Лук – это с/х культура (травянистое растение), которая употребляетсяв пищу.
Разновидностями лука являются:
- репчатый;
- порей;
- батун;
- черемша;
- шалот;
- и иные.
Как и все продукция питания перед выпуском в обращение на рынок ЕАЭС овощ подлежит обязательной оценке соответствия.
Основным разрешительным документом является декларация на лук.
Отсутствие декларации – причина привлечения к админ. ответственности по КоАП РФ в форме штрафов до 600 тыс. рублей и иных мер.
Нормативно-правовая база
Обязательная оценка продуктов питания осуществляется согласно ТР ТС 021/2011 (регламент содержит нормы безопасности пищевой продукции). Согласно положениям документа, регистрируется декларация на лук репчатый и иные виды лука, которые могут быть:
- свежими;
- сушеными;
- консервированными;
- маринованными;
- и другими.
Правила маркировки пищевой продукции установлены вТР ТС 022/2011.
Если в процессе производства используются ароматизаторы/вспомогательные вещества и добавки, то необходимо учитывать и требования ТР ТС 029/2012.
Особенности декларирования продуктов питания по ТР ТС
Для проведения декларирования заявителю необходимо предоставить документы (доказательную базу), среди которых:
- протокол о проведении лабораторных исследований;
- ГОСТы и технические условия, которые использовались производителем;
- данные о заявителе – сканы ОГРН, ИНН.
Регистрируется декларация на лук зеленый или другие разновидности только при наличии доказательной базы заявителем самостоятельно или при содействии специалистов Центра.
Декларация имеет срок действия 1, 3 либо 5 лет.
Помните! В декларации на лук указывается не только информация о заявителе / производителе, но и полный спектр данных о продукции, в том числе коды ТН ВЭД, год сбора урожая и иные.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Проведение лабораторных испытаний
Провести исследования заявитель может, направив образцы в лабораторию.
Испытания проводятся согласно ТР ТС 021/2011, иным тех.регламентам, а также по профильным ГОСТ. Определяются такие показатели безопасности, как:
- микробиологические параметры;
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
- отсутствие запрещенных красителей/ароматизаторов и иных хим. веществ;
- и т.д.
Полученные результаты вносятся в протокол.
Также можно дополнительно получить протоколы о ГМО, об отсутствии глютена, сроках годности и иные для обеспечения достоверности маркировки и дополнительного подтверждения качества продукции пищевого назначения.
Можно ли оформить сертификат на лук?
Да, добровольная сертификация проводится по желанию заявителя и при наличии декларации о соответствии ТР ТС.
Получить сертификат на лук можно в рамках СДС (системы добровольной сертификации).
Срок действия сертификата качества – 1 или 3 года.
Плюсы получения сертификата на лук
Решив оформит сертификат на лук, производитель повышает шансы на победу в тендерах по ФЗ РФ-223 и ФЗ-44.
Также документ нацелен на демонстрацию качества продуктов питания перед потенциальными инвесторами или деловыми партнерам, потребителями.
Помимо того, проведение оценки в СДС дает право использовать знаки качества системы.
Какие документы нужны?
Для получения декларации или сертификата на лук заявителю необходимо предоставить специалистам Центра следующие документы:
- заявление установленного образца;
- ОГРН и ИНН (прилагаются скан-копии);
- выписки ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
- данные о товарах (ассортимент, коды по ТН ВЭД/ОКПД2);
- сведения об используемых в производстве ГОСТах или тех.условиях;
- на импортную продукцию – ДУЛ, договор на поставку, спецификацию и иные.
Уточнить сроки и стоимость оказания услуг по оформлению разрешительных документов вы можете у специалистов Центра по телефону или онлайн.
Консультации бесплатны. Звоните!