Натуральные колбасные изделия подлежат обязательному декларированию соответствия по регламентам ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 034/2013. Декларация на колбасу оформляется для реализации продукции на территории ЕАЭС. Сертификат на колбасу может быть оформлен в добровольном порядке и только после регистрации декларации ТР ТС.
ВАЖНО! Исключением являются колбасные изделия, предназначенные для детского питания – они подлежат обязательной гос. регистрации в органах санитарного надзора.
Документы на колбасу могут также распространяться на другой ассортимент колбасных изделий?
Не могут. На каждый вид колбасных изделий регистрируется отдельная декларация.
Колбасные изделия могут быть как мясным, так и мясосодержащим продуктом, а также они делятся на категории («А» - содержание мяса (мышечной ткани) выше 60%, «Б» - содержание мяса от 40 до 60%).
Регламент ТР ТС 034/2013 предусматривает несколько видов колбасных изделий (по процессу производства):
- Варено-копченые;
- Вареные;
- Жареные;
- Полукопченые;
- Сыровяленые;
- Сырокопченые;
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Ассортимент колбасных изделий включают в себя:
- Колбасу (в том числе кровяную и ливерную);
- Сосиски;
- Сардельки;
- Шпикачки;
- Колбасный хлеб;
- Зельц;
- Паштет;
- Студень;
- Холодец.
На территории РФ по выбору изготовителя производство колбасы может осуществляться по ГОСТу (государственному стандарту), ТУ (техническим условиям) или СТО (стандарту организации).
ВНИМАНИЕ! Колбасные изделия из мяса птицы не подпадают под требования регламента ТР ТС 034/2013. Декларация на такую продукцию регистрируется по регламентам ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.
Оформить декларацию на колбасные изделия общего назначения и СГР на колбасные изделия для детей можно в нашем сертификационном центре. Для размещения заявки на оформление заполните форму на сайте!