Под гречихой понимается травянистое растение семейства гречишные, которое выращивается с целью получения гречневой крупы. Это сырье для изготовления каш, выпечки, растительного молока и прочей пищевой продукции, корм для продуктивных животных. Такой товар требует обязательного проведения оценочных мероприятий до начала реализации. Порядок проверки соответствия зависит от его назначения.
Обязательная оценка зерна
Обязательная декларация на гречиху по техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 015/2011 необходима, если товар реализуется как зерно. К этой категории относится сырье для пищевых производств и корм для животных. Данный ТР ТС не распространяется на техническую и семенную продукцию.
При декларировании проводят проверку документации заявителя. Производство может вестись по профильному ГОСТ 19092-2021 или по собственному стандарту предприятия – техническим условиям (ТУ). ТУ разрабатывается компанией с учетом особенностей конкретного продукта, в добровольном порядке документ можно зарегистрировать в федеральном реестре, тем самым юридически закрепить собственность владельца.
От импортера нужен договор уполномоченного представительства с иностранным изготовителем и договор на ввоз конкретной партии из-за рубежа, а также прочая товаросопроводительная документация.
Декларирование предполагает отбор / официальный провоз через границу ЕАЭС образцов зерна, их передачу в лабораторию и дальнейшее исследование таких характеристик проб, как:
- вид зерен, размер, форма;
- влажность;
- содержание тяжелых металлов, пестицидов;
- содержание бенз(а)пирена;
- отсутствие посторонних включений, вредителей;
- отсутствие плесени, грибка, патогенных бактерий;
- прочее.
По данным проведенных проверок лабораторией составляется протокол испытаний, в котором отражаются выявленные показатели и выводы о безопасности продукта.
Производитель / поставщик обязан соблюдать сформулированные в ТР ТС 015/2011 требования к сбору, сушке и очистке зерна, к обустройству зернохранилищ и проведению их регулярных проверок, организации доставки товара, нанесению маркировки, оформлению товаросопроводительной документации.
Декларирование гречихи проводится для серийного производства (на 1-5 лет) или для единичной поставки (бессрочно). Во втором случае в декларации указывается номер партии, количество продукта, год сбора урожая.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Обязательное декларирование продуктов питания
Гречневая крупа, которая поступает в оптовую или розничную продажу как готовый к употреблению продукт питания, подлежит обязательной оценке в рамках 2 тех. регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – содержит общие требования к безопасности продтоваров и к организации связанных с ним процессов производства, сбыта, определяет порядок подтверждения соответствия товара;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как маркируется потребительская или транспортная упаковка продовольственной продукции.
В отношении товара, в составе которого присутствуют вспомогательные вещества, дополнительно действует ТР ТС 029/2012.
Декларация на гречневую крупу регистрируется на основе протокола испытаний. В лаборатории изучают такие характеристики товара, как:
- содержание патогенной микрофлоры (S.aureus, кишечной палочки, клостридий, плесневых грибов, дрожжей);
- содержание тяжелых металлов;
- отсутствие в составе нитратов и пестицидов;
- доля радионуклидов в составе;
- отсутствие антибиотиков и ГМО и т. д.
Производитель пищевой продукции обязан соблюдать принципы ХАССП. Они предполагают, что компания идентифицирует потенциальные риски изготовления брака, определяет этапы производственного процесса, где нужен контроль, устанавливает нормативные показатели для них. Также прорабатывают корректирующие действия в случае нарушения нормативов.
На этикетке продукта указывают его название, состав, калорийность, количество, дату изготовления, период хранения, сведения об изготовителе и импортере.
Декларация на гречку регистрируется для серийного производства (не более чем на 5 лет) или для разовой поставки (без указания срока действия).
Добровольная сертификация гречихи
Когда обязательные оценки закончены, производитель / импортер вправе получить добровольный сертификат качества на продукт. Им подтверждается, что крупа отвечает нормативам, установленным самим предприятием. Удостоверяются только те параметры товара, которые выбрал заявитель. Например, можно проверить следующие свойства согласно ГОСТ 5550-2021:
- внешний вид;
- вкус;
- долю влаги;
- отсутствие испорченных, недоброкачественных ядер;
- развариваемость;
- содержание кислоты;
- прочее.
По данным исследований предприятие относит крупу к одному из трех сортов: от первого до третьего.
В целях подтверждения экологической безопасности крупы, отсутствия в составе вредных компонентов предприниматель получает сертификаты «ЭКО» и «БИО».
В добровольном порядке на гречку оформляют сертификат «Органик» (ORGANIC). Это подтверждение, что зерновые культы выращиваются в условиях, приближенных к натуральным, отвечающих положениям 280-ФЗ от 03.08.2018.
Добровольная сертификация проводится на срок до 3 лет. Процедура помогает выделить преимущества товара, стимулировать спрос потребителей на него, позволяет увеличить выручку предприятия.
Добровольным является и штрихкодирование продукции. Этот шаг нужен для старта торговли с компаниями, которые используют автоматизированную систему товарного учета.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала, чтобы подробнее узнать о сертификации гречихи и получить помощь в прохождении этой процедуры.