Декларация на изюм

✅ Актуальная информация о порядке оценочных процедур на изюм. Нюансы обязательного декларирования и добровольной сертификации: алгоритм работы и перечень необходимых документов.
Декларация на изюм

Изюм это ягоды винограда, высушенные в искусственных или естественных условиях в целях достижения необходимого процентного содержания влаги. Легальное изготовление сухофруктов, реализация товара местного или импортного производства на территории стран ЕАЭС возможно только после оформления декларации ТР ТС. Документ подтверждает соответствие продукта требованиям профильных технических регламентов.

Обязательное декларирование товара

Чтобы начать легальную коммерческую деятельность в ЕАЭС, изготовителям и поставщикам сухофруктов потребуется декларация на изюм. Это разрешительный документ, который удостоверяет, что товар не представляет опасности для здоровья и жизни потребителей, а содержание маркировки соответствует действительности.

Декларирование проводится в рамках двух техрегламентов ЕАЭС:

  1. 021/2011 – содержит общие требования безопасности для всех видов пищевой продукции, устанавливает принципы, которых компании должны придерживаться при производстве и сбыте товара.
  2. 022/2011 – устанавливает правила маркировки потребительской и транспортной упаковки продуктов питания.

Если при производстве сухофруктов используются пищевые добавки (консерванты, красители и т.д.), то дополнительно действует техрегламент 029/2012, который устанавливает правила и стандарты применения вспомогательных веществ.

Процедура декларирования включает обязательную проверку документации предпринимателя:

  • технических документов, регламентирующих процесс производства, – если с заявкой обращается изготовитель;
  • документов, подтверждающих происхождение товара (контрактов на поставку, инвойсов), – если с заявкой обращается дистрибьютор.

Второй элемент оценочной процедуры –исследования, которые предприниматель проходит в лабораторных условиях. Проверяется количество патогенных микроорганизмов в продукте, содержание токсичных веществ и антибиотиков. Результаты фиксируются в официальном документе – протоколе испытаний.

Декларирование проводится для серийного производства (на 1-5 лет) или для одной партии. С 01.01.21 г. регистрация декларации ТР ТС осуществляется с привлечением электронной цифровой подписи заявителя, для внесения в реестр документа функционирует специальный сервис на сайте Росаккредитации.

Помимо оформления декларации, предприниматель должен разработать и внедрить на предприятии принципы ХАССП. Требование является обязательным для всех компаний занятых в производстве, хранении и транспортировке пищевой продукции.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация сухофрукта

Добровольный сертификат на изюм оформляется после декларации, по инициативе изготовителя или поставщика продукта. Его отсутствие не влечет никаких санкций для предпринимателя, но часто становится причиной затруднений в коммерческой деятельности. Например, его могут запросить торговые сети, которые принимают товар на реализацию, оптовые клиенты бизнесмена (заведения общепита, заводы, пекарни и т.д.).

Сертификат подтверждает не показатели безопасности продукта, а его органолептические или физико-химические характеристики, которые выбрал сам заявитель, например:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • вкус и запах;
  • содержание влаги;
  • долю ягод с повреждениями;
  • долю растворимых сухих веществ в составе и т.д.

Документ выдается на срок 1-3 года после проведения лабораторных исследований и проверки документации заявителя. Он действует только на территории РФ. Предприниматель получает право проставлять на упаковке дополнительный знак качества, который вызывает доверие у оптовых и розничных покупателей.

Помимо сертификата, бизнесмен вправе получить заключение об отсутствии ГМО. Оно позволит проставлять на этикетке надпись «Без ГМО», на которую обращают внимание многие потребители. Это еще один способ маркетингового продвижения изюма.

Для сотрудничества с торговыми сетями необходимо провести штрихкодирование товара. Это процедура нанесения на упаковки уникальных кодовых обозначений, в которых зашифрованы данные о самом изделии и его изготовителе.

Порядок оформления сертификатов и деклараций

Чтобы пройти декларирование или получить сертификат качества на изюм, предприниматели действуют в следующем порядке:

  1. Обращаются в уполномоченную организацию.
  2. Получают консультации от экспертов, в ходе которых согласовывают условия дальнейшей работы.
  3. Собирают пакет необходимых документов, предоставляют образцы изюма.
  4. Ожидают результатов лабораторных испытаний.
  5. Регистрируют декларацию или получают на руки готовый сертификат.

При необходимости эксперты информационного портала «Все ТРТС» помогают подготовиться к сертификационным процедурам: составить техническую документацию, оформить этикетку согласно требованиям ТР ТС 021/2011, разработать план мероприятий ХАССП и т.д. Чтобы узнать об этих шагах подробнее и получить содействие, обратитесь за консультацией, заполнив форму обратной связи.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Протокол о содержании ГМО
Протокол о содержании ГМО – это официальный документ, подтверждающий наличие или отсутствие генно-модифицированных организмов в продукции. Данны... далее
Сертификация сухофруктов
Сухофруктами являются любые фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным путем с применением специального оборудования и обладающие оста... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки