Что такое сертификация посуды?

Что такое сертификация посуды?

Посуда – продукция, которой каждый человек пользуется ежедневно. Она контактирует с продуктами питания и должна соответствовать установленным требованиям безопасности. Практически все виды посуды подлежат обязательному подтверждению качества. Это значит, что без разрешительных документов вы не имеете права ввозить и реализовывать товары в РФ. За незаконную реализацию предусмотрены штрафные санкции, согласно КоАП.

Как сертифицировать посуду?

Отдельных законов, регулирующих ее сертификацию нет, лишь в составе иных актов. Упоминания есть в Техническом регламенте 007 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и в Постановлении Правительства №982. Что же такое сертификация посуды? В случае обязательного подтверждения качества – это декларирование.

Техрегламент 007 содержит в себе предписание оформлять декларацию ТР ТС в совокупности со Свидетельством о государственной регистрации на товары для детей до 3 лет из различных материалов: пластмассы, стекла, металла, керамики. В этот перечень включена и посуда для одноразового применения.

Иную декларацию соответствия требуется оформлять для прочих видов (согласно Постановлению 982). Такая декларация оформляется в системе ГОСТ Р на хозяйственную посуду и посуду, заявленную как для взрослых (включая столовые приборы), а именно:

  • для хоз. использования – из стали, чугуна, алюминия;
  • с покрытием хромом, никелем, золотом или серебром;
  • стеклянная;
  • керамическая (фарфор, фаянс, майолика);
  • художественная из керамики для пищевых продуктов;
  • керамическая продукция, используемая в качестве подарков и сувениров для пищевых продуктов (вазы, чайные наборы).

Срок действия такой официальной бумаги максимально может составлять 3 года.

Как сертифицировать различные виды посуды?

Сначала необходимо определиться, какой именно документ вам необходим. Если возникают сомнения, вы можете обратиться к специалисту Центра по сертификации Ростест и задать все интересующие вопросы. На этой же консультации можно будет определить сроки оформления и требуемые документы. Комплект документов для регистрации декларации разный, в зависимости от вида изделий, но в целом потребуется предоставить:

  • заявку на декларирование;
  • регистрационные документы организации;
  • информацию об изделиях (полный перечень артикулов, технический файл, описание, материалы, коды ТН ВЭД).

Для консультации можете оставить заявку на почте info@rostest.su или звоните по телефону 8(495)128-97-38. Оформите документ сейчас, чтобы начать реализовывать продукцию в ближайшее время!

Екатерина Овчинникова

С уважением,

Екатерина Овчинникова

Специалист по сертификации

88002009059

ovchinnikova@rostest.su