Под креветками понимаются ракообразные, которые обитают как в морской, так и в пресной воде. Их размер варьируется от 2 до 30 см. Это вид морепродуктов, который широко используется человеком в пищу: самостоятельно или как сырье для перерабатывающих производств. Товар попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, поэтому для его реализации необходима оценка безопасности.
Обязательное декларирование морепродуктов
Чтобы легально вести промышленный вылов и продажи на территории Таможенного союза, предпринимателям необходима декларация соответствия на креветки. Она оформляется в рамках следующих технических регламентов (ТР ТС/ТР ЕАЭС):
- 021/2011 – применяется по отношению к любым разновидностям продовольствия, устанавливает требования к параметрам их безопасности, к организации работы фирм, занятых производством или сбытом продтоваров;
- 022/2011 – определяет, как должно маркироваться продовольствие;
- 040/2016 – содержит специальные требования к рыбе и морепродуктам, к организации процессов по их вылову, переработке.
Если морские беспозвоночные прошли переработку с использованием пищевых добавок (например, консервантов, усилителей вкуса), то дополнительно применяется техрегламент 029/2012.
Под действие регламентов 021/2011, 040/2016 попадают как свежевыловленные морские беспозвоночные, так и продукция, прошедшая обработку (например, соление, консервацию, разделку, вяление и т. д.).
Декларация на креветки принимается по одной из трех схем:
- 3д, 6д – используются для поточного производства;
- 4д – применяется для партии.
Декларирование по схеме 3д проводится на срок до 3 лет, 5д – до 5 лет. При использовании схемы 4д заявитель самостоятельно определяет период действия декларации, но он не может быть более срока годности товара из партии.
Что проверяют в ходе процедуры декларирования?
Все используемые схемы декларирования креветок предполагают, что образцы продукции проходят исследования в лаборатории с аттестатом аккредитации. Обязательно проверяется органолептика: внешний вид морепродуктов, запах, вкусовые качества, температура заморозки и т. д.
Также исследуется содержание в образцах:
- болезнетворных микроорганизмов;
- паразитов;
- антибиотиков;
- токсичных металлов (например, ртути, свинца и т. д.);
- ГМО;
- гормональных средств;
- стимуляторов роста и т. д.
Дополнительно проверяются физико-химические свойства товара: жирность, содержание соли и белка.
Данные, которые выявляют в лаборатории, записываются в протокол испытаний (ПИ). Документ обязательно оформляется в двух экземплярах, один из которых передается на хранение предпринимателю.
Если используются схемы декларирования 3д, 6д, то проводится инспекция производства. Согласно профильным регламентам, оно должно отвечать принципам ХАССП. В частности, должны соблюдаться следующие требования:
- обеспечение прослеживаемости товара;
- строгое соблюдение санитарных норм;
- проведение технологических операций в таком порядке, при котором исключается загрязнение продукта;
- контроль различных производственных этапов;
- ведение документации (например, журналов по безопасности);
- соблюдение норм по хранению сырья и готовых изделий;
- использование чистой пресной воды и т. д.
Также в рамках декларирования проверяется документация предприятия. Оно может вести производство по государственному стандарту (ГОСТ) или составить локальный стандарт – технические условия.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Ветеринарно-санитарная экспертиза морепродуктов
Креветки, которые не прошли обработку (за исключением замораживания или охлаждения), вместо декларирования проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. Это правило установлено техрегламентом 021/2011. Оценка выполняется территориальными органами Россельхознадзора.
В рамках экспертизы:
- проверяется документация на товар;
- оценивается его свежесть;
- исследуется инфекционное благополучие.
В морепродуктах должны отсутствовать вредители, признаки порчи. Оценки включают внешний осмотр товара и лабораторные исследования на микробиологию, гигиеническую и радиологическую безопасность.
По итогам экспертизы оформляется ветеринарное свидетельство, которое действует в течение годности проверенной поставки.
Добровольная оценка креветок
Как дополнение к обязательному разрешительному документу предприниматель вправе получить добровольный сертификат на морепродукты. Им подтверждаются конкретно те свойства товара, которые выбрал предприниматель. Например, можно провести оценку следующих параметров согласно ГОСТ 20845-2017:
- внешнего вида ракообразных;
- цвета панциря и мяса;
- консистенции мяса;
- вкуса;
- запаха;
- отсутствия посторонних примесей;
- степени обезвоживания;
- прочего.
Если предприятие не использует указанный ГОСТ, то добровольная сертификация проводится на соответствие ТУ.
Добровольный сертификат действителен 1 или 3 года. Держатель документа получает право применять знак соответствия системы сертификации на этикетках продукции и в рекламе. Прохождение добровольной оценки способствует наращиванию спроса на товар, укреплению его конкурентных позиций. Предприниматель получает преимущества при участии в тендерах.
Остались вопросы? Узнайте подробнее о сертификационных процедурах и порядке подтверждения соответствия у экспертов портала. Консультации бесплатные!