Чипирование меховых изделий

Чипирование меховых изделий

С середины 2016 г. в Евразийско-таможенном пространстве, включающем Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению, введен в действие закон (постановление правительства от 11 августа 2016 г. № 787) о чипировании изделий из натурального меха. Все хозяйствующие субъекты рынка, импортирующие, изготавливающие и реализующие шубы и другие меховые изделия, обязаны проставлять маркировку данных товаров. Маркировке подлежат предметы одежды из группы 4303 ТН ВЭД, а именно – норковые, нутриевые, песцовые, овчинные изделия, также изделия из кролика, зайца, лисицы и енота и иных видов меха. Основная цель данного закона – предотвратить нелегальную торговлю меховой продукцией. Покупателям удобно – можно всю необходимую информацию об изделии узнать по чипу. У продавцов есть возможность, не прикладывая лишних усилий, подтвердить законность реализуемых товаров и повысить престиж компании и уровень доверия своих клиентов.

Эмитентом, то есть органом, изготавливающим и выпускающим контрольные идентификационные знаки (чипы) является ФГУП Гознак, а контролирует оборот маркированных товаров Федеральная налоговая служба. Чипы можно вшивать и вклеивать. Также можно использовать навесной или накладной способы размещение знака.

Маркировка шуб пошаговая инструкция

  • оформление усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • присоединение к ассоциации ЮНИСКАН/ГС1Рус, членом которой является Россия и руководствуется единым стандартом нанесения кодов;
  • заключение договора с ФГУП Гознак и заполнение электронного заявления об изготовлении и выдаче контрольных знаков;
  • оформление необходимых разрешительных документов (сертификатов, деклараций);
  • нанесение чипов на товары.

Чем грозит шуба без чипа

Несмотря на то, что проект является пилотным, дата его окончания точно не известна. Маркировка чипами изделий из натурального меха является обязательной для всех субъектов данного сегмента рынка. При несоблюдении данного условия предусмотрены штрафы и другие виды наказаний.

При возникновении вопросов, пожалуйста, обращайтесь. Буду рада помочь.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Николева Юлия Олеговна

С уважением,

Николева Юлия Олеговна

Специалист по сертификации

88007754641

nikoleva@bizsert.ru