Содержание статьи
Попкорном или воздушной кукурузой называют продукт питания, который изготавливают путем нагревания зерен кукурузы до 200 ℃. Прежде чем выпустить эту закуску в обращение, предпринимателям стоит ознакомиться с тем, как получить на нее обязательный разрешительный документ и двумерные штрихкоды. Ведь с начала весны 2025 года некоторые товары бакалеи подпадают под цифровую маркировку Честного знака (далее ‒ ЧЗ).
Зачем осуществляется обязательная маркировка попкорна
Честный знак является российской системой маркировки определенной продукции. Специальный идентификатор Data Matrix наносится участником товарооборота на снеки, чтобы доказать их подлинность и безопасность для здоровья. Матричный штрихкод помогает сократить долю контрабандных, контрафактных и фальсифицированных товаров бакалеи на рынке.
В цифровой маркировке закодированы данные о пищевом продукте:
- наименование и адрес предприятия-производителя;
- время, число, месяц и год изготовления;
- вес;
- номер стандарта;
- дата продажи;
- срок годности;
- артикул.
Хранятся перечисленные сведения в национальной информационной системе мониторинга продукции (ГИС МТ).
В ЧЗ необходимо обязательно регистрироваться импортерам, розничным организациям, оптовикам и изготовителям снеков, чтобы создать личный кабинет (ЛК).
Разновидности бакалейных товаров, подпадающих под цифровую маркировку
Размещать Data Matrix следует на готовый попкорн, имеющий следующие коды в товарной номенклатуре и общероссийском классификаторе:
- ТН ВЭД 1904 10 100 0. В эту позицию входит пищевая продукция из кукурузы, которую получают путем обжаривания либо вздувания зерна.
- ОКПД 2 10.61.33. Позиция включает зерновые завтраки и прочие продукты из зерновых культур.
Помимо этого, проставлять цифровые идентификаторы нужно на гренки, различные чипсы и хлебцы, а также сухарики или кукурузные палочки.
Порядок маркировки отдельных товаров бакалеи, выпускаемых в упаковке, отражены в Постановлении Правительства РФ № 1682.
Этапы и даты введения маркировки воздушной кукурузы
С 01.03.2025 отдельная бакалейная продукция, включая попкорн, подлежит обязательной маркировке. Индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические компании (ООО), занимающиеся поставкой, производством и реализацией таких товаров, должны зарегистрироваться в ЧЗ и подготовиться к заказу штрихкодов Data Matrix.
С 01.05.2025 участники товарооборота обязаны маркировать в Честном знаке попкорн. Еще с указанной даты нужно размещать идентификационные средства на следующие товары бакалеи: сухарики, чипсы, включая начос, хлебцы, палочки из кукурузы и гренки, а также уксусы, смеси специй, различные соусы, бульонные кубики, пряности и сухие супы.
Справка! Воздушную кукурузу, изготовленную либо поставленную в Россию до 1 мая 2025, разрешено реализовывать без меток Data Matrix до истечения ее срока годности.
С 01.09.2026 субъектам хозяйствования нужно передавать в Честный знак:
- сведения о смене права собственности на снеки путем подачи УПД (универсального передаточного документа) с помощью электронного документооборота в объемно-артикульном учете. Указывается количество маркированных бакалейных товаров и код GTIN;
- данные о выводе из обращения воздушной кукурузы после розничной продажи через онлайн-кассу;
- информацию о выводе снековых продуктов из оборота, за исключением реализации в розницу, в объемно-артикульном учете.
С 01.12.2027 вводится поэкземплярная отчетность продукции бакалеи. Изготовителям, дистрибьюторам и продавцам снеков требуется сообщать в Честный знак о списании и обороте каждой единицы закуски.
Штрафы за сбыт немаркированного попкорна
С начала мая 2025 года оборот отдельной бакалейной продукции без матричных штрихкодов будет запрещен. За нарушение законодательства должностным лицам могут грозить штрафы размером до 10 тыс. рублей, а компаниям ‒ до 300 тыс. рублей. При этом продукция без штрихкодов Data Matrix конфискуется.
Более того, нарушителей за продажу немаркированных товаров бакалеи в особо крупных размерах или в сговоре может ожидать уголовное наказание или денежное взыскание до 1 млн рублей.
Декларирование воздушной кукурузы
Перед тем как зарегистрироваться в сервисе ЧЗ, производителям и дистрибьюторам требуется получить на упакованный попкорн декларацию соответствия. Указанный разрешительный документ оформляется по тех. регламентам Таможенного союза (сокр. ТР ТС), среди которых:
- ТР ТС 021/2011 (устанавливает критерии безопасности на различные продукты питания);
- ТР ТС 022/2011 (особенности маркировки продовольствия).
Если в готовом попкорне присутствуют добавки, например, со вкусом шоколада, сыра, газированного напитка или жвачки, то декларирование еще проводится по ТР ТС 029/2012. Регламент устанавливает нормативы применения консервантов, глазирователей, стабилизаторов и иных пищевых добавок.
Изготовители воздушной кукурузы должны внедрить на пищевое предприятие ППК (программу контроля производства), базирующуюся на принципах концепции ХАССП.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Экспертиза готовой зерновой продукции
Чтобы зарегистрировать декларацию на снеки, нужно пройти лабораторные исследования. Для тестирования поставщику или производителю надо предоставить каждый вид попкорна из своего ассортиментного перечня. Например, с карамелью, сыром, газированной воды, солью и т. д.
В лаборатории выполняют разные тесты с зерном, которое используется для производства воздушной кукурузы. Эксперты могут:
- Измерить коэффициент расширения, чтобы выяснить, насколько сильно увеличиваются зерна. Исследование выполняют на специальном аппарате: котел нагревают, расплавляют в нем кокосовое масло и закладывают ядра. Дно оборудования имеет конусную форму с отверстием внизу, через которое раздувшееся зерно попадает в стеклянный сосуд с делениями, показывающими объем в см3.
- Проверить внешний вид, размер, влажность, форму, количество посторонних примесей и плодов на 10 г веса.
К основным факторам, определяющим качество кукурузных зерен, относятся коэффициенты разрыва и расширения, а также показатели влажности. Качественным считается попкорн, имеющий более высокий коэффициент расширения. Чем сильнее раздуты зерна, тем лучше у них мягкость и структура.
Если показатели снеков соответствуют всем установленным нормам, выдается протокол испытаний (ПИ). Номер протокола указывается в декларации, период действия которой составляет от 1 года до 5 лет. После успешного прохождения исследования и получения разрешительной документации закуска маркируется знаком обращения ЕАС.
Для производства воздушной кукурузы изготовителю еще необходимо составить и зарегистрировать ТУ (технические условия), т. к. ГОСТ на такой продукт отсутствует.
Как завести ЛК на портале Честный знак
Для регистрации в государственном сервисе ЧЗ субъекту хозяйственной деятельности понадобится:
- ПК (лучше на Windows) с подходящим софтом;
- декларация соответствия на снек;
- УКЭП (квалифицированная цифровая подпись усиленного типа).
Регистрация в системе мониторинга ЧЗ состоит из трех этапов. На первом этапе создается ЛК на портале ГС1 Рус и оплачивается счет за год членства в Ассоциации. После регистрации участнику присваивается 13-разрядный цифровой номер GLN. По этому коду можно узнать подробные сведения о компании, включая ее местоположение и банковские реквизиты.
На втором этапе на товары бакалеи генерируются GTIN-коды, которые продаются пакетами. Чем больше штрих кодов, тем ниже стоимость пакета. Импортерам, оптовикам или производителям необходимо предоставить ассортиментный список закуски. Одно наименование включает артикул, срок годности, количество и характеристики снекового продукта.
На третьем этапе создается ЛК в системе цифровой маркировки. Во время регистрации в ЧЗ необходимо вводить корректные данные в заявку:
- наименование, ИНН и контактные сведения компании;
- тип участника экономической деятельности;
- ФИО лица, наделенного правом действовать от имени предпринимателя без доверенности.
Кроме этого, требуется указывать коды всех точек продаж и применяемых касс, оператора фискальных данных (ОФД), склады.
После отправки заявки на электронную почту придет ответ от оператора ЧЗ. При успешной регистрации субъект хозяйствования получает доступ к личному кабинету.
Как подключиться к ЧЗ для маркировки готового попкорна
Регистрация в системе мониторинга товаров является довольно сложной процедурой. Пройти ее быстро и без отказа помогут специалисты сертификационного центра (ЦС). Предпринимателю требуется лишь заполнить заявки на вступление в ГС1 Рус и получение штрихкодов GTIN. Внесенные сведения проверяются на корректность.
Специалисты ЦС в первый раз подключатся к участнику рынка с целью:
- внесения сведений в заявку на вступление в GS1 Rus, ее подписание электронной подписью клиента;
- оплаты взноса от GS1 Rus, чтобы получить доступ к ЛК;
- генерации штрихкодов GTIN;
- создания ЛК в сервисе Честный знак, а также подписания соглашений УКЭП заявителя (услуга предполагает еще настройку программных расширений для корректной работы цифровой подписи).
Во второй раз эксперты ЦС подключатся к предпринимателю для импорта полученных на сайте GS1 Rus кодов GTIN. При переносе штрихкодов автоматически формируются карточки. Правда, в них отсутствуют фотоснимки и сведения о декларации на пищевой продукт.
В третий раз эксперты подключатся к клиенту для редактирования карточек: загрузят фото снеков, сведения о разрешительной документации и прочую информацию по желанию заявителя. После внесения всех изменений товарные карточки отправляют на модерацию, которая может длиться от 2 до 3 дней.
При успешном прохождении проверки представитель бизнеса на основании товарных карточек сможет заказывать матричные штрихкоды.
Помогаем зарегистрироваться в Честном знаке под ключ, оформить обязательный сертификат либо декларацию соответствия, проверить правильность ТН ВЭД.
Дополнительно окажем содействие в:
- разработке ППК, ТТК (технико-технологических карт), ТК (технологических карт);
- проведении исследований на содержание витаминов, микробиологию и т. д.;
- подготовке документов и внедрении концепции ХАССП на предприятие, оформлении сертификата ISO 22000;
- получении добровольных сертификатов ХАЛЯЛЬ, ОРГАНИК, КОШЕР, БИО, 100% натуральный продукт, ЭКО, БЕЗ ТРАНСЖИРОВ, ВЕГАН, БЕЗ ГМО и др.;
- разработке этикеток, логотипов;
- регистрации товарных знаков или штрихкодов;
- выйти на популярные торговые онлайн-площадки.
Еще поможем оформить добровольный сертификат качества на различные товары по ТУ/СТО или ГОСТ, протоколы на кБЖУ и срок годности, подготовить и зарегистрировать ТУ, экспертное заключение. Задать вопросы по заказу цифровых кодов и декларированию бакалейных продуктов можно по телефону или онлайн. Консультации предоставляются бесплатно.