Под крахмалом понимается натуральный углевод, полисахарид, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен как питательный элемент. Он производится из крахмалсодержащего сырья (зерна, овощей и т. д.) при переработке. Продукт находит применение в пищевой промышленности в качестве загустителя: в изготовлении выпечки, каш, киселя, колбасных изделий. Согласно законодательству ЕАЭС, такой товар подлежит обязательной оценке безопасности.
Как подтверждается соответствие крахмальной продукции?
Чтобы легально выпустить в обращение товар российского или иностранного производства, предпринимателю необходима декларация соответствия на крахмал. Это правило действует в отношении всех видов загустителя: картофельного, кукурузного, пшеничного и т. д.
Декларирование выполняется по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – нормы безопасности для продтоваров, правила организации процессов по их изготовлению;
- ТР ТС 022/2011 – порядок маркирования упакованной пищевой продукции;
- ТР ТС 029/2012 – порядок применения пищевыми предприятиями вспомогательных веществ (пищевых добавок).
Предприятие регистрирует одну декларацию по всем ТР ТС. Основание для оформления этого документа – протокол испытаний (ПИ), который составляется отдельно для каждой рецептуры, по каждому тех. регламенту.
Декларирование проводится для серийно изготавливаемого продтовара (на 1-5 лет) или для партии (без указания срока).
Лабораторные исследования крахмала
Декларация на крахмал регистрируется после проведения испытаний продукта в лаборатории, зарегистрированной в Таможенном союзе. Предприниматель отбирает образцы с местного производства или (при импорте) официально ввозит их через границу ЕАЭС (по специальному письму от лаборатории для таможни).
В лабораторных условиях проверяют, в каком количестве в образцах содержатся следующие элементы:
- кадмий;
- ртуть;
- свинец;
- мышьяк;
- болезнетворная микрофлора, в т. ч. сальмонеллы;
- БГКП;
- КМАФАнМ;
- плесневые грибы;
- дрожжи;
- гексахлорциклогексан;
- ДДТ и его производные;
- радионуклиды;
- антибиотики.
Данные, которые установила лаборатория, вносят в ПИ. Один экземпляр документа предоставляется заявителю и является обязательным приложением к декларации.
Маркировка крахмала и внедрение системы ХАССП
Выпуская в продажу товар в упакованном виде, предприниматель обязан обеспечить его маркировкой. Согласно ТР ТС 022/2011, на этикетке или самой таре должны присутствовать следующие сведения:
- наименование продукта;
- дата производства;
- срок и правила хранения;
- состав;
- пищевая ценность;
- масса в упаковке;
- сведения об изготовителе, поставщике.
После регистрации декларации на этикетку наносится знак «ЕАС», которым подтверждается соответствие продукции нормам безопасности.
В добровольном порядке предприятие наносит на упаковку штрихкод, который нужен для автоматизации внутреннего складского учета. Штрихкодирование также необходимо компании или ИП, чтобы начать реализацию через торговые сети, маркетплейсы.
Информация на этикетке должна быть достоверной, разборчивой, понятной.
В соответствии с ТР ТС 021/2011, производитель / поставщик продтоваров обязан задокументировать и внедрить принципы ХАССП. Это выявление и оценка рисков, реализация программы производственного контроля (ППК), направленной на их минимизацию.
Внедрение ХАССП – это обязанность компании. В добровольном порядке предприятие вправе провести сертификацию ХАССП, которая поможет укрепить репутацию бренда, заключить новые контракты.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Нормативно-техническая документация на крахмал
Законодательство РФ обязывает изготовителя оформить нормативно-техническую документацию (НТД), в которой определены требования к качеству продукта, порядок контроля и приемки на производстве, установлены правила маркирования и упаковки, хранения готовых изделий.
В роли НТД может выступать профильный ГОСТ 53876-2010. В этом случае предприятие приобретает официальную копию стандарта и соблюдает все его требования.
Альтернативный вариант действий – разработка технических условий (ТУ). Это внутренний стандарт организации, который оформляется с учетом особенностей конкретного продукта.
В добровольном порядке держатель регистрирует ТУ. Этот шаг помогает официально закрепить права собственности на ТУ.
Как дополнение к НТД разрабатывается технико-технологическая карта (ТТК), где зафиксирована рецептура товара, технологическая инструкция (ТИ), в которой указана последовательность и содержание этапов производства.
Добровольная сертификация крахмала
Завершив обязательные оценки соответствия, предприниматель в добровольном порядке получает сертификат на крахмал. Его получение помогает подтвердить соответствие тех параметров продукции, которые выбрал заявитель, например:
- сортность (экстра, высший, 1-й, 2-й);
- влажность;
- кислотность;
- отсутствие металломагнитных примесей;
- запах;
- цвет;
- однородность.
Добровольный сертификат выдается на 1 или 3 года. Он позволяет подтвердить качество продукта, привлечь к нему внимание целевой аудитории, нанести соответствующую маркировку, увеличить товарооборот. Процедура инициативного подтверждения соответствия регламентирована 184-ФЗ от 27.12.2002.
В добровольном порядке предприятие оформляет протокол об отсутствии ГМО в товаре. Для подтверждения экологической безопасности, натурального состава продукции фирмы и ИП оформляют сертификаты «ЭКО», «БИО», «Органик». Срок их действия – 3 года.
Также проводятся экспертизы на срок годности, определяется пищевая ценность продукта расчетным или лабораторным методом.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала, чтобы получить бесплатные консультации и практическое содействие.