных инстанций.
При использовании схем 1д, 3д, 6д дополнительно проводится анализ производства на соответствие принципам ХАССП. В ходе него проверяется санитария в цехах, контроль и документирование технологических операций, соблюдение условий хранения сырья и готовых изделий и т.д. ХАССП обеспечивает идентификацию и контроль рисков, за счет чего достигается рост качества выпускаемого соуса.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Добровольная сертификация майонеза
Именно сертификация пищевой продукции с 2010 года утратила статус обязательной процедуры. Она проводится исключительно по доброй воле предпринимателя. Заявитель сам выбирает стандарт добровольной оценки, в рамках которого осуществляется проверка соответствия.
В сертификате на майонез отражаются только те характеристики продукции, которые пожелал выделить сам предприниматель. Например, могут быть упомянуты следующие органолептические свойства:
- внешний вид;
- консистенция;
- вкусовые качества;
- аромат.
Также можно подтвердить такие физико-химические характеристики продукта, как:
- содержание жира и влаги;
- доля яичных элементов в соусе;
- кислотность;
- стойкость эмульсии;
- иные.
Выбранные заявителем параметры соуса исследуются в лаборатории. Нормативные значения, с которыми сверяются результаты, устанавливаются технической документацией предприятия. В этой роли может использоваться действующий ГОСТ на майонез или технические условия, разработанные компанией. Результат исследований – оформление протокола и формулирование выводов о качестве изделия.
Добровольная сертификация майонеза позволяет привлечь внимание потребителей к продукту за счет использования на упаковке и в рекламе знака качества. Также она дает доступ к заключению крупных договоров, получению госзаказов. При этом процедура не является заменой для обязательной проверки в системе ТР ТС.
Как проходит декларирование майонеза?
Процедуру декларирования майонезного соуса предприниматель проводит самостоятельно или при содействии экспертов центра сертификации. Для этого бизнесмен совершает следующие действия:
- отбирает образцы товара;
- организует их исследования в выбранной лаборатории;
- собирает регистрационную и техническую документацию;
- проводит анализ производства на соответствие принципам ХАССП.
После завершения перечисленных оценочных мероприятий предприниматель приступает к регистрации декларации. Для этого есть необходимость оформить личный кабинет юрлица на Госуслугах и получить усиленную ЭЦП. Затем заполняется унифицированная форма заявления, к которой прилагаются доказательные материалы. Заявление заверяется электронной подписью, отправляется на рассмотрение.
Регистрация декларации в едином реестре ФСА проводится в пятидневный срок с момента направления заявления. После этого предприниматель получает право ставить на майонезе маркировку «EAC» и выпускать его в обращение в государствах Таможенного Союза.
Чтобы узнать подробнее о декларировании и сертификации, получить всестороннее содействие в рамках этих процедур, обратитесь к экспертам. Также специалисты помогут в разработке рецептуры и этикетки для товарного ассортимента. Звоните!