Честный знак на продукты питания

✅ Особенности маркировки Честный знак на продукты питания. Как зарегистрироваться и получить Честный знак на пищевую продукцию, документы и порядок оформления – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Честный знак на продукты питания

Содержание статьи

Честный знак — российская система контроля за оборотом товаров, обеспечивающая их обязательную маркировку для повышения прозрачности на рынке, защиты интересов потребителей. Отслеживает путь продукции от производителя или импортера до конечного покупателя. Каждый товар, который участвует в системе, получает номер, который можно считывать с помощью мобильных приложений или специализированных устройств. Позволяет подтвердить легальность товара, соответствие нормативам, стандартам безопасности.

Распространяется ли Честный знак на продукты питания

Обязательная маркировка упакованной пищевой продукции применяется для:

  • пива в кегах, реализуемого в полимерной таре, алюминиевых банках, прочих видах упаковки (безалкогольное пиво также подпадает под законодательство) — действует с апреля 2023 г., в настоящее время введена для всех групп пивоваренных товаров;
  • молочки, включая сыры, мороженое –- маркировка вводилась поэтапно с 2021 г., теперь обязательна для всей категории, независимо от срока хранения;
  • безалкогольных напитков в стекле, пластике, банках, включая соки, напитки на растительной основе — используется с 2023 г.;
  • питьевой воды — с 2021 г. по 2023 г. процедура охватила минеральные воды, с газом, природного или искусственного происхождения, без добавок, а также воду для детей;
  • БАДов — работает с 2023 г.;
  • икры осетровых, лососевых рыб — эксперимент был запущен весной 2023 г., с мая 2024 г. закон актуален для всех видов продукта;
  • растительных масел, упакованных в стекло или полимерную тару — законодательство вступило в силу с осени 2024 г., со следующего года будет действовать для изделий в прочих видах упаковки;
  • консервов из рыбы и морепродуктов — должны маркироваться с декабря 2024 г., консервов из мяса, грибов, ягод, фруктов, плодоовощей — с 1 марта 2025 г.

Для некоторых видов бакалеи (соусов, специй, уксуса, сушеных овощей, снеков), напитков со слабым содержанием алкоголя (до 9%) реализуется пилотный проект. Проводится подготовка, апробация решений.

Важно! За нарушение требований по маркировке предусмотрены штрафные санкции. Накладываются за несвоевременную регистрацию в Честном знаке, за продажу немаркированных изделий, использование поддельных QR-кодов, отсутствие актуальной информации о товаре, прочее. Взыскания могут достигать нескольких сотен тысяч рублей, возможна приостановка деятельности или конфискация продукции. Если речь идет о поставке значительной партии, вовлечении группы лиц, действующих сообща, может быть применена уголовная ответственность (до 6 лет лишения свободы), штрафы до млн руб.

Правила маркировки пищевой продукции

Обязанность регистрации в Честном знаке распространяется на всех участников оборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, дистрибьюторов.

Для работы с маркировкой пищевой продукции необходимо выполнить следующие шаги:

  • получить ЭЦП, подготовить обязательные разрешительные документы (сертификаты, декларации, СГР);
  • создать личный кабинет в ГС1 Рус для получения GLN, внести ежегодный взнос;
  • сгенерировать штрих-коды (GTIN) для продукции с предоставлением ассортиментного перечня;
  • импортировать, а затем доработать карточки товара, добавить действующие сертификаты, декларации, СГР, фотографии, прочую информацию;
  • после модерации карточек можно заказать QR-коды непосредственно для маркировки.

При регистрации необходимо также указать тип участника оборота, внести реквизиты, контактные данные, информацию о торговых точках, складах, операторе ОФД.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Обязательные документы о соответствии

Начать работу с маркировкой упакованной пищевой продукции возможно только при наличии обязательных разрешительных документов.

На пищевые изделия, независимо от типа, распространяются требования нормативных актов:

  • ТР ТС 021/2011 — определяет нормы безопасности продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 — содержит правила маркирования изделий пищевого назначения;
  • ТР ТС 029/2012 — применяется, если в продовольственном товаре содержатся добавки.

Если специальные нормативные акты не разработаны, сертификация осуществляется по общим регламентам. Применимо для пива (в том числе безалкогольного), пищевых добавок, соусов, специй, снеков, аналогичных товаров.

Профильные акты действуют для следующих категорий:

  • соки сертифицируются по ТР ТС 023/2011 (применим также к фруктовым консервам — пюре, джемам, томатной пасте, прочим);
  • безопасность упакованной питьевой воды подтверждается по ТР ТР ЕАЭС 044/2017;
  • для молочки, в том числе сгущенного молока, действует ТР ТС 033/2013;
  • икра, рыбные консервы регулируются ТР ТС 040/2016 (в случае необработанной икры необходимо дополнительно предоставить ветеринарное свидетельство от Россельхознадзора);
  • для масла применяется ТР ТС 024/2011 — фиксирует нормы безопасности для масложировых изделий;
  • консервы мясные сертифицируются по ТР ТС 034/2013, для консервов из мяса птицы используется ТР ЕАЭС 051/2021 (мясорастительные консервы также попадают под регламенты), овощные проверяются по общим пищевым ТР ТС.

Продукция подлежит декларированию. На товары, предназначенные для детей, женщин в период беременности и кормления, для лиц, занимающихся спортом, а также на специализированные виды воды (природную минеральную лечебную, лечебно-столовую) оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР). Выдается Роспотребнадзором.

Справка! Сертификация уксуса осуществляется на добровольной основе (является исключением из действия ТР ТС 021/2011). Также можно получить отказное письмо или отрицательное решение.

Добровольная сертификация, проводимая по инициативе производителя или поставщика, служит дополнительным подтверждением высокого качества продукции. Осуществляется на основе ГОСТ или технических условий (ТУ). Укрепляет доверие клиентов, повышает конкурентоспособность на рынке, выделяя товар среди аналогов.

Для пищевых производств обязательным является внедрение системы ХАССП (для мониторинга и управления критическими точками на всех этапах производства). Для официального подтверждения ее работы и соблюдения стандартов, компания может оформить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000.

Также можно пройти сертификацию ЭКО, БИО, получить расчет пищевой и энергетической ценности (протокол КБЖУ), протокол об отсутствии ГМО, на срок годности, сертификат «БЕЗ ГМО».

Эксперты портала «ВСЕ ТР ТС» помогут оформить необходимые разрешения, проверят корректность классификации товаров по ТН ВЭД, сопроводят процесс регистрации в Честном знаке в соответствии с требованиями к маркировке пищевой продукции. 

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
ХАССП для общепита
Из положений технического регламента ТР ТС 021/2011 следует, что ХАССП для общепита – обязательное условие для работы предприятия. Согласно норм... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки